Вот не даёт мне покоя ощущение, что вместе с тем хорошим, что принесло нам настоящее, с теми технологиями и комфортом, которые мы имеем сейчас, мы потеряли какую-то часть себя и в душах людей сейчас присутствует какой-то упадок, а настроения в обществе порой откровенно декадентские.
Воистину, история держит свой путь по спирали, и эпоха безудержных романтиков сменяется эпохой пресытившихся людей, ведущих суррогатную жизнь: инстаграмм вместо путешествий, уютный офис вместо нехоженных троп, рутинная работа вместо поисков и открытий.
Плюс кинематограф и развившаяся компьютерная графика создаёт в обществе некоторую пресыщенность и "пересмотренность". Нас уже ничем не удивишь и ничем не восхитишь.
Тысячи самопровозглашённых гуру ведут свою виртуальную паству к успеху, показывая кратчайший путь к несметным богатствам за скромный гонорар в пару сотен баксов.
И если раньше успехом считалось оставить свой след в истории человечества, то сейчас успех – это дорогой автомобиль, столик в ресторане и брендовые вещи, которые стоят, порой, в сто раз дороже своей реальной стоимости. Как собственно и еда в дорогом ресторане.
Понятное дело, что общества в чистом виде не бывает, и эпоху декаданса всегда находились романтики в жизни и науке, и эпоху романтизма были сибариты и потребители.
Я лишь краешком застал ту эпоху, где затевались великие стройки, совершались великие открытия и воплощались в жизнь великие проекты. Сейчас всё как-то измельчало. Не могу сказать, насколько это объективное мнение, скорее моё субъективное ощущение, что мир, о котором я читал в детстве у Стругацких и Булычёва, так и не наступил и человечество не дожило до своего "полдня".
С другой стороны, Стругацкие и не обещали, что я доживу. Они же честно написали: "Полдень. XXII век". Так что, остаётся верить, что внуки мои доживут...😉