Сегодня ровно год с того дня, как не стало моей свекрови. Вспоминаю о ней, тех трагических днях и о том, как жили весь этот год.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Для тех, кто только недавно начал читать мои статьи, поясню, что год назад и более я писала, в основном, о том, как ухаживать ха пожилым родственником с проблемами ментального характера, а попросту – деменцией.
Я делилась со своими читателями в режиме дневника о том, что происходило в нашей жизни, какие я сделала выводы об этой страшной болезни, исходя из моего тяжелого опыта. И я рада, что открывая свою душу, люди в ответ открывали мне свои.
В начале апреля прошлого года моя свекровь ушла в мир иной.
Несомненно, жизнь с ней в одном доме в течение десяти лет было огромным опытом и серьезным испытанием.
Этой статьёй я хочу рассказать о ней и помянуть ее в годовщину ее ухода из жизни.
Она родилась в многодетной зажиточной крестьянской семье в Вологодской области. Родители были день и ночь на работе. За детьми смотрела старая бабушка. Ни о каком планировании семьи в то время никто не знал. Бог дал, Бог взял. Всего в семье было восемь детей, но двое умерли в младенчестве. Она была первой девочкой. Моя свекровь любила вспоминать про свое детство. Ей повезло родиться в один день вместе со своим самым близким другом по жизни – они с братом были двойняшками. Родилась она очень маленькой, недоношенной, закричала не сразу. Как она сама рассказывала, думали, что она не выживет. Ее бабушка говорила, что она была очень маленькой и «кричала нечеловеческим голосом». Но она выжила. И, как оказалось, пережила всех своих многочисленных братьев и сестер.
Поскольку она была первой девочкой, да еще такой маленькой, болезненной, ее все оберегали, заботились о ней. Она привыкла к этому с самого раннего детства.
В самом начале тридцатых в их деревне началась коллективизация.
У их семьи был хороший дом, корова. Поскольку в семье было много мальчиков, у них было много земли. Да и трудилась семья с утра до вечера. И их семью объявили кулаками. Отняли дом. Чувствуя, что всё к этому идет, старшие сыновья еще раньше ушли в соседнюю Архангельскую область на заработки в лесопункт и там обустроились.
Когда пришли отбирать хозяйство и дом у семьи, родители погрузили какие-то пожитки в телегу, забрали корову, двоих самых маленьких детей посадили в телегу и пешком ушли в лесопункт к старшим сыновьям.
Как рассказывала свекровь, жили поначалу в крохотной комнатушке в бараке все вместе.
Только корова их тогда и спасла от голода.
Свекрови, в отличие от всех ее братьев-сестер, повезло в том, что в школе она познакомилась с девочкой, родители которой работали в лесопункте на каких-то начальствующих должностях. И мать подруги попросила мать моей свекрови, чтобы родители отпустили дочку учиться. Иначе ее судьба бы была незавидной. Работа в лесопункте была очень тяжелой, особенно когда началась война, и большинство мужчин ушло на фронт.
Так она и попала в Вельский сельскохозяйственный техникум и проучилась там до окончания войны. Хоть она и говорит, что было очень тяжело, что дети там учились и работали. Но студентов в техникуме кормили. Большинство продуктов для столовой они выращивали сами.
В техникуме она познакомилась со своим будущим мужем. Но о том, что он станет ее мужем, она, конечно же, никак не предполагала.
После техникума работала несколько лет агрономом в Онежском районе, потом приехала домой к родителям. Они уже к тому времени перебрались на узловую железнодорожную станцию, купили там дом.
А своего будущего мужа она случайно повстречала на вокзале. Он возвращался домой из армии, а она пришла купить билет. Конечно, встретились, обрадовались друг другу. Обменялись адресами, несколько лет переписывались. Поженились уже в 54 году.
Позавчера мы были в древнем городе Каргополе. Посетили церковь. Церковь там стоит уже ять веков. В ней крестили наших детей. Заказали свекрови поминание и панихиду на полгода. Поставили свечи.
Мне надо собираться на работу.
Допишу в следующей статье.
Спасибо, что читаете. Анфиса.