Найти тему
Путешествия по планете

Как аргентинцы создали в Армении вино французского уровня. История винодельни Карас

История каждой винодельни — это всегда что-то очень личное. Кто-то передает свой надел в пару гектар из поколения в поколение и сам вместе с семье возделывает лозы, а кто-то переезжает за океан, чтобы там найти свое призвание. История винодельни Карас — пожалуй, лучшей винодельни Армении, работающей с международными сортами — это как раз история второго типа.

Семья Эрнекян жила в Аргентине, где владела виноградниками и местной винодельней в Патагонии. Потом им пришла идея начать бизнес на родине в родном Армавире: так зародилась винодельня.

Сбор винограда на винодельне Карас
Сбор винограда на винодельне Карас
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Прошлой осенью мне повезло присутствовать на сборе винограда у Карас. Как видите, земля под виноградниками довольно ровная, а почва — выжженная за лето армянским солнцем и вулканическая благодаря доисторическим извержениям горы Арарат, которая сейчас видна с винодельни.

На сборе ребята используют ручной труд: машину для сбора винограда закупили только в прошлом году и до сих пор не делают на нее ставку. В этом плане я с ними очень согласен: человек соберет ягоды как ни крути бережнее, чем машина, тем более что на стоимости вина ручной сбор отразится не сильно. Все-таки Армения – это не Франция, где за восьмичасовой рабочий день сборщику нужно заплатить минимум 50 евро (4500 рублей).

Габриэль Рохель, главный винодел Карас
Габриэль Рохель, главный винодел Карас

Главный технолог, агроном и винодел у Карас тоже из Аргентины. Классные разговорчивые ребята, готовые рассказать про отличие бочек из французского и кавказского дуба, а также про то, почему гроздья винограда нужно укрывать специальной сеткой. Спойлер — это нужно, чтобы град не побил ягоды, а град под Армавиром бывает довольно часто.

Поскольку мы снимали у ребят из Карас ролик про армянское виноделие, нас водили показывать бочки, в которых выдерживается вино. Брали пробу из бочки, в которой выдерживалось мерло: исключительно дабы понять, сколько еще нужно держать вино в баррике. И не важно, что на часах двенадцать дня: самое время, чтобы провести дегустацию...

То самое мерло в 12 дня
То самое мерло в 12 дня

Напиток показался слегка резковатым с агрессивными танинами. Габриэль пояснил, что выдержка в бочке еще не закончена, и вино за следующие три месяца должно значительно "округлиться".

А еще ребята экспериментируют с ферментацией в традиционных армянских глиняных чанах — тех самых карасах, в честь которых названа винодельня.

-5

Если будете в Армении, обязательно загляните к ребятам: расскажут и покажут много интересного. Как таковые групповые экскурсии они не проводят, но если вы действительно увлекаетесь вином, то договориться о визите можно. Я бы с удовольствием еще раз к ним приехал, но только не летом: летом уж больно жарко...

Есть ли у вас любимая винодельня, на которую хотелось бы вернуться? Поделитесь мнением!

Еда
6,93 млн интересуются