Найти тему
Мария Шивади

БОРЬБА С ЭГО

БОРЬБА С ЭГО

В йога среде существует идея борьбы с Эго, с необходимостью его победить для продвижения в практике.

При этом большой вопрос, что под Эго понимают, и с чем собственно борются эти борцы.

Эго – это Я.

Поэтому стоит весьма настороженно относиться к тем, кто утверждает, что победил свое Эго.

Эго – это Я, точнее то, что из меня сделали в детстве, какое представление о себе у меня сложилось в результате предыдущего опыта.
Это вопрос идентификации и социальной атрибуции.

Родители, школа, система нам объяснили, не кто мы есть, а кем мы должны быть, какими мы должны быть. И нас обманули. Нашему Эго не давали развиваться и быть здоровым. Для того, чтобы манипулировать и управлять послушной, не задающей вопросы массой. Через Эго нами управляют.

Мы себя воспринимаем через восприятия нас окружающих. Поэтому бывает очень полезно покинуть привычное окружение. Почему так хорошо в лесу, в горах, на природе. Мы там социально не обусловлены. Не нужно создавать и поддерживать образ Я, не нужно быть тем, кем кто-то ждет, тем, кем нужно быть. Личная история не обуславливает нас.

И когда мы практикуем, нам не нужно бороться с Эго и побеждать Эго, уничтожать Я. С помощью йоги, Я узнаю себя, а не уничтожаю себя. Речь идет о разотождествлении с тем образом Я, который нам навязали, который сложился из нашего предыдущего опыта. Мы перестаем идентифицировать себя с личной историей и со сложившимися представлениями о себе.

На ретрите в Дацане во время простираний я осознала, что я не есть моя биография. Это опыт живого переживания, который невозможно понять с помощью логики. Я почувствовала это каждой клеточкой тела. И это очень сильно поменяло мое восприятие. Причем это произошло внезапно, в ходе ретрита об этом вообще не говорилось. Просто столь необходимое осознание произошло именно в тот момент.

Живя в Индии, я увидела, что мои эмоции и реакции – это не я. Это выученные эмоции и реакции. И это был еще один кусочек пазла. Довольно очевидные вроде вещи, но пережитые в практике, они становятся не информацией, а опытом.

Чем больше практикуешь, тем больше становишься собой, как бы снимая с себя всю шелуху, в которую весь предыдущий опыт тебя закутал, запутал.

Только развитое здоровое Эго способно выйти за пределы собственных ограничений, за пределы обуславливающих факторов. Вот что дает практика йоги и медитации.

И тогда вы задаете себе вопрос, кто Я? И сами отвечаете на этот вопрос так, как вы хотите, а не так, как нужно, кто-то сказал, так положено. Вы сами решаете, кто вы. Но на этот вопрос вы отвечаете только себе.

Важный момент: не бегать от одной практики к другой, от одного Гуру к следующему, чтобы вновь и вновь объяснять себя через очередную практику, Гуру, концепцию. А такое часто происходит.

Самостоятельно решить, кто Я.
И Быть.