Часто меняю подшипники ступицы в различных легковых автомобилях. Меняю эти подшипники по двум причинам: когда в ступице гул (шумное вращение) и когда в ступице люфт (люфт не всегда является поводом для замены). Практически всегда, снятый подшипник имеет визуальные признаки неисправности (уже рассказывал про это тут: www.drive2.ru/b/548352563246794148/).
Одной из причин выхода из строя ступичного подшипника является его "утопление" (когда внутрь подшипника попадает вода). Такой подшипник сразу видно, при разборке, по рыжему налёту на рабочих поверхностях (ржавчина) и по коррозии рабочих поверхностей (на фото, ржавые обоймы и шарики отмечены звёздочкой):
Очень часто встречаю именно эту причину выхода из строя подшипника ступицы. Где то наверное почти половина подшипников наворачиваются именно из за попадания воды к их рабочим поверхностям.
Вот вытащил, из ящика с металлоломом, несколько подшипников, которые менял в ближайшее время и посмотрите сами, какая часть из них являются "затопленными" (на фото отмечены звёздочкой):
Раньше когда то, ступичные узлы имели сальниковое уплотнение и там затопление случалось редко (подшипники умирали по другим причинам и гораздо реже). Нынешние двухрядные подшипники имеют вместо сальников уплотнения в виде пластмассовых или металлических крышек. Есть там резиновые уплотнительные манжеты или нет, это у всех индивидуально. Одно ясно — уплотнения современных двухрядных подшипников гораздо менее герметичны и стабильны, чем те древние резиновые сальники с металлическими пружинками. К сожалению, современные ступичные подшипники боятся езды по воде вброд по ступицу. И даже менее интенсивная водяная нагрузка (при езде по лужам и мойке под давлением) затапливают подшипники ступицы. Думаю, что химические реагенты на дорогах и на мойках (которые значительно превышают обычную воду по проникающей способности) так же увеличивают вероятность затопления подшипников.
Есть ещё и тема неправильной замены двухрядных ступичных подшипников на сервисе. Тут есть два распространённых косяка:
1)народ хочет добавить смазки в закрытых двухрядный подшипник. Это глупость потому что хороший производитель подшипников обязательно заложит в подшипник строго определённое количество смазки (а покупать подшипники плохих производителей нет смысла). Если заложить в такой подшипник смазки больше чем нужно, то при вращении подшипника на рабочих скоростях, процесс перемешивания консистентной смазки приведёт к возникновению повышенного давления этой смазки на уплотнения и уплотнения вскроются (станут не герметичными) там внутри неразборной ступицы. В такой подшипник быстро проникнет вода и сделает там своё чёрное дело. Кром того, при вскрытии уплотнений подшипника, можно деформировать уплотнения и нарушить герметичность подшипника.
2)неаккуратное обращение с новым подшипником до и во время его установки в ступичный узел, может привести к вскрытию и деформации уплотнений подшипников. Подшипник, вынутый из упаковки, нельзя трясти, ронять. Когда подшипник запрессовывается наружной обоймой в кулак, часто происходят рывки-удары запрессовка идёт неравномерно рывками из за перекосов при запрессовке и недостаточной жесткости рамы пресса. В этот момент, подшипник испытывает сильные встряхивания. Внутренние обоймы, при этом, ничем не удерживаются, кроме нежных уплотнений. Не удивлюсь, если уплотнения приоткрываются, смещаются, деформируются при такой запрессовке и потом, когда ступичный узел будет собран, эти уплотнения останутся не герметичными.
Поэтому, когда вам кто то говорит, что качественно прессует подшипники на прессе, не верьте — это не факт — никому нельзя верить, а мне можно))