Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Лазанья из лаваша (веганская)

#веган #лазанья. Очень вкусное блюдо! Готовится не сложно. Такое блюдо можно приготовить со специальными листами для лазаньи, но с лавашом во много раз лучше: нежнее и сочнее! Не пожалеете, если выберете именно лаваш и приготовите это блюдо!

Ингредиенты: Для лазаньи:, лаваш тонкий (без дрожжей), репчатый лук (большой), соевое мясо или соевый фарш (в сухом виде), чеснока, ст.л протёртые томаты (passata), ст.л растительное масло, Соль по вкусу (ок. 1/3 ст.л), Чёрный перец по вкусу, ч.л копчёная паприка, ч.л мускатный орех молотый, ч.л (по вкусу) кориандр молотый, Растительный сыр по желанию, Для соуса Бешамель:, растительное молоко (тёплое или горячее), ст.л растительное масло, ст.л пшеничная мука, Мускатный орех молотый (щепотка), Чёрный перец (щепотка), Соль (щепотка)

Способ приготовления:

Если у Вас соевое мясо кусочками, то его необходимо замочить в кипятке, затем отжать с него воду и взбить в блендере в фарш. Если у Вас готовый фарш, то его нужно замочить и слить воду, но уже взбивать не надо. Я пробовала 1 раз готовить лазанью с соевым жмыхом (1:1 с соевым мясом), который остаётся после приготовления соевого молока. Тоже получается вкусно.

Лук нарезать мелкими кубиками и поместить его на сковороду с маслом. Обжарить 1 мин.

Добавить фарш к луку и жарить всё до готовности фарша, помешивая.

Когда масса уже начинает пригорать к сковороде, влить протёртые томаты и перемешать. Также добавить соль, чёрный перец, копчёную паприку и мускатный орех (я добавляю его совсем немного, "на глаз"). Перемешать. Тушить 2 мин. *На заметку: если добавить протёртых томатов больше, то лазанья получится ещё мягче и нежнее, т. к лаваш пропитается ещё сильнее. Но мне нравится больше, когда их 5-6 ст. л.

Выключить огонь. Добавить выдавленный или натёртый на мелкой тёрке чеснок. Начинка готова.

Нарезаем весь лаваш на ровные листы под размер выбранной Вами формы. У меня прямоугольная стеклянная.

Готовим соус Бешамель. В маленькой кастрюльке (сотейнике) разогреваем немного растительного масла (примерно 50 мл или 4 ст. л). Я наливаю "на глаз".

Добавить пшеничную муку 1 ст. л (я просеиваю её через маленькое ситечко), быстро перемешать венчиком. Получится немного густая масса кремового цвета.

Понемногу вливаем тёплое растительное молоко (для этого я его нагреваю в другой кастрюльке), но не всё сразу, и при этом помешиваем венчиком. После вливания всего молока, масса будет жидкая. Огонь 🔥 пока не выключаем. *На заметку: Я обычно в этом рецепте использую Nemoloko овсяное классическое 3,2%. Можно любое овсяное, рисовое, пшеничное, соевое.

Добавить щепотку соли, мускатного ореха и немного поперчить. Продолжаем помешивать венчиком до получения красивой кремообразной консистенции, не слишком густой, стекающей с ложки. После этого выключаем огонь 🔥. Помните, что соус быстро густеет! Если соус сильно загустел, его можно будет разбавить немного Немолоком.

1-й слой: На дно формы сначала вливаем совсем немного соуса Бешамель (примерно 2 ст. л., зависит от выбранной формы). Размазываем соус ложкой. Стараемся его сильно не тратить, чтобы хватило. У меня уходит примерно по 2 ст. л. соуса на каждый слой.

2-й слой: Кусочек лаваша.

3-й слой: Томатная начинка из фарша (примерно по 3 ст. л с горкой на каждый слой. Но не сильно много, нужно только немного закрыть начинкой предыдущий слой).

Затем снова кусочек лаваша и на него соус Бешамель. Затем снова начинка.

Таким образом чередуем слои, пока не кончится начинка из фарша и остальные ингредиенты (или пока форма не закончится🙃). Важно, чтобы последним слоем был кусочек лаваша, смазанный соусом (желательно, последний лист лаваша смазать соусом пообильнее, чтобы он не подсох при запекании).

По желанию последний слой можно смазать 3-4 ст. л протёртыми томатами (вместо соуса Бешамель). Также сверху или между слоями можно посыпать натёртым растительным сыром или пищевыми неактивными дрожжами (не обязательно). Я несколько раз делала эту лазанью и посыпала ими 1 раз.

Спрятать (закопать) края последнего слоя внутрь (противоположной частью ложки или вилки), чтобы его края не поднялись вверх при выпекании, и в итоге будет уже не так красиво.

Запекать при 190°С в заранее разогретой духовке 30 мин.

Приятного аппетита😋! Это очень вкусно!