Мышление – это способность к познанию существенных свойств и связей объектов, выходящих за рамки чувственной информации и практического опыта человека (учебник Котовой и Лисковой, 10 класс, стр. 16-17).
Мышление – продукт деятельности нашего мозга, высшая форма познания. Мышление часто фактически отождествляют с рациональным познанием. Формами мышления называют понятие, суждение и умозаключение.
Основные характеристики мышления – обобщённость и опосредованность. Опосредованный характер мышления состоит в том, что общие и существенные характеристики предметов нельзя воспринять непосредственно, поэтому мышление познаёт одни свойства через другие, новые – через уже известные, опираясь на данные чувственного опыта и предшествующие теоретические знания.
Основные приемы мышления (логические приемы):
1) сравнение – поиск сходства и различия предметов по какому-либо признаку (сравнение должно проводиться по одному основанию, и это основание должно быть существенным)
2) анализ – мысленное расчленение предмета на отдельные части, свойства
3) синтез – мысленное соединение в одно целое расчлененных в анализе частей, свойств предмета (анализ и синтез неразрывно связаны; синтез невозможен, если предмет не проанализирован, а любой анализ должен производиться на основе знания предмета как целого)
4) абстрагирование – выделение существенных свойств предметов, явлений и отвлечение от несущественных, второстепенных свойств
5) обобщение – мысленное объединение общих свойств однородных предметов
6) моделирование – исследование свойств и связей объектов действительности на специально построенных моделях
Логика – наука о законах и формах мышления. Создателем традиционной логики считается греческий философ Аристотель. Символическая (математическая) логика начала развиваться в XIX веке, она использует язык символов, подобный языку математики.
Деятельность – это специфический вид человеческой активности, направленный на совершенствование окружающего мира и самого себя (учебник Боголюбова, 10 класс, стр. 49).
От активности животных деятельность человека отличается:
1) осознанным целеполаганием, то есть способностью самостоятельно формировать цель и модель предстоящих действий (инстинктивные и случайные действия человека деятельностью не являются; Карл Маркс: «пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове»)
2) творческим характером (в отличие от репродуктивной деятельности или создания однотипных объектов; очевидно, что не всякая деятельность человека продуктивна, но человек создает новые объекты принципиально чаще)
3) преобразовательным характером (масштабом своего преобразовательного значения (А) для окружающей среды – сравните плотину бобра и плотины крупных гидроэлектростанций, и (В) для самого человека – мы единственный биологический вид, чьи способности преобразовывать для своих нужд окружающую среду практически нивелировали воздействие естественного отбора)
4) орудийным характером (очень немногие животные в принципе способны использовать дополнительные орудия и тем более как-то их дополнительно дорабатывать; только человека создает орудия труда с помощью других орудий труда, т.е. так называемые сложные орудия труда, только человек хранит эти орудия специально для последующего использования)
5) общественным характером (человек не «добывает» свою пищу сам, он выполняет определенную часть задач, стоящих перед обществом, участвует в общественном разделении труда; животные таким образом решают только ограниченный круг повторяющихся или заданных инстинктом задач внутри ограниченной группы особей – совместная охота многих хищников, строительство сот, муравейников и т.п.).
Виды деятельности:
1) материальная или практика (материально-производственная и социально-преобразовательная) и духовная (познавательно и ценностно-ориентированная)
2) творческая и репродуктивная
3) по сферам общественной жизни (экономическая, социальная, политическая и духовная)
4) труд, игра, общение, учение (выделяются в психологии в зависимости от цели деятельности)
Элементы (структура) деятельности:
- мотив
- цель
- средства
- продукт (результат)
Часто в число элементов дополнительно включают:
- субъект
- объект и
- сам процесс деятельности
Важно: если на экзамене нас просят выбрать средства определенной деятельности, этими средствами не могут быть люди. То есть, если Роман едет в США, а Анна готовится к экзамену, то средствами могут быть общение со знатоками американского искусства или консультации школьных учителей, но самих знатоков или учителей в качестве средства выбирать будет ошибочным.
Деятельность, строго говоря, может быть внешней и внутренней. В этом смысле мышление – тоже вид деятельности. Поэтому обычно говорят о соотношении мышления (или познания в целом) и практики (то есть деятельности людей по преобразованию окружающего их материального мира).
Можно указать следующие их связи:
1) практика – источник и цель познания (существенную часть задач перед познанием ставит практика; человек познает окружающий мир, чтобы использовать результаты в практической деятельности – например, устойчивые формы антибиотиков активно разрабатывались в годы Второй мировой войны)
2) практика – основа познания (практика дает как новую информацию, так и новые методы и инструменты познания; например, свойства основных металлов – меди, бронзы, железа, золота и серебра, были получены в попытках изготовить из этих металлов оружие или украшения; с другой стороны, многие достижения современной экспериментальной науки были бы невозможны без технологически сложного оборудования, производство которого возможно благодаря развитию промышленности)
3) практика – критерий истины (знание остается предположением, пока не проверено на практике; например, до опытов Лавуазье считалось, что тела при горении выделяют газ флогистон, Лавуазье показал, что масса сгоревшего тела увеличивается – то есть идет соединение с новым веществом, окисление)
4) познание – источник информации об окружающем мире, на которой основана практика (например, само строительство современных зданий, мостов и пр., их долговечность невозможны без знаний, долгое время накапливавшихся естественными науками)
5) познание позволяет ставить цели, предвидеть результаты деятельности, контролировать их достижение (образование, по крайней мере, должно строиться на основе научных данных о процессах усвоения человеком новых знаний)
__________
ПРАКТИКА ПО ТЕМЕ
1. Одиннадцатиклассник готовится к поступлению в вуз. Установите соответствие между примерами и элементами его учебной деятельности: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ (первый столбец):
A) решение задач
Б) консультация учителя
В) одиннадцатиклассник
Г) получение высокого балла па экзамене
Д) учебники
ЭЛЕМЕНТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (второй столбец):
1) субъект
2) цель
3) средство достижения цели
2. Выберите верные суждения о деятельности и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Деятельность связана с удовлетворением потребностей человека, социальной группы, общества в целом
2) Творческая деятельность присуща и человеку, и животному
3) В результате трудовой деятельности создаются материальные и духовные ценности
4) Один и тот же вид деятельности может быть вызван различными мотивами людей
5) Структура деятельности предполагает наличие цели и средств ее достижения
3. Ученик 11-го класса Максим готовится к экзаменам. Найдите в приведённом ниже списке возможные цели деятельности Максима и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) поступление в вуз
2) проведение экзамена
3) консультации педагогов
4) решение задач
5) получение высокого балла
6) чтение учебников, справочной литературы
4. Клавдия готовится к путешествию по Испании. Она изучает испанский язык, читает книги об истории и культуре Испании, на интернет-форумах общается со знатоками испанского искусства. Она уже спланировала маршрут своего путешествия и приобрела путевку. Найдите в приведенном списке примеры средств, используемых Клавдией для достижения цели, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) изучение испанского языка
2) покупка туристической путевки
3) общение в Интернете
4) чтение книг об Испании
5) знатоки испанского искусства
6) путешествие по Испании
5. Ученица 11 класса Кира готовится к экзаменам. Найдите в приведённом ниже списке методы, которые позволят Кире успешно сдать экзамены, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) получение высокого балла
2) чтение учебников, справочной литературы
3) поступление в вуз
4) проведение экзамена
5) консультации учителей
6) решение задач
6. Выберите верные суждения о деятельности и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Одна и та же деятельность может быть связана с различными мотивами людей
2) Духовная деятельность связана с созданием идей, образов, духовных ценностей
3) Деятельность человека от активности животных отличается умением находить средства удовлетворения потребностей
4) Деятельность связана с удовлетворением потребностей человека
5) Деятельность человека от активности животных отличается использованием предметов природного происхождения
7. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к видам деятельности.
1) игра; 2) труд; 3) мобильность; 4) познание; 5) общение; 6) сознание
8. Одиннадцатиклассник Игорь готовится в ЕГЭ по русскому языку. Найдите в приведённом ниже списке возможные цели этой деятельности Игоря и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) получение высокого балла
2) чтение учебников, справочной литературы
3) поступление в вуз
4) проведение экзамена
5) консультации педагогов
6) получение аттестата о среднем общем образовании
9. Виктор хочет поступить в университет и стать журналистом. Он занимается в школе юного журналиста, пишет статьи в городские газеты. Много внимания Виктор уделяет изучению литературы, истории, русского языка. Найдите в приведённом списке примеры средств, используемых Виктором для достижения цели, и запищите цифры, под которыми они указаны.
1) поступление в университет
2) занятия в школе юного журналиста
3) получение профессии журналиста
4) написание статей
5) выбор профессии
6) изучение литературы, истории, русского языка
Ответы к практике см. в комментариях
__________
Если было полезно, ставь 👍🏻, делай репост и делись своими мыслями в комментариях :)
⚡Записывайся на курсы подготовки к ЕГЭ/ОГЭ 2023 и переходи на New Level! 💪🏻😉
Ссылки для записи на занятия:
▪️ Сайт — http://newlevelege.ru
▪️ Vk — https://vk.com/new_level_ege
▪️ YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCoZD5A90TG-pakM-8JTQpTA
▪️ Telegram — https://t.me/new_level_ege
__________
🎓 Онлайн-школа New Level School — это:
— занятия онлайн и в записи
— отдельная онлайн-платформа
— актуальная теория по всем темам
— тематическая практика в формате ЕГЭ/ОГЭ
— домашние задания для системного изучения тем
— поддержка от преподавателя и оперативная обратная связь
— профессиональные преподаватели из МГУ и других топовых вузов
— качественные конспекты на базе материалов, рекомендованных ФИПИ
Предметы:
▪️Обществознание (ЕГЭ, ОГЭ, ДВИ в МГУ, олимпиады)
▪️История (ЕГЭ, ОГЭ)
▪️Биология (ЕГЭ, ОГЭ)
📊 Основы финансовой грамотности
📈 Инвестиции на фондовом рынке