Найти в Дзене
Сушкины истории

Кредитная история

Почти сразу после школы Алина вышла замуж за одноклассника. В начальной школе они с Сергеем учились в разных классах, а в пятом оказались за одной партой. Тогда и началась их дружба. Сергей был асом в математике, Алина – гуманитарий. Помогали друг дружке кто в чем мог.

К выпускному все вокруг считали их парой. Они так привыкли быть вместе, что и вузы выбрали в столице – лишь бы не расставаться. Парень поступил на программиста, девушка выбрала лингвистику. На третьем курсе расписались, сняли квартиру. Но, начав вести совместный бюджет, стали постоянно ссориться.

Источник: https://clck.ru/eVQB7
Источник: https://clck.ru/eVQB7

Сергей уже хорошо зарабатывал, считал себя хозяином положения. Предложил вести раздельный бюджет – так было заведено у его родителей. Алина выросла в семье, где деньгами заведовала мама. Отец приносил зарплату, отдавал ее хозяйке. Так что молодой жене идея «тратить раздельно» не понравилась:

– Послушай, для меня семья – это общая фамилия, общий дом, дети и, естественно, деньги тоже общие. Во всяком случае решать, на что и когда их тратить, нужно вместе.

– Не вижу логики. Ты ведь не зарабатываешь, мы вместе тратим мои деньги, – парировал Сергей. – Пока это так, думаю, спорить не о чем. Мои деньги – мои правила. Получишь диплом, будет видно.

Алина прикусила язык. Тем более, что Сергей не был жадным и всегда давал ей столько, сколько она просила: неважно, на продукты или на обновки. Правда, она понятия не имела, сколько муж зарабатывает.

После получения диплома Алина устроилась в хорошую фирму, быстро росла и тоже стала прилично зарабатывать. Предложения пересмотреть правила финансовой игры Сергей упорно игнорировал. Отшучивался, соскакивал с темы. Алина мечтала о собственном жилье, и как все женщины, вила гнездо: покупала красивую посуду, хорошее постельное белье, занавески. Муж не видел смысла привязываться к одному месту. Он не хотел машину, зато покупал дорогую компьютерную технику. Как-то приобрел крутой кальян. И копил деньги.

В какой-то момент Алина поняла, что и детей он на самом деле не хочет, просто каждый раз находит отговорки. Однажды она предложила мужу обсудить все, что наболело:

– Сергей, мы давно вместе, но, похоже, хотим разного – я хочу родить ребенка до того, как мне исполнится 30 лет, хочу иметь свой дом. Ты подумай об этом. Если ты не готов, то нам лучше, наверное, разойтись.

– Алина, у нас же все хорошо – зачем придумывать себе трудности?

– Мне плохо, Сергей. В том числе и потому, что ты меня не слышишь. Я хочу жить по-другому, а ты ведешь себя так, словно жена просто приложение к мужу и рано или поздно захочет того же, чего хочет он. Это какая-то игра в одни ворота, в браке так нельзя.

– Что ж, серьезный аргумент. Давай поговорим об этом через месяц, ладно?

Алина согласилась. А через месяц поняла, что Сергей о разговоре просто забыл. В сердцах она сказала, что подает на развод, Сергей поначалу не поверил. Но и удерживать не стал. Его безразличие и стало последней каплей.

Когда в жизни Алины появился Павел, она уже успела привыкнуть к одиночеству и купить себе двухкомнатную квартиру. Родственники нового ухажера не одобрили. Гол как сокол и в загс зовет? Смотри как бы альфонсом не оказался – говорили ей. Алина и сама на воду дула, замуж сразу не пошла, предложила пожить вместе без штампа в паспорте.

Паша, хоть и зарабатывал меньше, оказался спокойным, надежным, рукастым и хотел детей. Они быстро договорились скидываться на общие бытовые нужды, оставляя себе на карманные расходы. Обсуждали крупные покупки. Не было такого, что муж приносит ноутбук или кальян за бешеную сумму, а жена внезапно купила сапоги ценой в две зарплаты.

Источник: https://clck.ru/eVRmC
Источник: https://clck.ru/eVRmC

Года через два они задумали взять в кредит машину. Оформить решили на Алину – у нее зарплата была больше. Подали документы. Через день звонок из банка:

– Алина Петровна? Служба безопасности банка беспокоит. Вы хотите оформить кредит на покупку автомобиля. Простите, а зачем вам машина, если у вас нет водительских прав?

– Водить машину будет муж.

– Какой муж? У вас нет мужа!

Диалог Алина завершила на повышенных тонах. Дома, вся на нервах, рассказала Паше о дурацких претензиях банка. Кредит в итоге оформила под поручительство своего шефа. А вскоре к ним в гости приехал племянник Алины с женой – новобрачные, молодые ребята. Когда молодожены уехали, Павел тем же вечером купил цветы, торт и снова сделал Алине предложение:

– Давай уже распишемся и пусть у нас все будет как надо. Пора бы уже о детях подумать.

Перед свадьбой все были уверены, что невеста ждет пополнения. Но нет. Сын Мишка родился через два года. Павел к тому времени работал в крупной компании, стал больше зарабатывать. Алина спокойно ушла в декрет, подрабатывает удаленно и подумывает о втором малыше.

P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал