Наш рассказ об исторических гоночных автомобилях продолжает ВАЗ-2103, который использовался в кольцевых соревнованиях.
Технические особенности
Серийный автомобиль ВАЗ-2103, по сути являясь люксовой версией «единички», имеет чуть большую габаритную длину, потому что передний и задний свесы у «тройки» длиннее. Таким образом, снаряжённая масса автомобиля также больше – на величину порядка 10 кг. В кроссе или ралли это обстоятельство решающей роли не имело, но в советских кольцевых гонках 1970-х оно привело к тому, что гонщики чаще предпочитали «единичку»: при прочих равных условиях снять лишний вес с первой модели было несколько проще.
Однако достичь снаряжённой массы в 850 кг (при 965 кг у серийной машины) на спортивной ВАЗ-2103 было вполне реально, и это являлось вполне достойным показателем. А 1,5-литровый двигатель третьей модели позволил пилотам на вазовской технике вступить в очное противостояние с «Москвичами», попав с ними в один класс.
Доработка головки блока, широкофазный распредвал, усиленные толкатели, жёсткие клапанные пружины, карбюраторы Weber – на рубеже 1970-80-х решения, уже обкатанные на 1,3-литровых моторах ВАЗ-2101, позволяли снимать с «кольцевых» двигателей ВАЗ-2103 мощность в районе 145-150 л.с.
В целом же ВАЗ-2103 для кольцевых гонок проходили подготовку по тому же сценарию, что и «единички»: болтовой (позже - вварной) каркас безопасности, низкая спортивная подвеска и широкая колея, колёсные диски из магниевого сплава, и, в поздние годы, передние спойлеры и расширители колёсных арок.
История
Если для ВАЗ-2101 в Чемпионате СССР по кольцевым гонкам был создан отдельный зачёт, то модель ВАЗ-2103 сразу попала в атмосферу жёсткой конкуренции между продукцией ВАЗа, АЗЛК и «Ижмаша». В июле 1973 года «тройка» дебютировала на втором этапе чемпионата СССР на Невском кольце, и тольяттинец Пауль-Роберт Хельк, заявленный на ВАЗ-2103 в заезде класса II (группа 2), пришел к финишу пятым.
Весь подиум в той гонке заняли гонщики на «Москвичах-412», однако спустя год ситуация изменилась. Там, где «тройки» оказались в одном заезде с «Москвичами» (на сей раз это был класс VIII группы 1), перевес, при значительном количественном превосходстве «Москвичей», был на стороне вазовской техники – Яков Лукьянов и Семён Аникин из Тольятти финишировали на первом и втором местах.
В 1975 году автомобили ВАЗ-2103 ярко показали себя на первом этапе Кубка Дружбы социалистических стран, который проходил 1 июня на трассе «Боровая» под Минском. В той дождевой гонке участвовало более двух десятков гонщиков из СССР, Чехословакии, Польши и Болгарии. Сборная СССР была представлена восемью ВАЗ-2103, одной ВАЗ-2101 и одним «Москвичом-412-2В». Болгарская сборная выступала на ВАЗ-2101, поляки привезли Polski FIAT-125P…
Чехословакия выставила на гонку новейшее оружие – заднемоторные спорткары Škoda-130RS. В последующие несколько лет мало кто мог соперничать с пилотами на этих машинах в кольцевых и раллийных сражениях. Но в тот день Виталий Богатырёв на ВАЗ-2103 за 23 круга и без малого 100 километров дистанции закрепился на втором месте, пройдя пару чехословацких машин (поначалу гонщики приняли его за кругового, а когда опомнились, было уже поздно) и лишь на 0,4 секунды не дотянулся до «Шкоды» победителя Милана Жида. Кроме того, ещё три советских ВАЗ-2103 (Замыслов, Пистунович, Анкуда) оказались в первой десятке вместе с «Москвичом» Тернецкого и ВАЗ-21011 Крюкова, что позволило советской Сборной выйти на первое место в Кубке.
К слову, один из чехословацких гонщиков, Петр Болд, также пилотировал ВАЗ-2103, а не «Шкоду». Увы, переворот на мокрой трассе не позволил ему добраться до финиша, но скорость новых советских автомобилей в той гонке очень заинтересовала европейских гонщиков. Что говорить про спортсменов из союзных республик – тем же летом 1975-го Викис Олека из Вильнюса выиграл гонку Чемпионата СССР на ВАЗ-2103, оставив тольяттинцам Пистуновичу и Аникину, также выступавшим на «тройках», лишь второе и третье места подиума. Ближайший «Москвич-412» тогда проиграл машине победителя один круг…
Вообще середина 1970-х в тех союзных гонках, где использовались автомобили с 1,5-литровыми моторами, прошла в противостоянии автопроизводителей: некоторые заезды могли закончится с явным преимуществом ВАЗ-2103, другие – безоговорочной победой «Москвичей». Но когда в «кольцо» пришла модель ВАЗ-2106, являвшаяся модернизированной версией «тройки» и имевшая двигатель объёмом 1,6-литра, преимущество вазовских машин стало очевидным.
Впрочем, сами «тройки» и «шестёрки» на рубеже 1970-1980-х отнюдь не были наиболее популярным вариантом гоночной техники. Гораздо чаще гонщики предпочитали использовать двигатели этих машин в сочетании с более лёгким кузовом ВАЗ-2101 – там, где это разрешал регламент. Ведь, помимо большего веса, ВАЗ-2103 и -2106 ещё и стоили ощутимо дороже «единички».
Несмотря на это, на протяжении 1980-х гонщики, использовавшие ВАЗ-2103 в «кольце», продолжали показывать неплохие результаты на уровне Чемпионата СССР. Так, в 1988 году Андрей Рыжов из Москвы стал четвёртым в заезде группы A2/1, класс 8… Кстати выиграла тот заезд пара ВАЗ-21011 (Витаутас Тарайле из Вильнюса и Александр Воронин из Тольятти), а вот на третьем месте, менее чем в секунде от Рыжова, финишировал тольяттинец Сергей Белозеров на переднеприводной ВАЗ-21083-06. В отечественных кольцевых гонках близилась новая эра…