Нива "Фора" полноприводный отечественный внедорожник. Оснащен чем только можно, поэтому автомобиль может эксплуатироваться в экстремальных условиях. ВАЗ-2121 всегда автолюбителей интересовала как объект тюнинга. Кто-то устанавливал на крышу автомобиля прожекторы, менял бампера, а кто-то просто устанавливал мощные грязевые шины.
Вот и компанией "Бронто" дочерним предприятием АвтоВАЗа впервые "Фора" была представлена в 1998 году. Компания изначально специализировалась на транспортных средствах для инкассаторов, которые назывались "Форс". Были они построены на базе ВАЗ-2121 и имели бронь на кузове. У всех крупных банков в автопарке были такие машины. Успех автомобиля на базе стандартной "Нивы" был очевиден.
"Бронто" на этом не остановилось и принялась за разработку новых автомобилей. Так и появился внедорожник "Фора" ВАЗ-21218. После первого показа в Москве отечественной машиной заинтересовались многие. После чего компания получила сертификат на продажу. На самом деле "Фора" это тот же "Форс" только уже не бронированный, так скажем гражданская версия.
Главные отличия "Форы" от стандартной "Нивы" это то, что колёсную базу удлинили на 30 см и крышу немного подняли. Крыша стала более объёмная, смотрится теперь более интересно и современно. Полученный объем пустили не на увеличение багажного отделения, а на увеличение пространства в салоне. Так как это было просто необходимо. Также у внедорожника более широкие двери, так как разработчики знали как неудобно пассажиру пробираться на задний ряд. Запаска теперь расположилась на задней двери, как у большинства зарубежных внедорожников. Это было сделано из-за того, что в "Форе" применялись более широкие колеса. И запаска попросту не вмещалась под капот.
Несмотря на то, что "Фора" практически внешне не отличается от стандартной "Нивы", внутри машины разница сразу ощутима. Хотя интерьер все также напоминает обычную "Ниву". Тоже рулевое колесо, рычаг коробки переключения передач, жесткий пластик и велюровая отделка. А разница в том, чтобы попасть на второй ряд сидений, тут не нужно изгибаться. Да и на передние сиденья посадка тоже стала удобней. Благодаря добавленным 30 см стало комфортно, теперь колени заднего пассажира не упираются в передние сиденья.
Автомобиль предлагался в нескольких комплектациях. В стандартной версии не было предусмотрено литых дисков и решетки на переднем бампере. В более оснащенной версии все это было. Еще был отбойник, неплохая вещь в эксплуатации внедорожника. Также еще производитель оснастил гидроусилителем руля и кондиционером.
Что касается силового агрегата, то тут также все без изменений, как и с салоном. Тут установлен привычный ВАЗовский двигатель для многих, который более 80 лошадиных сил не развивает. Так как "Фора" тяжелее ВАЗ-2121, то с таким двигателем разгоняется до сотни километров за 2 секунды. Расход топлива будет выше, примерно на 1 литр. Подвеска и трансмиссия также остались без изменений. Установлена идентичная МКПП на пять ступеней и "раздатка". Отличия только в карданном вале, установили удлиненный.
Несмотря на то, что "Фора" ВАЗ-21218 уже не выпускают, среди автолюбителей пользуется большим спросом. Ее любят не за скорость, а за ее отличную проходимость. Отмечают, что в стандартной "Ниве" тесно, в пятидверной версии удлиненная база при преодолении бездорожья доставляет проблем, а "Фора" является золотой серединой. Она прекрасно держится на трассе, нет у нее скачков как у стандартной "Нивы". Подвеска "съедает" все неровности на дороге.
Нива "Фора" выпускалась мелкосерийно. Последний автомобиль был выпущен в 2011 году. Но несмотря на это отечественный внедорожник все равно предлагается на вторичном рынке. При чем можно автомобиль найти в очень хорошее состояние. А так стоимость "Форы" зависит от пробега, года выпуска, технического состояния и вешнего вида. Например, за внедорожник 2009 года с пробегом 116 тысяч километров просят 258 тысяч рублей. А за 2011 года выпуска с пробегом 98 тысяч км 425 тысяч рублей.
Но при покупке стоит учитывать, что отечественный внедорожник не подойдет для тех, кто любит скорость. "Фора" создана для тех кто любит ездить на природу, рыбалку, преодолевать бездорожье и никуда не торопится. Узлы и агрегаты вполне надежные. Если поломки и случаются, то они идентичны стандартной "Нивы" и ремонтопригодны.