Найти в Дзене

Краткий обзор гусеничной приставки для мотоблока. Что сие за устройство?

Авторский коллаж из фотографий открытых источников
Авторский коллаж из фотографий открытых источников

Всем привет! На днях в наш магазин мы заказали весьма интересную вещицу. Это гусеничная приставка — весьма оригинальное дополнение к современным мотоблокам. Предпочтения у людей, конечно, разные, а техника дошла до того, что мотоблоки, оказывается, можно оснащать таким интересным изобретением, заменяющим колёса. Вы не поверите, но изобретателем гусениц является наш русский мужик Фёдор Абрамович Блинов.

Федор Абрамович Блинов
Федор Абрамович Блинов

Крестьянин и самоучка-изобретатель. Всё же как много на Руси удивительных талантливых людей! Еще в 1877 году Блинов изобретает вагон на гусеничном ходу.

Бесконечные рельсы вагона представляли собой замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. В 1878 году купец Канунников, рассчитывая на прибыли от внедрения гусеничного хода, вошёл с ходатайством в Департамент торговли и мануфактур с прошением о выдаче Блинову привилегии, каковая за № 2245 и была получена год спустя.

Подобные изобретения были и у американцев, и у французов, но русский изобретатель считается одним из основоположников данного принципа.

Авторское фото /Гусеничная приставка"
Авторское фото /Гусеничная приставка"

Сегодня гусеничный ход широко используется и повсеместно применяется. Сегодня мы смотрим на фотографии «гусянки» для мотоблока. Интересная конструкция: простая и применимая в деле.

Авторское фото
Авторское фото

Задней скобой мотоблок ставится на опору гусениц, второй на крепежное место штыря и, накинув на вал соответствующую звезду для цепной передачи, позволяет собрать всё в единую конструкцию. Получается своего рода «мотособака».

Авторское фото
Авторское фото

Весьма удобно и для зимы, и для лета, если нужно переделать мотоблок в проходимый по бездорожью транспорт. Если бы у кого-то было желание проверить такие катки вместо обычных мотоблочных колёс при пахоте, было бы интересно. Подобные изделия есть и у нас, правда, конструкция несколько иная.

Гусянка "НЕВА"
Гусянка "НЕВА"

Говорят, что треугольник намного проходимее. Глубокий снег проходит весьма успешно, сам я, правда, не пробовал, но так говорят. Обычно берут в деревню, чтобы в зиму возить из леса дрова. Правильно. Думаю, что и на рыбалку бы сгодился — это точно.

Вывод.

  • Проходимость: гусеничный ход позволяет мотоблоку легко преодолевать не особо глубокий снег и неровную поверхность, что делает его идеальным для работы в зимних условиях.
  • Устойчивость: благодаря широкой поверхности контакта с землей, гусеницы обеспечивают мотоблоку устойчивость и предотвращают его проваливание в снегу или грязи.
  • Комфорт: гусеничный ход легко устанавливается и снимается, что позволяет быстро переключаться между использованием колес и гусениц в зависимости от условий. Удобство хранения: гусеничный ход компактно складывается и занимает меньше места при хранении, чем колеса. Как-то так.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.
Всё есть личное мнение автора.
Донат: https://yoomoney.ru/to/41001309859591