Уважаемые родители! В нескольких следующих постах обсудим этот процесс детально.
Сразу начнем с типичной ситуации, которая повторяется в 99 процентов семей.
Режим, в котором живет ребенок
Среднестатистических школьник живет в своем ритме. У кого то больше загрузка, у кого то меньше. И в школу ходит, и на другие доп активности.
Степень мотивации и увлеченности мы сейчас обсуждать не будем. Так же как и вопрос, как на эти показатели влиять.
Скажу только, чем меньше интереса у ребенка, вовлечённости и понимания важности движения по своим социальным ролям, тем больше риск того, что он/она будет продвигаться в стадию вовлечения в цифровое пространство.
То есть активности в реальном мире удовольствия не приносят. А мир цифровой привлекает все больше.
Двигатель внутреннего сгорания
Мне посчастливилось изучать механизм работы двигателей. Мужчины знают вопрос лучше меня. Но суть в том, что в цилиндре накапливается воздушно-топливная смесь. Искра создаваемая свечей зажигания, запускает детонацию, и поршни двигаются вверх-вниз. Так энергия , созданная взрывом, превращается в механическую энергию, благодаря чему машина едет.
Триггерное событие
Тот же механизм работает и в наших семейных системах.
В какой то момент происходит какое то событие (искра), которое запускает в нас реакционное воспитание.
Например: звонок из школы, снижение успеваемости, целый день просидел(а) в телефоне, ничего не сделал(а) и т. д.
В такие моменты родитель забывает все принципы воспитания. И все принципы mindfullnes вылетают прочь из нашей головы.
И вот на троне уже так называемый "тревожный родитель", который начинает воспитывать ребенка. Потому что тот "расслабился".
Срыв
Звонок учителя или любой другой "сигнал" это повод обратить больше внимания на своего ребенка и грамотно скорректировать его движение. Это правда. Но обычно уровень тревоги настолько сильно затмевает рассудок, что мы просто выливаем всю накопившуюся энергию на ребенка. Тут и угрозы наказаний, я приму меры, ты у меня посмотришь и т.д.
И главный вопрос: После таких эмоциональных срывов что то серьезно меняется в поведении и мотивации ребенка?
Просто потом все успокаиваются. И ситуация повторяется, когда будет следующая искра (триггерное событие). А дальше мы входим в замкнутый круг под общим названием: "Он сам ни на что не способен, только в телефоне сидеть!"
Степени слияния эмоциональной и интеллектуальной систем
Человек не способен контролировать этот процесс, когда в результате какой то внешней искры запускается взрыв, который приводит в движение всю воспитательную машину. То есть родитель действует под властью чувств - беспокойства, гнева, страха за своего ребенка.
То есть такие родители с трудом различают эмоции и факты.
эмоциональная и интеллектуальная системы находятся в слиянии.
То есть звонок из школы запускает повышенный уровень тревоги всей семьи. Как следствие силовые приемы - угрозы, наказания, "если еще раз", "ты у меня получишь".
Ничего общего с конструктивным диалогом, который основан на фактах - конкретных событиях, которые ребенок создал сам, тут нет. Как и понимания того, что ребенок часто создает эти события, как следствие эмоционального взрыва всей семьи. Когда все успокаиваются, то стандартные, уже сформированные цепочки действий и реакций снова повторяются. Да, из страха наказания результаты будут. Но временные. И на подростка такие схемы уже вообще не работают.
"Он(она) расслабляется"
Как только мы ослабляем контроль, то ребенок перестает выполнять с необходимой концентрацией и усердием задачи, которые он перед собой должен уметь ставить. То есть, снимая внешнее управление, у ребенка просто нет навыков, чтобы ответственность брать. Это последовательная работа, основанная на конструктивной обратной связи и положительных подкреплений.
И начинаться она должна с родителя. Который различает, где он на эмоциях срывается. И, главное, что за искра, которая запустила в движение мою эмоциональную систему? Раскачивает ее, отдаляя от аргументированного диалога?
Особенно остро стоит вопрос с обратной связью из школы. Когда учитель звонит, начинает разговор "Он(она) опять болтает, не слушает, подрался, и пр.
Дети разные, многие сейчас гиперактивные, им трудно концентрироваться. И родителю особенно важно разделить эмоции и факты.
И последовательно обсуждать с ребенком событие, что произошло, что вызвало эти действия. И главное, как помочь следующий раз сделать по-другому. Мы этот процесс будем обсуждать дальше.
Главное, что хочу добавить - очень важно подкреплять любой, даже минимальный шаг вперед, который ребенок сделал. Тогда и мотивации вообще что то делать будет больше, и уверенность в себе будет расти. И ребенок будет чувствовать рядом силу, которая поддерживает, а не неадеквата, который сам не способен управлять своим гневом и справится со своей тревогой.
—————-
Истории, проблемы цифрового поведения ребенка присылайте на почту uspeh.rebenka@yandex.ru. Вы получите предметный разбор по своей ситуации.