Источник: https://fado-dpo.ru/articles/pedagogika-stati/usloviya-uspeshnosti-inklyuzivnogo-obrazovaniya/
Обсуждение аргументов за и против инклюзии, как социальной и образовательной инновации, так или иначе приводит нас к решению, что сегодня включение обучающихся с ОВЗ является реальной педагогической практикой. Исходя из этого нам необходимо подумать о том, как сделать ее максимально эффективной и реально работающей на благо общественного развития.
В исследованиях зарубежных методологов инклюзивного обучения Тони Бут, Мэл Эйнскоу и других авторов, говорится о том, что, качество инклюзивного процесса в образовательной практике может быть отмечено тремя ключевыми показателями: инклюзивная политика, инклюзивная практика и инклюзивная культура [1]. Рассмотрим более подробно каждый из данных показателей и уточним их содержание с тем, чтобы определить, что необходимо достичь, чтобы инклюзивное образование было успешным.
Инклюзивная политика предполагает, что администрация образовательной организации принимает все необходимые меры, чтобы инклюзия была принимаемой ценностью и имела свое практическое воплощение на всех уровнях. В первую очередь должен быть учет всех аспектов инклюзии в нормативно-правовой документации образовательной организации. Политика администрации школы должна поощрять участие всех субъектов деятельности, вне зависимости от наличия или отсутствия ограничений, во всех аспектах функционирования и управления школой, в соответствии с общим нормативным положением. Например, в управляющий совет школы входят родители, воспитывающие детей с ОВЗ и инвалидностью, или сами такие школьники. Администрация школы обозначает и развивает образовательную организацию с учетом инклюзивной ориентации: планирует развитие доступной инфраструктуры, подготовки кадров, образовательных программ.
Инклюзивная практика отражает включение всех учеников в учебную деятельность и учитывает их разнообразие непосредственно в учебном и внеучебном процессах. Инклюзивная практика основывается на подходах универсального дизайна в образовании, где рассматриваются как равноценные и легитимные разные стратегии познания окружающего мира, способы реагирования на него, а также предоставления обратной связи. Инклюзивная практика поощряет активные действия учеников в учебном процессе, в том числе, за счет реализации всех знаний и опыта, полученных вне школы.
Одним из важнейших показателей инклюзии является инклюзивная культура, которая способствует консолидации всего школьного сообщества (администрация, родители, педагоги, ученики) на основе инклюзивных ценностей. В школе с подлинной инклюзивной культурой поощряется сотрудничество всех субъектов деятельности, при этом каждый из них рассматривается как способный на достижение максимальных результатов. Основными инклюзивными ценностями можно назвать следующие:
Ø Каждый ученик в школе самоценен.
Ø Ученики помогают друг другу.
Ø Педагоги школы сотрудничают друг с другом.
Ø Педагоги школы и ученики уважают друг друга.
Ø В отношениях между профессиональным и родительским сообществом школы присутствуют отношения партнерства.
Ø Учителя/преподаватели (общие и специальные) и тьюторы составляют единую команду и работают совместно.
Ø Местное сообщество участвует в жизни школы.
Ø Школа действует против любых форм дискриминации учащихся.
Исходя из краткого анализа принятых в международной теории и практике показателей эффективности инклюзивного образования, можно сделать вывод, что успешность определяется следующими условиями:
Ø системностью действий всех субъектов образовательной практики;
Ø вовлеченностью всех субъектов образовательной деятельности;
Ø сформированной системой ценностей.
Казалось бы, что вполне достижимые условия, однако, в реальной педагогической практике мы наблюдаем за сложностями с их воплощением. Однако, однозначно нужно сказать, что в России накоплен опыт успешной инклюзивной практики и именно он нуждается в максимальной трансляции, широкой апробации и последующем внедрении.
Литература
1. Показатели инклюзии. Практическое пособие. Развитие атмосферы участия в школах. Разработка инклюзивной ПОЛИТИКИ Развитие инклюзивной ПРАКТИКИ Создание инклюзивной КУЛЬТУРЫ Тони Бут, Мэл Эйнскоу, под редакцией Марка Вогана, основателя Центра изучения инклюзивного образования. Бристоль, Великобритания https://2017.perspektiva-inva.ru/userfiles/education/publication/pokazateli-incliuzii.pdf?ysclid=l19f7mrqfs
Если вы хотите получить новую профессию, повысить свою квалификации, прокачать дополнительные навыки по направлениям педагогика, психология и логопедия, приглашаем вас на обучение в Академию ФАДО. По окончании обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовки.
Посмотреть программы и цены можно на нашем сайте https://fado-dpo.ru/prof/pedagogika/
Вопросы можно задать по тел. 8 (800) 551-52-41
или написать WhatsApp https://wtsp.cc/79151563985