#селен #продукты
Селен - это микроэлемент, участвующий в обменных процессах нашего организма. Этот минерал является необходимым компонентом для построения многих белков и ферментов,поддерживающих гомеостаз организма и участвующих в обменных реакциях.
По мнению Института питания РАМН России в среднем 80 процентов россиян имеют дефицит селена. В 1980-м году селен был признан Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) одним из важнейших и практически незаменимых микроэлементов, входящих в здоровый рацион питания.
Являясь активной частью ряда ферментов селет выполняет следующие функции:
- участвует в синтезе молекул ДНК
- регулирует процессы обмена йода и участвует в синтезе тиреоидных гормонов, вырабатывающихся в щитовидной железе
- защищает мембраны клеток от разрушающего действия свободных радикалов
Селен входит с состав белков, которые влияют на развитие мышц. Он участвует в кроветворной функции организма, в частности выработке эритроцитов, защищает нервные клетки, а также способствует поддержанию сексуальной активности.
Селен по мнению врачей играет роль в профилактике рака, т.к. он нормализует процессы связанные с синтезом и репарацией ДНК. Также селен нормализует функцию иммунной и эндокринных систем организма.
Помимо этого селен вступает во взаимодействие с ионами тяжелых металлов, при этом образуются соединения не способные вступать в дальнейшие реакции, соответственно обезвреживается их токсичное воздействие на организм.
Как отметила диетолог Светлана Фус: "Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, способствует полноценному усвоению йода. А еще селен предупреждает мутации и развитие опухолевых клеток, необходим для иммунитета, сердца и репродуктивной системы. Польза селена заключается еще и в том, что он влияет на рост волос, сохраняет их здоровый и красивый вид"
Сколько селена требуется организму. Опасность передозировки селена и его недостатка.
Суточная доза селена по стандартам ВОЗ составляет для взрослого человека около 50 мкг в сутки. Во время беременности женщинам требуется около 100 мкг селена.
При недостатке селена у человека начинает угнетаться иммунитет и повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также может возникать синдром хронической усталости, ухудшение зрения и начинаются различные кожные высыпания. Длительном отсутствии в рационе селена может привести к возникновению опасных заболеваний, таких как инфаркт.
Следует участь, что избыток данного минерала также имеет нежелательные последствия. При этом возникают проблемы с кожей, волосы становятся сухими, возникают расстройства пищеварения, ухудшается эмоциональное состояние. Получить передозировку селена от употребления продуктов, в которых он содержится, практически невозможно.
Как правило такие ситуации возникают при неправильном употреблении биодобавок с высокой концентрацией данного микроэлемента, поэтому следует осторожно подходить к этому вопросу и не злоупотреблять биодобавками не проконсультировавшись со специалистом.
Продукты, в которых присутствует достаточное количество селена.
Из растительных продуктов данный минерал содержится в следующих продуктах ( в мкг на 100 грамм продукта):
Бразильский орех - около 1500
Семена подсолнечника - 60
Чеснок - 15
Фасоль 24
Горох - 13
Брокколи - 2,5
Шампиньоны - 31
Отруби овсяные - 40-42
Пшено - 20
Рис - 9
Греча - 7
В животных продуктах селен содержится в высоких количествах в мясных продуктах, рыбе и в молочных продуктах:
Устрицы - 155
Омары - 130
тунец - 100
Скумбрия 42
Лосось - 43
Индейка - 70
Куриная грудка - 16
Желток яичный - 21
Творог - 20-30
Свинина - 56
Свиные почки - 230
Сыр - 22-30
Как можно заметить из приведенных данных, большую концентрацию селена содержат животные продукты, поэтому вегетарианцы часто испытывают дефицит селена. Эта проблема решаема, если регулярно употреблять продукты, богатые селеном и употреблять биодобавки. Например довольно высокая концентрация селена содержится в пивных дрожжах, который находится в активной, биологически легко усвояемой форме.
При термической обработки продуктов селен частично разрушается. Важный нюанс - при употреблении селена в сочетании со сладкими продуктами, его усвояемость резко падает.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда