Все эмоции нужны, все эмоции важны. И те, которые мы обычно относим к негативным, и те, которые мы называем позитивными. Эмоции выполняют 7 функций.
1. Информационная, или сигнальная
Эмоции сигнализируют о том, насколько удовлетворены потребности:
- Отрицательные эмоции — какая-то потребность не удовлетворена. И чем сильнее выражена эмоция, тем сильнее не удовлетворена потребность или остались незамеченными несколько важных потребностей.
- Положительные эмоции — актуальная потребность или потребности удовлетворены.
Простой пример: вспомните свое состояние, когда вы очень голодны и когда только что вкусно и сытно поели. В первом случае вы можете злиться или грустить, быть вялым, раздражительным и видеть мир в серых тонах. А во втором случае вы наполнены радостью, и мир кажется ярким и прекрасным.
И так с любой другой потребностью. Поэтому если вам не нравится эмоция, которую вы испытываете, подумайте, на какую потребность она указывает.
Интересный факт! Ребенок намного раньше учится испытывать отрицательные эмоции, чем положительные — с первых дней жизни. «Отрицательная эмоция — сигнал тревоги и опасности, а положительная — сигнал возвращенного благополучия» (из книги «Эмоции и чувства» Е.П. Ильина).
2. Оценочная, или отражательная
Эмоция отражает субъективное отношение человека к ситуации, чему-то или кому-то. Она говорит о том, насколько полезным, интересным и значимым человек считает то или иное событие.
Вспомните свое состояние, когда вы идете туда, куда не хотите идти. Вам ведь это не нужно и неинтересно, поэтому и чувствуете себя плохо. А почему все равно идете, игнорируете себя настоящего? Вот и повод для анализа. Эмоции знакомят человека с самим собой.
3. Приспособительная
Функция похожа на оценочную. Но здесь речь идет не только об оценке ситуации, но и об адаптации — подстройке под ситуацию, ответную реакцию на воздействие внутренних или внешних факторов.
Например, вы хотели попросить прибавку у начальника. Но видите, что он не в духе. Вы испугались и решили отложить просьбу.
4. Регулятивная, или переключательная
Человек оценивает, насколько возможно удовлетворение потребности в сложившихся условиях, и при необходимости меняет свое поведение. В это время человек опирается на оценку ситуации и свой опыт.
Например, вы начинали работать над проектом вместе с кем-то, а человек ушел. Вам становится тревожно. Вы понимаете, что при прежних темпах не успеете сдать проект вовремя. И вы ищите варианты: увеличить время работы, найти нового партнера, попросить об отсрочке сдачи, изменить задуманный объем и план работы.
5. Защитная, или стабилизирующая
Функция похожа на предыдущую — тоже регуляции поведения. Но здесь речь идет о поддержании жизнедеятельности в привычных рамках. Новое всегда пугает, да? А выход из зоны комфорта причиняет дискомфорт? Вот об этом защитная функция: если что-то угрожает привычному порядку, эмоции проявят себя.
6. Коммуникативная
Согласитесь, что даже без слов вы можете передать другому человеку какую-то информацию? Особенно тому человеку, с которым давно и хорошо знакомы.
Через эмоции мы показываем другим, что нам нравится, а что не нравится. Как с нами можно обращаться, а как нельзя. Комфортно нам общаться или некомфортно и т.д. Бывает, что и не хотим что-то говорить, молчим, а собеседнику по эмоциям и так все понятно.
И вот вопрос: ваш вербальный и невербальный язык всегда говорит об одном и том же? Ваши эмоции всегда соответствуют ситуации? А может ли быть такое, что они неуместны, и вредят вам? Тогда это повод задуматься, почему так происходит.
Еще через свои эмоции мы можем влиять на эмоции других людей. Как вы отреагируете, если к вам подойдет приветливый человек, и если подлетит кто-то со сдвинутыми бровями и сжатыми кулаками? Как изменятся ваши эмоции в той и другой ситуации?
7. Мотивирующая
За эмоцией идет действие или бездействие. Например, от страха люди могут замереть, убежать или напасть.
Но поддаваться эмоциям полезно не всегда, поэтому важно учиться управлять ими. Но для этого нужно запомнить, что перед эмоцией всегда идет мысль. Пусть и очень короткая на миллисекунду, но схема именно такая: ситуация → мысль → эмоция → действие или бездействие. Если вы хотите в какой-то ситуации испытывать другую эмоцию, отслеживайте свои мысли в этой ситуации и меняйте их.
Интересный факт! Психика считает, что нет смысла долго сигнализировать о благополучии, зато о тревоге и опасности она будет сигналить до тех пор, пока человек не удовлетворит актуальную потребность. Поэтому люди имеют свойство застревать в негативе, и поэтому мы лучше запоминаем негативные события (из книги «Эмоции и чувства» Е.П. Ильина).
Статьи, которые могут понравиться вам:
Живите и процветайте!🖖