Найти в Дзене
Мысли двух

Чего больше в мире: добра или зла?

Когда человек приходит в этот мир, юным и невинным созданием, ему нет причин злиться или ненавидеть кого-то. Если ребёнок воспитывается в любви, согласии, заботе и понимании, он способен достаточно долгое время оставаться по-детски добрым, доверчивым, наивным.

По мере взросления человек начинает сталкиваться с разочарованием, предательством, горем. Мягкая оболочка души черствеет, бдительность растёт. Начинает расти такая неотъемлемая составляющая личности, как опыт.

Мы идём по переходу между станциями метро в час пик. Что мы видим? Многообразие однообразно замученных, хмурых, безразличных или опечаленных лиц. Ярким бриллиантом отдаёт редко встречающееся сияющее улыбкой лицо. В каждом зеркале души - своя история. Непростая и неповторимая. Тысячи судеб, ни одной пары одинаковых. Это удивительно, как много разных жизней вокруг. И если бы можно было подробно изучить каждую встречную жизнь - была бы вполне понятна каждая хмурь, встречающаяся в метро.

И мы тоже поддаёмся распространившейся тенденции - охмуриваться всё сильнее с каждым новым годом жизни.

Значит ли, что все вокруг - злые? Значит ли, что не найти добра средь бела дня в современном мегаполисе? Может показаться, что да. Однако. Стоит какой-нибудь бабушке оступиться - к ней подбежит хотя бы пара человек, поможет. Причём помощь может получить не только бабушка: не раз бывало, что окружающие придерживали дверь мужчине, который тащил на себе тяжёлые сумки с продуктами и водой. Это ли не добро, дремлющее в усталых телах, сокрытое маской безразличия?

Поражает, насколько безразличными могут быть люди. Мальчика-подростка задирают трое взрослых мужчин, прижимают его к углу. Мальчик кричит о помощи. Все прохожие проходят мимо. Ни один не остановится. Средь бела дня, на людной площади. Осталось ли что-то человеческое в этих безразличных людях? Кажется, безразличие - зло. Или нет? Должно ли сжиматься сердце, когда проходишь мимо бездомного попрошайки, мёрзнущего зимой в подземном переходе? Нормально ли, что коллегам по работе, соседям по дому совсем неинтересно то, что у тебя происходит в жизни? Что они не радуются за твои успехи?

Под общим гнетом суровой реальности, да под хмурую погоду, под нескончаемый поток зимнего воздуха волей-неволей начинаешь сомневаться в торжестве доброго над злым. Кажется, что все вокруг злые и всем наплевать на всё, кроме своего личного.

Но когда начинаешь больше взаимодействовать с другими людьми, зачастую возникают проблески надежды. Продавец в магазине положит тебе более красивый кусок мяса, если ты его об этом вежливо попросишь с улыбочкой. А маленькая бабуля-одуванчик, охранница на железнодорожной станции, внезапно пожелает тебе хорошего дня, хотя это не входит в её должностные обязанности. Коллега поделится конфеткой, а парень в наушниках вдруг просто так уступит тебе место в автобусе. Рабочие сами предложат тебе более удобный вариант обстановки туалета во время ремонта, хотя им же придётся работать больше, а оплата в договоре уже прописана. И становится теплее на душе от таких проявлений доброты.

Кажется, что добро никуда не исчезало. Оно существует здесь, среди нас, замаскированное под суровостью. Или же нет? Или это злоба и желчь побеждают всё и именно они сокрыты под добрыми лицами?

А как ты думаешь, наш дорогой читатель?

#мыслидвух #размышления #повседневность