Найти тему
Irina Sirotinina

Арабское вино.

Оглавление

В джезву кладу ложку сахара и ставлю на огонь. Сахарные крупинки должны полностью растаять, превратившись в густой сироп. Две ложки молотых зерен кофе высыпаю в медный сосуд с длинной ручкой (джезву), добавляю кардамон (специи можно по вкусу) и заливаю холодной водой. Трижды жду “момент тысячи ручьев” - это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха, и снимаю с огня. Арабское вино готово.

Так подают кофе
Так подают кофе

Почему арабское вино? Так европейцы называли “кофе по-арабски” 600 лет назад…

Кофейные зерна не сразу превратились в напиток. Арабские воины и путешественники смешивали с животным жиром высушенные и измельченные ягоды. Такие энергетические шарики помогали им поддерживать силы во время похода.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи, чтобы быть не спать во время ночных молитв.

Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Настой кофейных зерен прекрасно бодрил и тонизировал. Появились кофейни, которые назывались “школы мудрости”.

Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Эта посуда называется далла и представляет собой высокий кувшин с прихотливо изогнутым носиком.

Старинные даллы.
Старинные даллы.

Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей, который очень любил кофе. Простая далла не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюли кофе просто “убегал”. Вот и пришлось мудрому визирю взяться за решение этой непростой задачи. В результате экспериментов он придумал форму джезвы и убедился, что на роль материала для нее подходят лишь медь или серебро.

В некоторых странах Ближнего Востока (Бахрейн, ОАЭ, Катар) установлены памятники кофейным приборам.

У арабов существует множество традиций, связанных с кофе. Подают напиток по старшинству. Наливают кофе три раза , просить больше нельзя, так как это считается неприличным. В знак дружеского расположения кофе гостям подает хозяин дома. Если гость отказался - это расценивается как оскорбление. Когда в дом приходят желанные люди, на стол ставят маленькие чашечки и как только они опустошаются, хозяин наливает кофе еще. Нежданного гостя угощают напитком из большой чашки, чтобы он выпил и побыстрее ушел.

Люблю кофе
Люблю кофе

Я не пью кофе, чтобы проснуться. Я просыпаюсь, чтобы выпить кофе, кофе по-арабски. Что значит это словосочетание? Это особый вид арабики, покоривший весь мир, это рецепт приготовления напитка, это ритуал гостеприимства у арабских народов. Понятие “кофе по-арабски” столь же многогранное, столь бесконечны пустыни аравийского полуострова… Но о пустынях - в следующий раз.

Как Вы готовите свой любимый кофе?

#путешествие #пишу_творю_копирую

 #оаэ