Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Получится ли снять УАЗ с крючка глобализма?

Может ли Ульяновский автомобильный завод, специализирующийся на выпуске устаревших моделей отечественных внедорожников, получить шанс на вторую жизнь?  Такой вопрос сегодня возникает в головах многих отечественных автолюбителей.

В ноябре прошлого года появилось скандальное интервью руководителя предприятия Адиля Ширинова, где им были даны оценки перспектив одного из старейших предприятий страны и возможности создания новой линейки автомобилей. Да-да, так и было заявлено: «создавать новый продукт – это утопия!»

Тогда многочисленные автомобильные эксперты и специалисты отрасли дали УАЗу 3-5 лет до угасания. При этом озвучивалось, что если не будет найден серьезный зарубежный партнер, который предоставит и технологии, и инвестиции, то в конце концов Ульяновский завод пополнит список ушедших в небытие автозаводов страны.

Но вот какое интересное дело. Оказывается, все прошлые годы Ульяновский автозавод не сидел сложа руки, он по примеру своих коллег в отрасли пытался улучшить потребительские качества своих автомобилей. Ведь было бы глупо ничего не делать, когда на дворе глобализация, теряя последнюю лояльную аудиторию.

-2

В результате на автомобилях УАЗ появилась 6-ступенчатая автоматическая коробка передач Punch Powerglide 6L50, которая приходит на конвейер из французского Страсбурга. А механические коробки передач с раздаточной коробкой выпускаются корейской компанией Dymos на заводе в Китае. В числе прочих узлов в конструкции ульяновских внедорожников используются сцепление немецкой фирмы LUK, электроника компании Bosch (в том числе системы ABS и ESP), блокировка дифференциала заднего моста с электронным управлением американской марки Eaton, радиаторы Delphi и этот список можно продолжать. Глобальный автопром вошел в вотчину отечественного автопрома на Волге, как и в соседнем Тольятти. Только там хозяевами являются французы из Groupe Renault, а владельцем УАЗа является наш российский олигарх Вадим Швецов.

Где в условиях санкций искать новых поставщиков, в отсутствие отечественного производства комплектующих. А те, которые еще сохранились, выпускают продукцию, которую причисляют к скрытому импорту, то есть внутренности у них зарубежного происхождения.

Скорее всего старые технологии УАЗа помогут ему легче пережить нехватку компонентов западного производства. Вскоре, когда складские запасы закончатся, Ульяновскому заводу  придется отказаться от использования зарубежных механической и автоматической коробок передач. Придется вернуться к отечественному агрегату десятилетней давности.

Искать новых поставщиков комплектующих УАЗ может в Китае, либо в Турции, можно и в в Латинской Америки, странах Юго-Восточной Азии, то есть в странах, которые не вводили санкционные ограничения. Отечественные альтернативные узлы использовать не выйдет – они тоже состоят из импортных комплектующих.

В свою очередь необходимо понимать, что замена поставщиков – дело не быстрое и достаточное затратное и болезненное.

-3

И еще об УАЗе и группе SOLLERS. В ее составе находится еще одно предприятие. В канун нового года, как известно, на Заволжском моторном заводе был завершен процесс производства устаревшего бензинового мотора ЗМЗ-523/524. Самым крупным потребителем мотора было семейство автобуса ПАЗ-3205. Вокруг данного события было нагромождено много слухов. Мол, Заволжский моторный скоро закроют, а производство моторов перенесут в Набережные Челны на бывш. моторный завод Ford, где собирались выпускать дизель для Ford Transit. Под это дело даже были взяты средства Фонда развития промышленности в размере 1,14 млрд руб. Как теперь сложится ситуация с данными проектами – будем наблюдать. Но не придется ли вернуть обратно выпуск старого бензинового мотора, ведущего свою историю с 1961 года, на конвейер в Заволжье, а в Павлово продолжить выпуск морально устаревших «пазиков» ПАЗ-3205?

-4

Уважаемые читатели, что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях

источник

Авто
5,66 млн интересуются