Человек всегда стремился облегчить свою деятельность, сначала приспосабливая найденные предметы, чтобы облегчить свою деятельность.
Вероятно, первый механизм, облегчающий труд первобытного человека был, как мы его сейчас называем, рычаг, для которого нужно только палка, которую нужно правильно подставить, чтобы приподнять и немножко передвинуть тяжелый камень.
Прошли тысячелетия…
Человечество разработало уйму приспособлений, механизмов и устройств, которые облегчают наш труд. Одновременно у него стало освобождаться время для других дел, которые он направлял на изучения окружающей его среды, вплоть до космоса. Подмечали что делали животные, когда им надо выполнить казалось невыполнимые для них работу. И стали копировать их, когда предстояло выполнить аналогичные непосильные для человека работы.
Конечно не все получалось. Например, маховый полет, которые птицы освоили тысячи, а то даже и миллионы лет назад, так и не был освоен человеком. Самолеты и вертолеты летают сейчас за счет планирования и держаться за счет скорости либо самого самолета, либо вращения винта у вертолета. А если мы вспомним, то на заре авиации всерьез рассматривался маховый полет, но все попытки взлететь с помощью него терпели неудачу.
А когда он все-же решил вопрос полетов на принципе планерного полета и полеты стали более-менее надежными, отпало изучение махового полетов, оставив этот вопрос орнитологам – специалистам по птицам. Зачем заниматься маховым полетом, когда проблема полетов в атмосфере нашей планеты решена? Только лишнее трата времени.
Все это говорит, что человек подсознательно действует по принципу наименьшего затрачиваемого времени, сформулированного в 1662 году французским математиком Пьером Ферма для геометрической оптики, согласно которому свет выбирает путь между двумя точками путь, требующий наименьшего времени для его прохождения. Из него, кстати, можно математически доказывается два основных закона геометрической оптики: преломления и отражения.
Принцип наименьшего времени еще объясняется следующим рассуждением: время является уникальным ресурсом, который никак не обновляется. Даже нефть и уголь возобновляются, но для этого им надо сотни тысяч или даже миллионы лет. Понимая это подсознательно, мы и строим свою деятельность исходя из принципа Ферма, который к человеку можно сформулировать так:
Человек выбирает тот алгоритм действия для достижения определенной цели, для выполнения которого требуется меньше времени