Великий – самый строгий пост у православных христиан. Рацион питания в этот период (за исключением нескольких дней), предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения. Это время умеренности и ухода от различного рода удовольствий и излишеств. Многие сладкоежки боятся не выдержать без привычных десертов, но их опасения напрасны, ведь существует большое количество постных сладостей.
- Шоколад. В пост выбирайте темный или горький шоколад, в изготовлении которого не используется молоко. Изготовленный из тертого какао и масла какао, такой шоколад не будет слишком сладким, тая во рту привычной деликатной горчинкой.
- Смоква – особый вид пастилы из яблок, уваренных в сахаре или меде и высушенная в печи.
- Халва, козинаки, грильяж, марципан – это сладости из орехов, семян, сахара, воды, растительного масла. Они богаты аминокислотами и витаминами, лучше выбирать сладости, не покрытые глазурью, т.к. в ней могут содержаться молоко и яичный белок.
- Мёд и варенье. Дозволена вся сладкая консервация – компоты, кисели, джемы, варенья, конфитюры.
- Мармелад. Некоторые виды мармелада можно употреблять в пост, желирующим компонентом должен быть пектин или агар-агар. Если в мармеладе используется желатин, то его стоит приберечь до Пасхи.
- Рахат-лукум готовится из сахара, воды и крахмала, для придания особенных вкусовых оттенков используют лимон и орехи.
- Овсяное и галетное печенье почти все подходит в пост.
- Леденцы – твердые конфеты из ароматизированного сахара и воды.
- Злаковые конфеты и батончики тоже могут быть постными, смотрите, чтобы в состав используемой глазури не входила молочная сыворотка. Наша кондитерская фабрика выпускает два вида мультизлаковых конфет, которые подходят для постного меню: Shokolat’e с темной глазурью и Switinli dark shokolat’e.