Приветствую вас на канале "Худею со 110 кг"! Меня зовут Татьяна, мне 41 год. Я - домохозяйка, жена и мама. За последние несколько лет я поправилась на 40 кг и теперь решила от них избавиться ровно за 1 год. Старт новой жизни состоялся 1 декабря 2021 года с веса 112,5 кг. За декабрь мне удалось избавиться от 8 кг, за январь - еще от 6 кг, за февраль - от 4,2 кг. Я питаюсь в режиме ограниченной калорийности, веду пищевой дневник, ежедневно взвешиваюсь. Своими результатами, меню, знаниями и мыслями делюсь с вами, читателями и подписчиками. Присоединяйтесь!
Очень часто в последнее время под статьями вы, читатели и подписчики канала, оставляете комментарии с вопросами о первых блюдах в моём рационе. Интерес вызывают виды первых блюд, способы их готовки, а также то, как я рассчитываю калорийность. Как раз на днях варила картофельный суп и в процессе приготовления сделала несколько фотографий, чтобы в новой статье еще раз ответить на все возникающие вопросы.
Первые блюда, приготовленные даже по классическим рецептам сложно назвать калорийными. Поэтому я не изобретаю велосипед, а варю те супы, которые буду есть не только я, но и моя семья. Это могут быть щи или борщ, щавелевый суп или куриный суп с картофелем и вермишелью. Могу и умею варить рыбный, грибной или суп с фрикадельками, а также супы-пюре со сливками или сыром. Последние муж и сын не очень любят, поэтому они появляются на нашем столе в виде исключения и крайне редко. Фасолевый или гороховый суп из-за копченостей, бобовых и обжарки довольно калорийны, поэтому их готовлю только, когда семья попросит об этом. Рассольник и харчо не едим и следовательно не готовим.
Все супы я варю на первом бульоне. Ничего не сливаю и не доливаю. Но мясо использую с минимальным количеством жира и костей. Связано это с тем, что вся моя семья не любит жир в бульонах. Мне это очень удобно, так как не нужно тратить лишние время у плиты и варить себе что то отдельно.
На канале я уже рассказывала, как готовлю куриный суп с картофелем и вермишелью. Если не читали то здесь первая часть, а тут продолжение. Сегодня же хочу рассказать и показать, как я готовлю простой картофельный суп на мясном бульоне. Расчет калорийности такого супа размещу в конце статьи.
Для начала подготавливаю листок бумаги и ручку, чтобы записывать вес всех используемых компонентов. После беру кастрюлю и наливаю в неё воды.
Далее взвешиваю мясо. В этот раз в морозилке нашелся свиной карбонат.
Когда вода закипела, кладу в нее мясо и варю до готовности бульон. Когда бульон почти готов солю его. На фото ниже видно, что он получился совсем не жирным. Кстати, в этот раз взвесила вес готового бульона, хотя обычно это не делаю: все таки в процессе варки вода выкипает и ее становится меньше, а значит итоговая калорийность супа повышается. Из 2700 г воды получилось 2470 г бульона.
Далее для супа чищу, взвешиваю, нарезаю кубиками и кладу в кипящий бульон картофель. Время его варки приблизительно 20 минут.
Пока картофель варится, я занимаюсь луком и морковью. Лук чищу и режу кубиком, морковь натираю на терке.
Пользуясь диспенсером для растительного масла на сковороде готовлю зажарку, а после отправляю её в суп. Время варки супа вместе с добавленной зажаркой 15 минут.
В завершении, за 7-10 минут до готовности можно добавить специи по вкусу. В этот раз я этого не делала.
По времени такой суп варится быстро, компоненты очень простые. Иногда, если я хочу разнообразить вкус супа по этому рецепту могу добавить в него любую овощную смесь для первых блюд, которую продают в отделе заморозки. Пакет 400 г как правило делю пополам и добавляю только 1/2 содержимого пакета. При желании в разогретую порцию супа можно добавить сметану или любую зелень.
Посчитаем калорийность. Для этого составим таблицу, где будут указаны наименование компонента, его вес, калорийность на 100 г и фактическая калорийность. У меня получилось так:
Для расчета калорийности супа на 100 г разделим сумму фактической калорийности на вес всех компонентов. Правильно делить на вес готового блюда, но взвешивать готовый суп кажется мне перебором, поэтому я разделю на сумму веса готового бульона и веса сырых компонентов.
1858,55 ккал : 4037 г = 0,46 х 100 = 46 ккал на 100 г.
Моя стандартная порция супа на обед равняется 400 г, то есть калорийность порции такого супа всего 184 ккал.
В завершение отмечу, что считаю важным считать калорийность любого блюда, в том числе и супа, каждый раз в процессе приготовления. Связано это с тем, что вес тех или иных компонентов будет всегда разным, а значит и итоговая калорийность блюда на 100 г никогда не будет одинаковой.
Собственно всё!)
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!