Хуже боли, злости, стыда и вины может быть только полное бесчувствие😬 Почему хуже?
Да, ведь человек не ощущает не только условно негативные эмоции, но и положительные. То есть это ситуация, когда ему неоткуда черпать ресурс, он не может опираться на свой эмоциональный опыт и выстраивать планы на будущее, формировать понимание "что такое хорошо, а что такое плохо" именно для меня.
Человек вынужден проживать жизнь с помощью рационализации, логики и холодного расчёта🧠
Причинами такого бесчувствия могут быть физиологическими (есть небольшой % людей в мире, которые рождаются с такой особенностью - они не испытывают эмоций; или такое состояние развивается на фоне жизненных обстоятельств, меняющие физиологические процессы, например, выработку нейромедиаторов) - это сфера психопатологии, ей занимаются психиатры и это не моя сфера компетенций.
А ещё существуют, и они наиболее частые, психологические причины эмоциональной анестезии, о которых я и буду рассказывать далее😉
Почему человек приходит к состоянию бесчувствия?
1. Если в опыте человека есть сильный травматичный опыт, психика просто блокирует все эмоции, чтобы переживания не захлестнули человека с мощностью цунами🌊. У нас великолепно срабатывают внутренние предохранители, и чтобы не сгореть от перегрузки, психика отключает эмоциональное питание (такое состояние, например, испытывают люди, переживающие утрату)
2. Если психика научилась в детстве, что не чувствовать - это полезно.
Причиной этого может быть постоянный травматичный опыт, например, жизнь с буйными алкозависимыми родителями. Психика ребёнка постоянно находится под давлением, и она научается не чувствовать💁♀️ и это прекрасный способ самосохранения
Но когда ребёнок вырастает, обстоятельства вокруг меняются, и они уже безопасны, психика всё равно продолжает использовать знакомый сценарий бесчувствия.
Эмоциональное бесчувствие также может быть не чем иным как - принятое ребёнком родительское предписание "не чувствуй"🙅♀️. Если мама и папа из раза в раз обесценивали, не принимали и не хотели замечать эмоции подрастающего человека, он переставал их замечать и на них опираться. Такой ребёнок мог слышать фразы: Не выдумывай, тебе не грустно! Прекрати плакать! Не больно же упал! Хорошие девочки не злятся и т. д..
Такое психологическое бесчувствие не означает, что эмоциональные процессы не происходят в психике человека. Скорее они происходят, но не осознаются. А мы же помним, что эмоции несут в себе и физиологическую часть? А это значит: привет, психосоматика👋.
И что же тогда делать с эмоциональной анестезией?
Идти в терапию к психологу. Чтобы научиться ощущать, чувствовать и проживать эмоции нужен другой человек. "Я вижу и учусь другому умению😉"
Но прежде, важно исцелить травму (если она есть), причинённую вам когда-то, здесь тоже нужен знающий человек😌
Ну и, нужно будет много работать с подсознанием, а это увы, в одиночку практически невозможно