Паприкаш – традиционное блюдо венгерской национальной кухни. Точнее, так называют в Венгрии приготовленное особым образом белое мясо. Непременными компонентами рецептов являются сметана и, конечно же, паприка. Местные шеф-повара при приготовлении паприкаша руководствуются правилом «Ни жирного, ни темного мяса». Поэтому любой рецепт этого национального блюда предписывает использовать только курицу, телятину, ягненка или рыбу.
Паприкаш из курицы
Ингредиенты:
- курица (можно взять любые части, от грудки до крылышек) –0,8-1 кг;
- сметана – 250 г;
- сок томатный – 0,5 стакана;
- паприка молотая – 3 ст. л.;
- перец болгарский сладкий – 3–4 шт.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый и соль по вкусу.
В традиционном рецепте венгерского паприкаша используется некислая сметана. Ее можно купить на колхозных рынках у частников. Это действительно не кислый продукт, по вкусу и консистенции больше похожий на сливочное масло
Куриную грудку порежьте крупными кубиками, крылышки или голени готовьте целиком. Очистите и измельчите лук, обжарьте его в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, затем присоедините к нему курицу и посолите. Болгарский перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте полосками. Вскипятите воду и опустите в крутой кипяток помидоры (буквально на несколько секунд), затем снимите с них кожицу и измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через чесночницу.
В сковороду с луком и курицей добавьте болгарский перец и помидоры. Обжаривайте 10 минут. Затем влейте томатный сок, присоедините чеснок, перец и паприку. Все перемешайте и тушите на тихом огне в течение получаса. Тем временем возьмите сметану, всыпьте в нее муку, посолите, смешайте в однородную массу и отправьте в сковороду к курице.
Через 10–15 минут венгерский паприкаш из курицы готов. Подавайте к столу горячим, украсив сверху веточками свежей зелени.