Есть среди читателей Тяжеловоза те, кто будет скучать по новым автомобилям Стеллантиса? Из-за нехватки комплектующих завод концерна в Калуге приостанавливает сборку авто на неопределенный срок. И если без Пежо 408 пережить российский рынок еще сможет, то вот коммерческие автомобили получались у них весьма неплохо.
Цены, конечно, кусаются (а у кого они сейчас не кусаются?), но Пежо Тревеллеры, Опели Виваро и прочие Ситроэны Джамперы были весьма популярны у средней руки предпринимателей. Пишу именно "средней руки", потому что мелкий бизнес весь ездит на Ларгусах и вполне доволен этими машинами. А раз есть пять миллионов на покупку Тревеллера, значит, ты уже вырос из малого в средний.
Какие альтернативы продукции Стеллантиса останутся на рынке, если возобновить производство не получится? Про Ларгус мы уже говорили, но все-таки это явно более бюджетная модель. Из адекватных одноклассников были Тойота Alphard и Hiace, но с ними теперь тоже будут проблемы. Почему? Потому что они попадают в категорию роскошных автомобилей, ввоз которых из Японии в Россию будет запрещен с пятого апреля.
Порог роскоши японцы установили на уровне 6 млн йен, то есть чуть больше 4 млн рублей. И Hiace, и Alphard в эту категорию попадают. А еще сюда попадает Крузер трехсотка, Хайлендер и почти все комплектации Прадо за исключением самой базовой, которая стоит 3,9 млн рублей по официальному прайсу.
В той или иной комплектации очень многие автомобили Тойоты переваливают по цене за границу в 4 млн рублей. Разве что Королла, Камри и городской кроссовер C-HR по прайсу в любой комплектации стоят меньше четырех миллионов.
Запрет не означает, что эти автомобили полностью исчезнут с российского рынка. Как всегда найдутся те, кто захочет на этом заработать, и эти люди будут ввозить авто через третьи страны: купил "трехсотку" в Казахстане, пригнал в Москву и продал миллионов эдак за пятнадцать — чем не бизнес? Или вовсе наладят поставки через "серых" дилеров, как раньше было с автомобилями, официально не продававшимися на территории страны, типа американской Теслы.
Варианты купить новенькую Тойота все равно будут. Вопрос лишь в том, сколько это будет стоить. Кстати, на мотоциклы запрет тоже распространяется, только здесь порог роскоши стоит на уровне 600.000 йен (около 400.000 рублей).
Для нового мотоцикла это очень мало, поэтому официально ввозиться из Японии будут разве что малокубатурные варианты типа Ямахи YBR-125 и самые простенькие скутеры с моторами до 150 кубиков. Все, что мощнее — опять через третьи страны. Так что если вы планировали в ближайшее время купить новую Тойота, Лексус, Инфинити или просто мощный японский мотоцикл, то, наверное, сейчас стоит это сделать.
Мне кажется, что покупать Тойоту втридорога особого смысла нет. Лучше посмотреть в сторону тех же корейцев, которые будут привозить свои машины напрямую в два раза дешевле. Как думаете?