Найти тему

Можно ли вернуть некачественный автомобиль? Да, можно. Реальный случай из моей практики

Николай купил отличную новую машину. Это была его первая в жизни "иномарка". Можно сказать, что всю жизнь мечтал. Практически с детства водил машину, еще отец лет в 14 научил на дедовском трофейном Опеле. И с тех пор заветной мечтой стал именно автомобиль не советского и не российского производства.

Но вот почти всю жизнь ездил на Ладах и Москвичах и не верил, что чудо случится, а после того, как его родной завод стал акционерным обществом и Николай стал получать приличные деньги, появилась возможность несколько лет откладывать и, наконец, смог себе позволить купить хороший автомобиль.

Однако радость была не долгой...

Сначала Николай думал, что он сам что-то не то нажимает, не разобравшись с "тонкой" техникой, хотя досконально изучил "мануал". Именно так стал назвать в разговорах в курилке томик руководства владельца. Всегда с такого изучения начинал с каждой новой машиной. Целая коллекция инструкций от журнала "За рулём" по каждой модели, которая у него до этого была, скопилась в гараже.

А тут загорается постоянно у него в машинке лампочка

-2

рядом с которой отображается надпись Check Engine. Означает "Проверьте двигатель". И автозапуск с брелока (очень хотел такую функцию Николай) не с первого раза срабатывает, а на холодном двигателе вообще не работает, только с ключа надо авто заводить.

Но если все свои машинки, которые были у него до этого, Николай своими руками по винтику мог разобрать и собрать, то лезть внутрь этого автомобиля он бы ни за что не рискнул.

Еще в автосалоне любезный менеджер Аркадий, который показывал ему машину и оформлял документы на покупку, несколько раз напомнил ему, что любое вмешательство извне в устройство автомобиля, и даже техническое обслуживание не у официального дилера чревато крайне неприятными последствиями - например, невозможностью обслуживать и ремонтировать авто по гарантии.

И именно по этой же причине Аркадий убедил Николая установить сигнализацию с функцией автозапуска двигателя именно в техническом центре автосалона. Николай, скрепя сердце, согласился. Хотя знакомые ребята в автосервисе на территории завода, где он работал, такую же "сигналку" поставили бы в два раза дешевле. Но они, конечно, не официальный дилер...

В общем, через неделю после покупки, Николай приехал в техцентр при автосалоне на осмотр машины. Ровно через полчаса машину отдали, сообщив, что бывает такое если не качественный бензин залили, ошибку Check Engine "сбросили", а с сигналкой проблем не нашли.

На следующий день всё повторилось, опять машина морозным утром, когда Николаю так хотелось сесть в уже прогретый салон, завелась только ключом, и тут же загорелась лампочка ошибки двигателя.

Вечером после работы Николай снова поехал в техцентр и ситуация повторилась точь-в-точь, как и днем ранее. Как и на следующее утро... Вот только от былой любезности у сотрудников техцентра, не осталось и следа.

Николай понял, что проблему решить по-хорошему не получится и позвонил мне.

Пришлось вникать не только в юридическую сторону вопроса, но и в техническое устройство автомобиля.

Например, я узнала, что на специально приборе можно увидеть код ошибки двигателя. И с теми самыми ребятами из автосервиса на территории завода, где работал Николай, определили на таком приборе, что на нашем автомобиле проблема с катализатором (это такое устройство в выхлопной системе автомобиля, которое при запуске двигателя обеспечивает дожигание выхлопных газов, производимых машиной).

Почему в техцентре официального дилера это не установили, а если установили, то почему не сказали об этом Николаю, осталось загадкой.

Ребята сопоставили причину ошибки и информацию о том, что функция автозапуска не исправна и предположили, что проблема в установленной на автомобиль сигнализации с автозапуском.

Но, к сожалению, эти предположения мы не могли использовать как аргумент в уже назревшем споре с продавцом автомобиля.

Наша претензия содержала только констатацию фактов, описание проблем, ссылку на очевидное ненадлежащее качество и требование к продавцу о возврате товара и предоставлении нового автомобиля с теми же характеристиками.

Конечно, было понятно, что рассчитывать на быстрое положительное решение вопроса не приходится, также я понимала, что скорее всего нам предстоит сложная техническая экспертиза, в отношении которой я в претензии сразу потребовала вызвать нас для участия при ее проведении.

Одновременно с подачей претензии машину Николай передал продавцу. Я проследила, чтобы был составлен акт приема-передачи автомобиля с детальным описанием её состояния (кроме выявленных проблем) - отсутствие сколов, царапин, вмятин, механических повреждений.

Отсчёт времени начался.

Для участия в экспертизе Николая пригласили через два месяца. Мы за это время также нашли эксперта, который специализировался именно на автотехнических экспертизах и сталкивался в своей практике со случаями неправильной установки сигнализаций. Он, кстати, предварительно подтвердил имевшиеся у нас предположения о связи проблем с катализатором с автозапуском двигателя.

Экспертиза длилась четыре (!!!) часа и только благодаря вопросам и указаниям нашего эксперта (Николай оформил ему нотариальную доверенность на представление интересов при проведении экспертизы для исключения со стороны продавца вопросов "кто вы?" и "на каком основании командуете?") - куда смотреть и на что обратить внимание, было установлено следующее:

Катализатор полностью вышел из строя. Простыми словами, сгорел. Причиной этого, действительно, явилась неверная установка сигнализации (попытаюсь пояснить простыми словами): сигналка блокировала катушки зажигания. Поэтому когда Николай пытался с брелока завести холодный двигатель, машина не заводилась, но при этом бензин впрыскивался в катализатор и накапливался там. Потом Николай заводил машину с ключа (провод сигналки, блокирующий катушки, уже не разрывал цепь) и всё топливо, которое скопилось до этого и новое, поступившее при заводе с ключа, такую тонкую систему как катализатор, просто сожгло.

Официально из заключения эксперта: "некорректная блокировка двигателя при установке иммобилайзера - местом блокировки был выбран разрыв провода блока, отвечающего за питание катушек зажигания. Иммобилайзер заблокировал цепь питания катушек зажигания, при автозапуске двигателя с разорванной цепью катушек зажигания (катушки зажигания отключены), топливовоздушная смесь начала поступать в каталитический нейтрализатор в несгоревшем виде, впоследствии скопилась в нем, и при запуске двигателя с ключа он производился с наполненным топливовоздушной смесью катализатором, которая впоследствии детонировала от нагрева и привела к разрушению самого нейтрализатора."

С юридической точки зрения техническая часть означала, что Николаю был продан некачественный товар, недостаток товара возник по вине продавца, товар подлежит обмену на новый с теми же характеристиками.

Автосалон, конечно же, предлагал за свой счет заменить всю выхлопную систему, качественно установить новую сигнализацию с теми же функциями на этом же автомобиле, но нас это предложение не устроило - Николай вправе был получить новый автомобиль и не собирался полагаться на обещания.

В итоге через 4 месяца мытарств, Николай получил новый автомобиль, компенсацию расходов на представителя-юриста, представителя-эксперта, компенсацию морального ущерба.

В этот раз восстановить справедливость получилось без суда, автосалон взял с Николая письменное обязательство не разглашать подробности этой истории публично.

Лично я этого обязательства на себя не принимала, но имя клиента изменено, а адрес и название автосалона не указываю.

PS Сигнализацию с функцией автозапуска на новый автомобиль Николай прекрасным образом установил в автосервисе у работы. Проблем никогда не возникало...

Авто
5,66 млн интересуются