Здравствуйте, уважаемые читатели!
Какие лично Вы эмоции испытываете, когда в потоке встречаете автомобиль с буквой «У» на борту? Признаюсь честно – у меня возникает целая гамма эмоций. Но сегодня предлагаю поговорить про учебные автомобили в разрезе лакмусовой бумажки той огромной пропасти, которая разделяет езду по правилам дорожного движения и «реальным» управлением автомобилем. Почему так? Кто виноват? Как исправить?
Почему именно учебный автомобиль является лакмусовой бумажкой?
Некоторые автоинструкторы любят говорить: «Для того, чтобы сдать экзамен в ГИБДД, нужно ехать строго по правилам, а потом будешь ездить как все». И этот феномен очень хорошо заметен. Какой автомобиль крадётся как черепашка, тогда как мимо него проносятся другие автомобили? Учебный автомобиль. Знак ограничения «40», учебный автомобиль едет со скоростью 35 км/ч, а остальные участники дорожного движения едут минимум со скоростью 55 км/ч (а то и выше, если на этом участке дороги нет камер). А всё из-за абсолютно не нужных и уже устаревших не штрафуемых +19 км/ч.
Или, например, выезд с участка с кольцевым движением. Вы видели хотя бы один не учебный автомобиль, который выполнял бы этот маневр правильно? Из крайней правой полосы? Я вижу крайне редко.
Поэтому мы попадаем в весьма парадоксальную ситуацию – ПДД существуют отдельно от субъективной реальности, царящей в головах автолюбителей. Кто виноват и что можно сделать? На эту ситуацию можно посмотреть с двух точек зрения – автомобильных школ и тех, кто уже имеет водительские права.
Что не так с автомобильными школами?
Недавно я Вам рассказывал про удручающую статистику процента сдачи практического экзамена в ГИБДД в Томской области. Удачно, с первого раза, экзамен сдаётся лишь единицами кандидатов в водители. Я далёк от мысли, что первопричиной являются жёсткие требования на экзамене. Главную причину я вижу в другом.
Вас никогда не вводило в когнитивный диссонанс лицезрение учебного автомобиля на дороге в час пик? Или учебный автомобиль, водитель которого явно не готов к езде на оживлённом участке дороге и едет там со скоростью 15 км/ч? Я считаю, что процесс обучения практической езде в таких случаях, мягко выражаясь, не эффективен. Чему в пробке может обучиться кандидат в водители? Проехать два метра, переключиться на нейтраль, потом снова проехать два метра и снова переключиться на нейтраль? Это с не меньшим успехом можно делать и на автодроме. В итоге урок прошёл, обучающийся заплатил за два часа практической езды, но толку от такой езды нет абсолютно.
Абсолютно аналогичные слова можно сказать и про «обучение» заведомо не готовых к реальной динамической дорожной обстановке курсантов. Ну какой смысл выгонять на оживлённый проспект учебную машину (да ещё иногда и во второй ряд), которая плетётся со скоростью телеги на конной тяге? Такими педагогическим приёмами можно лишь усугубить страх обучающегося вождению перед дорогой. И это снова будут впустую потраченные часы обучения.
В любом городе есть спокойные улочки, где можно отработать все основные навыки управления автомобилем и только уже при наличии устойчивых навыков выезжать на загруженные участки.
Что не так с водителями?
На примере ограничений скоростного режима очень хорошо видно, как любой водитель попадает в ловушку – либо следовать требованиям ПДД, либо двигаться со скоростью потока. Вроде бы никакой проблемы в этом нет – ну води ты машину по правилам и будь счастлив. Но рудимент в виде разрешительных 19 км/ч превышения, который непонятно зачем до сих пор фигурирует в КоАП, вносит разброд и шатания в автомобильный траффик. Согласитесь, что диапазон от 40 до 59 км/ч слишком широкий?
Пример кольцевого перекрёстка тоже приводил неоднократно. По правилам его почти никто не проезжает. Уж не знаю, какова тут основная причина. Наверное их две – желание побыстрее его проехать и боязнь того, что «если ехать по правилам», то можно попасть в аварию.
Третий пример – знак STOP. Если рядом нет камеры фиксации нарушений, то в нашем городе редко кто выполняет его требования. Вот такое вот водительское разгильдяйство.
Поэтому любому кандидату в водители нужно учиться дважды. Один раз для получения водительского удостоверения, а второй раз – для адаптации к реальной дорожкой обстановке. Это нонсенс.
Можно ли что-то изменить и нужно ли что-то менять?
Порядок лучше хаоса. И, конечно, начинать нужно с того, чтобы разобраться со скоростным режимом. Если и существует наиболее значимый фактор, провоцирующий аварии, то это нарушение скоростного режима. Второй важный фактор – это движение со скоростью потока. В условиях столь широкой трактовки возможной скорости неукоснительное соблюдение ПДД примерно с такой же вероятностью может послужить причиной возникновения ДТП. Вы когда-нибудь задумывались, почему у учебных машин очень часто разбит задний бампер? А причина как раз (точнее одна из причин) в том, что учебная машина почти всегда движется со скоростью, которая значительно ниже скорости потока.
Надо навести порядок и в автошколах. Чтобы существовала чёткая методика обучения курсантов практическим навыкам без привязки к территориальному расположению школы. Чтобы не получалось так, чтобы в одной автошколе курсанты месяцами занимаются на автодроме, не выезжая в город, а в другой уже второе практическое занятие – это езда по центральным улицам. И первое и второе – это перегибы.
Другие мои статьи
О потенциальных ловушках для сдающего практический экзамен по вождению в ГИБДД
С уважением, Юрий (kua1102)