Многие люди слишком доверчивы и нередко эмоции у них застилают разум. Так бывает с автолюбителями, которые, увидев привлекательную с виду машину, поддаются первому порыву и покупают, не обдумав. Зачастую такие ситуации заканчиваются тем, что автомобилист попадает впросак и вернувшись домой готов разрыдаться, да только сделку уже не отменишь.
Многие такие ситуации имеют похожий сценарий. Человек желает приобрести новый автомобиль и у него есть на это деньги. Опытные менеджеры салонов умеют вытягивать из ничего не подозревающих клиентов нужную информацию. Посетители обычно не таясь говорят на какую примерно сумму покупки они рассчитывают и есть ли такая сумма у них либо планируется кредит. Допустим, у покупателя имеется 1 млн рублей. Менеджер, вероятно, узнав об этом, тут же начнет предлагать автомобили с ценником до двух миллионов рублей. Суть в том, что имея миллион, покупатель легко сможет оплатить половину стоимости кредита и скорее всего потянет ежемесячные платежи.
Предположим, что автолюбитель пришел в салон, чтобы подобрать себе Киа Рио. Оказывается, что действительно, Kia Rio базовой комплектации можно приобрести за миллион, который как раз и имеется у покупателя. Однако менеджер начинает предлагать более дорогие автомобили. Это могут быть Kia Ceed, Kia Ceed SW или Kia Cerato. Цена этих автомобилей составляет 2 млн и, конечно, покупатель говорит, что не рассчитывал на такую сумму. Но менеджер не сдается и предлагает протестировать авто, настаивает, что Киа Серато лучше, чем Киа Рио и т. д. Покупатель, которого уже хорошенько обработали соглашается на тест-драйв и ему уже начинает казаться, что он действительно хочет приобрести Kia Cerato. Причем, неугомонный менеджер на все лады расхваливает более дорогой автомобиль, чем окончательно сбивает автолюбителя с толку.
Протестировав Серато, и узнав, что сумма ежемесячного платежа составит 12-15 тысяч рублей, покупатель начинает склоняться к тому, что сумма вполне посильная. Некоторые даже берут на раздумье пару часов, но, как правило, большинство соглашается, находясь под властью эмоций.
Интересно, что договор клиенту никто на ознакомление давать не спешит. Стандартная отговорка в таких случаях — соглашение стандартное и ничем не отличается от всех типовых аналогов. На самом деле, салону просто не выгодно, дабы клиент заранее знал, что прописано в пунктах договора.
Покупатель подписывает договор и с чувством выполненного долга отправляется домой.
Дома, когда первый накал чувств схлынет, он, конечно, прочтет соглашение и будет неприятно удивлен. Помимо автомобиля в договоре также могут значится допы на полмиллиона и три страховки также, примерно на 500 тысяч рублей. Если подсчитать переплаты и навязанные дополнительные услуги, то выходит, что машина за два миллиона рублей обошлась аж в три миллиона рублей.
Вот и получается, что наивный автолюбитель отправился в салон, чтобы купить машину за 1 млн рублей без страховок и допов, а в итоге ему продали машину за 3 млн рублей, да еще и в кредит. Попросту говоря человека «кинули». В автосалоне, где работают менеджеры с инстинктом продажников, думающие только о своей выгоде, нужно держать ухо востро и не поддаваться на такие разводки.
Если помнить о том, что в автосалоне могут обмануть, то будет проще не попасться на удочку. Еще один хороший ход, не ходить туда одному. Стоит взять жену, друга, коллегу, любого, кто сможет дать совет и вовремя остановить от необдуманного решения, коим в данной ситуации является совершенно не нужный кредит.
На этом все, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.