Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".
История черного крыла для МС-21 имеет достаточно большую хронологию событий.
Все вы уже давно знаете, что после отказа в поставках материалов для крыла от зарубежных компаний, в России развернули производство собственного крыла.
Кроме того, новая технология изготовления была запатентована. Все это уже кануло в историю, однако на этом все события не закончились.
Для того, чтобы самолет мог эксплуатироваться, необходимо провести ряд испытаний нового крыла и внести изменения в сертификат типа.
И так, совсем недавно завершились статические испытания «черного крыла», ссылку на источник оставлю в конце статьи.
Как вы знаете, существует максимальная нагрузка и расчетная. С максимальной все предельно просто, это та нагрузка, которая возможно при эксплуатации, то ест предел при эксплуатации.
При такой нагрузке крыло недолжно никак деформироваться.
Расчетная это та нагрузка, которая по расчетам должно выдержать крыло и не разрушиться. Как правильно расчетное в 1,5-2 раза больше максимальной нагрузки.
То есть вы понимаете какой запас прочности закладывают конструкторы при создании крыла. На самом деле, в России умеют делать конструкцию планера очень прочной.
Так вот, крыло для МС-21 выдержало все нагрузки и разрушилось только после превышения расчетной нагрузки.
«Успешное проведение испытаний подтвердило правильность методик расчета прочности изделий из композитов. Экспериментально доказано, что основной силовой элемент крыла — кессон — обеспечивает прочность и безопасность при самом неблагоприятном сочетании условий полета. Все строящиеся лайнеры будут оснащаться крылом из отечественных материалов», — заявил генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь, ссылка на источник в конце статьи.
Это говорит нам о том, что скорее всего испытания идут по плану, и самолет МС-21 появится в эксплуатации уже в этом году как и планировалось.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
https://tsagi.ru/pressroom/news/5615/
#самолеты #полеты #авиация #россия #аэропорты #авиакомпании #мс-21 #технологии