Кто сказал, что жирная рыба - это плохо? Давайте разбираться.
1. Сколько раз я слышала – жирную рыбу нельзя. В рыбьем жире содержатся незаменимые Омега-3-жирные кислоты. Незаменимые потому, что не вырабатываются организмом, а поступают только с пищей. ЗНАЙТЕ!!! ЧЕМ ВЫШЕ ЖИРНОСТЬ РЫБЫ, ТЕМ БОЛЬШЕ В НЕЙ ОМЕГА. Лидерами являются: скумбрия, палтус, лосось, сельдь, анчоус, минтай, мойва, треска, сайра, сардина.
2. Бытует мнение, что морская рыба лучше речной. Морская рыба богата микроэлементами (йод, фосфор, бром), но белка в ней значительно меньше. Речная и морская рыба содержат железо, но железо речной рыбы лучше усваивается организмом. Употребляйте разную рыбу и получайте все плюсы.
3. Рыбные консервы. Многие считают – в них ничего полезного нет. Это неправда. Часть микроэлементов (фосфор, кальций, магний) и Vit (группы В) сохраняются. При консервации жирных сортов рыб сохраняются и Омега-3. НО!! Это относится к консервам в собственном соку. Поэтому можно готовить салаты или супы из рыбной консервы.
4. Любителям малосольной рыбы. Все полезные свойства сохраняются. Единственно!! Не злоупотребляйте, т.к. много соли – плохо для почек, сердца и кровеносной системы.
5. Нестареющая десятки лет фраза «ртуть в рыбе убьет тебя» возникла из-за печальных событий в Японии в 1956 г. (фабрика сбрасывала отходы в водоем). Ртуть в природе содержится везде: в земле и растениях, в воздухе, в воде (пресной, морской), в животных, рыбах и естественно в человеке. !!Хочу вас успокоить!! За последние 50 лет в связи с жесткими требованиями в мире к очистным сооружениям, водоемы стали значительно чище. Ученые приводят данные, что в разных регионах в земле ртути в 6-8 раз больше, чем в воде. В рыбе не больше ртути, чем в человеке.
ВЫВОД: рыба один из самых ценных продуктов питания и ее обязательно нужно включать в рацион. Вопрос в другом – качество рыбы на наших прилавках.