Найти тему
Это грибы!

Неуловимый Джо схвачен! Будем знакомы: гигрофор мартовский

Никогда не понимал, зачем искать в темной комнате черную кошку, особенно если само ее присутствие неочевидно. Надо ей будет - сама вас найдет, а пока можно считать, что ее вообще не существует. Не то с грибами! Конечно, иногда кажется, что грибы сами находят человека, но чтобы это случилось, человеку надо провести обширную подготовительную работу. Но порой и труд оказывается напрасным - если искомого гриба в пределах досягаемости просто нет. Такая история вышла у нас, в частности, с гигрофором мартовским.

Второго апреля сего года форум грибников содрогнулся от известия: найдены мартовские гигрофоры! Таким образом закрылся гештальт, лет 30 не дававший спать спокойно грибникам-коллекционерам. Мартовский гигрофор. Гриб, почти окончательно признанный мифическим. И вот - смотрите, это происходит наяву - он дан нам в ощущениях!

Не самый фотогеничный гриб, но какая разница? (фото пользователя Нина Ричи)
Не самый фотогеничный гриб, но какая разница? (фото пользователя Нина Ричи)

А дело, если вкратце, происходило так. В середине 90-х, когда интернет был совсем маленький, в Россию хлынули переводные справочники грибов. Богатые, красивые справочники. По сравнению с советскими изданиями, отпечатанными на желтой ноздреватой бумаге и принципиально не содержащими ни одного латинского названия (зато кучу народных имён, примет и побасёнок), это был космос.

Сейчас, когда у всех есть доступ к информации, немного неловко об этом вспоминать, но тогда нам раскрылся новый мир. Грибной мир. Мы и не представляли, сколько на свете разных грибов, и что у каждого из них, оказывается, есть специальное научное имя!

На самом деле, конечно, справочники эти были крайне скудные, не отличающиеся ни микологической, ниже географической точностью, безо всякой, разумеется, научной редакции. Надёргали красивых картинок, перевели кое-как описания, отпечатали на хорошей бумаге... и всё равно, что греха таить, явился "свет в окошке".

Вот он, книжный красавец! Не такая уж и хорошая полиграфия, как казалось тогда (скан из книжки "Грибы: большая энциклопедия", авторство не указано)
Вот он, книжный красавец! Не такая уж и хорошая полиграфия, как казалось тогда (скан из книжки "Грибы: большая энциклопедия", авторство не указано)

Так вот. Самым таинственным лучиком, падающим из литературного окошка на наш бренный мир, был некий "мартовский гигрофор" (Hygrophorus marzuolus). Крупный серый гриб, на фото похожий на штриховатую рядовку. Водился, что понятно из названия, весной. Искать его предлагалось в дубравах. Насчет какой-то особой редкости речи не было. И мы стали искать.

Весенние грибы - тема для поисков простая, потому что в начале сезона энтузиазма через край, а искать по сути нечего. Грибов, тем более "шляпконожковых", в лесу наперечет. В апреле (снежный март отметаем сразу) - по пальцам сосчитать.

Мартовского гигрофора не было. Всё было. И редкие деликатесные сморчки, и уникальная саркосома, животворящее "земляное масло", и красавицы-микростомы, напоминающие скорее крошечный цветочек, нежели гриб... Всё было, лишь гигрофора не было.

Находили иногда небольшие гигрофорообразные грибы, но после тщательного рассмотрения выяснялось, что всё это говорушки снежные (Clitocybe pruinosa). Находили плотные приземистые грибы серого окраса, с виду более перспективные - но это была лишь меланолейка короткножковая (Melanoleuca brevipes). А потом начинался высокий сезон, и мартовский гигрофор снова возвращался в пространство мифа. До следующей весны.

Спустя лет десять поиски как-то сами собой сошли на нет. Бумажные справочники канули в Лету, а гигрофор мартовский превратился в противоестественную помесь Неуловимого Джо с черной кошкой в темной комнате. И вот, когда уже никто ничего не ждал, пробил час и настал день. Второе апреля 2022 года.

Слово автору находки (Нина Ричи).

...лес обычный для белых, сыроежек и опят - дубы, осины, есть кизиловые деревья, мелкие кустарниковые деревца, мох присутствует. Но, самое интересное, что рядом на таких же местах не растет почему то. Очень небольшой участок произрастания...

Ну всё сходится с нашими ожиданиями! Почти. (Кизиловые деревья вычеркиваем). Лиственный лес, дубы. Мох. Небольшой участок произрастания. Всё, но только есть один нюанс: речь вообще не о средней полосе России. Удивительно, как он вообще дополз до нашей страны. Спасибо халтурщикам-компиляторам, надергавшим для своего справочника красивых картинок, но не потрудившихся даже указать региональную принадлежность гриба...

А мы-то год за годом ловили в сыром и тёмном лесу Неуловимого Джо... Ну и ничего. Все знают: время, проведенное в лесах, не идет в общий зачет прожитых лет.

Вот она, тень прошлого! (скан из книжки Мартина Кноопа, "Всё о грибах")
Вот она, тень прошлого! (скан из книжки Мартина Кноопа, "Всё о грибах")

...На самом-то деле первая находка тех же авторов датирована аж 2018 годом. Посмотрите - там красиво и много. Но как-то мимо внимания прошло. Наверное, это потому, что сообщение о ней было аж в середине июля.

А в это время внутренне как-то уже не до гигрофоров. Они же всё-таки мартовские.

А вы когда-нибудь задавались целью найти во что бы то ни стало какой-нибудь гриб? Как успехи?
Еда
6,93 млн интересуются