Как только наступает весна, многие автолюбители как в первый раз задаются вопросом о том, а когда же лучше всего менять зимнюю резину своего железного коня на летнюю. В близи "шиномонтажек" начинается ежегодный ажиотаж, цены на монтаж неизменно временно повышаются… И так происходит из года в год.
Согласитесь, что очень нелепо выглядит автолюбитель, рассекающий в мае-сентябре на резине с шипами (да и на зимней «липучке» в такой период лучше не ездить), а про то, что по снегу некоторые умудряются на летней резине передвигаться, я уже и не говорю – это не уже смешно, скорее плачевно.
Напомню, что в настоящее время существует запрет на эксплуатацию резины с шипами в летние месяцы.
Немного о свойствах шин:
Зимние шины, в отличие от летних своих собратьев, в холодное время остаются достаточно эластичными, обеспечивая достойное сцепление с ледяным, снежным или просто холодным покрытием. Они изготовлены из более мягкой резины, которая сохраняет необходимые свойства на морозе.
Однако у этих шин есть и оборотная сторона вложенных в них качеств: в тёплую и тем более жаркую погоду зимние шины становятся чрезмерно мягкими, при этом они плохо сопротивляются нагрузкам, испытываемым при движении. С повышением уличной температуры прогрессивно ускоряется и износ зимних шин, управляемость автомобиля существенно ухудшается. Достаточно встречаю на улице воДятлов, рассекающих в июле или августе на зимней резине … без комментариев про их умственные способности (не верю, что у всех нет средств на покупку летних шин), встречаются индивидуумы и на резине с шипами в июле!!! Жуть! Как можно так ездить - не представляю.
И если с переходом на «зимнюю резину» лучше не затягивать, то для обратной «переобувки» временной коридор немного шире. Не обязательно сразу спешить на «переобувку» в шиномонтажную мастерскую, если все сугробы уже растаяли. Погода, бывает, преподносит сюрпризы в виде заморозков и снега. Следите за прогнозом погоды и не торопитесь, однако слишком медлить тоже не стоит.
Каковы же критерии необходимости смены комплекта шин:
Общая рекомендация, устоявшаяся годами такова: когда среднесуточная температура в регионе использования автомобиля достигает «+5*С». Именно с этого значения температуры «летние» шины начинают работать эффективно. Советую ориентироваться именно на ночные температуры потому, что основные «сюрпризы» ожидают водителей именно в утренние часы, когда подморозит.
На многих автомобилях при понижении температуры до +4 С° на панели приборов появляется предупреждение в виде мигания снежинки и показателя температуры забортного воздуха, сопровождающееся звуковым сигналом. Это полезная опция и как только по утрам она более не напоминает о себе – планируйте время для смены резины на летнюю (оцените прогноз погоды на месяц).
Предполагая возможное в ближайшее время понижение температуры до указанного значения или даже ниже, не стоит торопиться переобувать своего коня заранее, лучше на несколько дней позже, чем на один раньше.
Опыт показывает, что при необходимости в ближайшее время выезда за город в период весеннего межсезонья или в случае рельефа местности эксплуатации автомобиля со значительным перепадом высот, колеса безопаснее переобуть чуть позже, когда и в тех районах установится благоприятная погода и дорога станет пригодной для эксплуатации шин с летними характеристиками. В противном случае из города с чистым асфальтом и +7*С вы рискуете попасть на снежное покрытие или на гололед, а резина-то уже летняя… Поэтому не торопитесь. Если же вы эксплуатируете автомобиль только в городе, то тогда все проще и переобуться можно несколько раньше, чем при наличии необходимости выезда на загородные трассы.
Плюсы такой тактики: в городских условиях на зимней резине недельку еще можно поездить, а вот попав на зимнее покрытие за городом, вы скажете себе спасибо за предусмотрительность.
Мой опыт: я лично меняю шины сразу комплектом (для двух машин в наличии зимние и летние колеса, подготовленные и отбалансированные заранее). Никогда не езжу в шиномонтаж для «переобувки» по сезону (только для ремонта и при необходимости провести балансировку). В последнее время даже небольшие проколы ремонтирую сам при помощи ремонтного комплекта. Подобная тактика смены колес мне удобна: взял колеса и своими руками с нужным усилием и усердием поменял колеса, ни тебе очередей, ни платить за это никому не требуется. Да и не секрет, что в шиномонтажных мастерских не редко затягивают колесные болты-гайки с неправильным усилием (больше или меньше). Ну, а у кого руки не из того места или сил жалко, а может времени не хватает (самостоятельная замена отнимает времени больше, да, но лично мне эта разминка очень даже нравится), то вам дорога в сервис.
Каждый сам делает выбор (когда и где менять шины по сезону), ничего и никому не буду советовать, но мой выбор я сделал давно и не жалею о нем по настоящее время.
Если у вас есть что добавить по теме – пишите в комментариях, любые замечания и дополнения приветствуются. Напоминаю, что я не являюсь экспертом в области шин и всего, что связано с автомобилем, а лишь стараюсь кратко и доходчиво излагать свой опыт и видением темы в статьях на своем канале.
Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на мой канал.
Всем здравия и ровных дорог!
Предлагаю прочитать статью на моем канале:
Влияет ли музыка в автомобиле на безопасность движения? Вы удивитесь!
#авто #полезные советы #шины #автосервисы #транспорт #безопасность #правила дорожного движения #штраф #гибдд #пдд