Санкции со стороны Запада привели к тому, что большинство мировых брендов приостановили свою деятельность в России, а в дальнейшем некоторые из них могут покинуть российский рынок окончательно. Как ситуация повлияла на рынок лизинга легковых авто, кто займет освободившийся сегмент, можно ли ждать появления новых игроков? С этим вопросом мы обратились к нашему коллеге Вадиму, руководителю отдела по развитию лизинга легковых автомобилей «Элемент Лизинг».
− Если говорить в целом о ситуации, − говорит Вадим, − большинство иностранных производителей автомобильных брендов приостановили поставки в Россию.
В 2021 году в Россию было ввезено 340 тысяч новых легковых автомобилей. Около 11% из них — модели брендов, которые уже заявили о приостановке импорта. Ещё 20% — автомобили китайских брендов.
1. Приостановили отгрузки автомобилей: Mercedes, Audi, BMW, Volvo, Land Rover, Jaguar, Porsche, Nissan, Infiniti, Volkswagen, Skoda, Kia, Hyundai, Toyota, Lexus, Honda, Mazda, Suzuki.
2. На данный момент продолжают деятельность в России в полном объеме: УАЗ, ЛАДА, Автопроизводители Китая: HAVAL, Geely, GAC, Chery, Changan, а также Renault, Mitsubishi, Citroen.
Кроме того, другой нерешенной проблемой, умноженной на возникшие трудности с логистикой, является острая нехватка электронных компонентов, вследствие чего производители (причем не только в России, но и в Европе тоже − например, BMW, Volkswagen, Skoda) вынуждены останавливать на некоторое время производство автомобилей, что, в свою очередь, усугубляет и без того непростую картину. Частично об остановке производств в разное время объявляли ЛАДА, Geely, Renault, Hyundai.
Стоит отметить, что приостановление отгрузок не означает «уход» брендов с рынка России: речь на данный момент идет именно об отмене поставок новых авто на неопределенное время, а не о полной остановке деятельности.
Приостановление поставок и как следствие возникший дефицит влекут за собой некое «замораживание» деятельности автосалонов. Автодилеры пока не готовы давать прогнозы и в большинстве своем действуют в условиях ограниченности своих складов. То есть та цена, которую мы видим на настоящий момент, не является рыночной, а по большому счету – это «вежливый» отказ в продаже, чтобы как можно дольше оставаться в условиях доступности хоть какого-то запаса автомобилей. Этого запаса по разным оценкам при текущем положении дел с поставками должно хватить дилерам ориентировочно на 2-3 месяца. При этом предложение автомобилей по данным ценам во много раз на сегодня превышает возможности и желание клиентов купить.
Достаточно весомая партия автомобилей, которая была реализована в России, − это авто китайских производителей, которые не только не приостановили деятельность, но и объявили о наращивании производства и поставок. Учитывая их достойное качество, конкурентную стоимость и отсутствии альтернативы, думаю, их доля вырастет достаточно ощутимо. Наш рынок вряд ли покинут некоторые японские и корейские бренды, т.к. степень их локализации в нашей стране довольно высока – вероятно, они найдут способ остаться на рынке РФ.
В настоящее время стóит уделить внимание дилерам, которые имеют в портфеле брендов отечественные, китайские, корейские марки. При этом не теряя оптимизма и не забывая и про остальные марки, объявившие о временном приостановлении деятельности в России.