Найти тему
Буду лучшей мамой

Морепродукты в беременность: можно или нельзя?

Оглавление

Каждая будущая мамочка задумывается о том, что ей стоит употреблять в пищу в её новом положении, а от чего лучше воздержаться. В этой статье поговорим о морепродуктах, их полезных и вредных свойствах, и о том, стоит ли беременной женщине их есть, и если да, - то в каком количестве.

Итак, для начала разберёмся, что именно подразумевается под термином «морепродукты». Морепродукты – это любая морская жизнь, которую люди считают съедобной, в том числе рыба и моллюски. Самыми распространёнными морепродуктами, помимо рыбы и различных видов морских водорослей, считаются устрицы, мидии, осьминоги, кальмары, креветки, крабы, омары, морские огурцы и морские ежи.

-2

Чем полезны морепродукты?

Морепродукты являются важным источником белка, а также многих витаминов и микроэлементов, включая кальций, калий, селен, цинк, йод и многие другие. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), содержащиеся в морепродуктах, полезны для развития нервной системы, что особенно важно во время внутриутробного развития и в детстве. Эти кислоты называют эссенциальными, то есть незаменимыми, они не синтезируются в организме, их можно получить исключительно извне, с пищей.

О пользе Омега-3 для иммунитета людям известно ещё с XX века, помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Всем известный рыбий жир, который так полезен для детей и взрослых, содержит именно эти незаменимые для организма вещества.

pixabay.com
pixabay.com

Морепродукты в беременность

Пользу морепродуктов в беременность сложно переоценить. Жирные кислоты буквально выстраивают организм человека, потому что содержатся практически везде, начиная с мембран клеток и заканчивая защитным слоем, выстилающем внутренние органы. Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в морепродуктах, препятствуют развитию опухолевых клеток, а нормальным клеткам помогают развиваться, выводя из организма свободные радикалы.

Морепродукты содержат в составе своих белков уникальные аминокислоты, а том числе метионин, который снижает уровень холестерина в крови, что особенно актуально во время беременности, нормализует работу печени, на которую в этот период приходится двойная нагрузка, способствует нормальному функционированию слизистой желудка для наилучшего усвоения будущей мамой полезных веществ из пищи.

В живых организмах, обитающих в море, содержится большое количество йода – важнейшего микроэлемента для беременной женщины. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, важен при расщеплении жиров, поддерживает в норме артериальное давление, способствует регенерации клеток и тканей, нормирует частоту сердечных сокращений, а также поддерживает физиологически правильную концентрацию в крови глюкозы, что особенно актуально во время беременности, когда идёт серьёзная перестройка системы «сахар – инсулин».

В составе жирных кислот очень хорошо усваиваются витамины A и D, потому что являются жирорастворимыми. Витамин А улучшает зрение, участвует в дыхании, работе иммунной и пищеварительной систем. В отличие от синтетического аналога, входящий в состав морепродуктов витамин А не накапливается в организме, если он уже имеется в достаточном количестве, и передозировки его не происходит. Напомним, что принимать этот витамин в виде препарата во время беременности нельзя.

Витамин D способствует наилучшему усвоению кальция, из которого строится вся костная система будущего малыша. Помимо этого, витамин D обеспечивает активное деление клеток, стимулирует обменные процессы в организме, принимает непосредственное участие в формировании иммунной системы плода, отвечает за нормальную массу тела новорожденного, развитие нервной системы и мозга. Препятствует возникновению нарушений нервной системы, сахарного диабета и инфекционных заболеваний.

Дефицит витамина D может негативно сказываться на развитии беременности, поэтому рекомендуется контролировать его содержание в крови и в случае недостатка дополнительно корректировать витаминными препаратами под наблюдением врача.

pixabay.com
pixabay.com

Чего стоит опасаться?

В общем, морепродукты в умеренных количествах пойдут беременной только на пользу. Нет каких-то морских продуктов, за исключением заведомо токсичных, которые при беременности были бы абсолютно запрещены. Однако есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при употреблении морепродуктов в беременность:

1. Свежесть. Отравление несвежими морепродуктами очень опасно, вплоть до летального исхода. Причём испортиться продукт может как в сыром виде, при хранении и транспортировке, так и уже в приготовленном. Морепродукты очень капризны в этом плане, у них маленький срок годности, и его нужно соблюдать с особой осторожностью.

2. Экологическая чистота. Рыба является естественным фильтром водоёма. Она в буквальном смысле пропускает через себя воду, поэтому очень важно, чтобы морепродукты, которые вы собираетесь съесть, были выловлены или выращены в экологически благополучном месте.

3. Отсутствие глистов и других паразитов. Это особенно касается продуктов, которые не подвергались термической обработке (таких, как солёная рыба, например).

4. Отсутствие в морепродуктах ртути и других тяжёлых металлов. Как правило, много ртути в хищных рыбах, которые находятся на верхних ступеньках пищевой цепи, например, в тунце.

При покупке выросших в море продуктов полезно спросить у продавца, имеется ли на них ветеринарная справка или свидетельство, а также удостоверение качества. Также очень важно обсудить с врачом, какую рыбу и морепродукты стоит употреблять именно вам и в каком количестве.

Обязательно обращайте внимание на возможные аллергические реакции. Бывает, что аллергия на морепродукты начинается именно в беременность. Поэтому важно отслеживать это, чтобы в случае возникновения такой реакции предпринять нужные меры. Будьте здоровы!

Любые вопросы, касающиеся беременности, родов и жизни с малышом, вы можете обсудить на нашем форуме. Добро пожаловать!

Еда
6,93 млн интересуются