В связи с девальвацией рубля, санкций США и Евросоюза против России, а также ухода многих автопроизводителей, только за март вырос прайс более чем на два с половиной десятка брендов. Разброс подорожания составил от 40 до 60%. Самый высокий темп рост показали премиальные марки. Причем, те отгрузки, что были сделаны, теперь и есть весь товарный запас. Премиальные авто, как правило, поставляются в небольших количествах, поскольку часто их комплектации собираются индивидуально под каждого клиента, и только после этого отправляются дилеру для передачи покупателю. Поэтому, чаще всего, в салонах стоят автомобили усредненных комплектаций, или те, что можно доукомплектовать силами и средствами самого дилера. Если же клиент просит эксклюзивную комплектацию (что в премиальном и люксовом классе не редкость), то такие заказы выполняются на заводе. И вот, как раз такие варианты сейчас практически исключены, поскольку логистические цепочки нарушены или вовсе разорваны. Новой готовой продукции из-за границы в ближайшие месяцы не предвидится.
Несколько проще ситуация со среднебюджетными и массовыми моделями и марками. Их запасов больше, и скорее всего хватит на дольше, чем ожидаемые 3-5 месяцев премиальных.
Что дальше с ценами
На фоне резкого скачка цен в конце февраля и в течение марта, также резко упал спрос на автомобили. Причем, на подержанные тоже. Автодилеры озвучивают падение продаж до 60%, и ожидают еще большего (вплоть до 70%), в том случае, если Центробанк не снизит ключевую ставку по кредитам. Это в крупным городах. В регионах ситуация еще более депрессивная. Трафик в дилерских центрах близок к нулевому.
Сейчас эксперты, ожидают подъем вторичного рынка. Именно рост продаж подержанных автомобилей, скорее всего, будет трендом на ближайший год. Хотя, на этот рынок тоже влияет падение доходов населения, в целом он является более гибким, поскольку не зависит напрямую от сиюминутных цен и условий автопроизводителей или их дилеров (которые довольно жестко зажаты по цене рамками договора).
Тем не менее в начале апреля 2022 наметился определенный тренд на снижение цен на вторичном рынке, который по сути, перегрели сами автодилеры, существенным ростом цен на новые авто. Так, например, на момент написания статьи, цены на авто с пробегом упали на 8-12% относительно начала марта 2022. И, скорее всего, тренд на снижение цены на б/у будет продолжен. Тем не менее, ожидать восстановления спроса, наверное, не следует. Население начинает менять покупательские приоритеты с вероятности «успеть купить что есть» на «брать только предметы первой необходимости».
Пример цены в марте
Массовый сегмент типа Volkswagen Polo, Kia Sorento, Hyundai Creta, Renault Logan- рост цен от 20 до 60%. Киа Рио стоил 880 тыс рублей, стал стоить 1,42 млн рублей.
По состоянию рынка в марте 2022 года, остаточная стоимость многих авто превысила 100% (для автомобилей младше 3-х лет).
Другой пример: Renault DUSTER(двигатель 2.0, МКПП). новый автомбиль- цена до 2,67 млн рублей. Подержаный (2020 года)- около 1,65 млн рублей.
Источник: Курьер.Среда