Найти в Дзене

Кризисы семейных отношений и их влияние на детей

✔️Когда происходят

✔️с чем связаны  

✔️как их пройти так, чтобы сохранить и укрепить семью

✔️как они отражаются на детях

В любой, даже самой гармоничной семье могут быть кризисы

В психологии разделяют 2 типа: нормативные - закономерные кризисные периоды и ненормативные - которым предшествуют какие-либо сильно стрессовые события, в том числе болезни или потеря родственников, близких.

Нормативные кризисы, это как у детей кризисы развития, например 3х лет или подросткового возраста - их нельзя избежать, но возможно и необходимо пройти так, чтобы в дальнейшем семья стала крепче.

Выделяют 2 основных периода:

I Период Между 3м и 7м годом существования семьи - длиться около года, при благоприятном пути его проживания.

Главная причина и основа кризиса - потеря романтических настроений. Причём заметить это может как только один из супругов и начать из-за этого «прессовать» второго, так и сразу оба, и например каждый может ждать когда супруг «вернёт» эту самую романтику. 

Так же этот период часто совпадает с появлением детей в семье, а как следствие и новых ролей - родителей. В связи с чем все время свободное и не свободное уходит на детей, а друг на друга не остаётся ни сил, ни желания. Происходит выгорание одного родителя или сразу обоих. О родительском выгорании и его профилактике читайте в следующей статье✨

Что же делать в этот период и как сохранить отношения?

  1. Вести активную жизнь, которая не завязана только на интересах семьи
  2. Каждый из супругов не отказывается от своих интересов
  3. Не посягать на свободу партнера
  4. Самостоятельно искать выход из кризиса, без 3х лиц (друзей, родственников и тд)

II Период кризис между 13м и 23м годами совместной жизни - менее глубинный, но может продолжаться несколько лет.

Происходит переоценка ценностей и часто этот период совпадает с кризисом среднего возраста - личностным кризисом партнеров. Те цели, задачи, которые стояли в молодости не выполнены или потеряли смысл, происходит внутренний конфликт, в том числе и в семейной жизни.

Как справится с этим периодом?

  1. Отвлекать супругов от проблем старения
  2. Приобщать к групповым развлечениям и формам досуга
  3. Организовывать совместный, семейный досуг, который сможет породить новые общие цели

Во время любого кризиса, если в семье есть ребёнок, особенно совсем маленький, который очень чутко чувствует настроение и состояние матери, все происходящее будет отражаться и на нем. 

Мама раздражена, зла, недовольна папой - ребенок видит эмоции, но считает что они относятся к нему «я виноват, что Мама злиться, я ей не нужен, она меня не любит». В итоге мама в стрессе, ребенок копирует состояние, не может спокойно и быстро засыпать, часто просыпается, все время капризный, не сходит с рук, пытаясь хоть как-то найти способ успокоения.

В это время крайне важно разделять роли родителей и супругов. Когда мама с ребёнком - не выяснять отношения с мужем, не нагнетать себя, стараться говорить и думать о малыше - как он растёт, какие появляются новые умелки, успехи, как он любим и важен для мамы. А все остальное можно решать когда ребёнок уже спит и не на руках..