Исправность автомобиля – залог благополучного завершения поездки. Но, к сожалению, в современных реалиях многие владельцы автомобилей уделяют контролю состояния собственного транспортного средства недостаточно внимания. Поэтому ниже мы приведем для вас 5 примеров самых опасных поломок, с которыми вы можете столкнуться.
1. Утечка топлива.
Одной из опаснейших ситуаций является утечка технологической жидкости, которая представлена зачастую бензином. Бензин имеет свойство воспламеняться даже при низкой температуре, температура воспламенения немногим превышает 7 °C, достаточно будет небольшой искры. Самовозгорание же возможно при превышении порога в 257 °C. Причинами утечки могут являться повреждения в топливных магистралях, либо от износа, когда уплотнители и трубки начинают терять свою герметичность.
2. Отказ тормозов.
Современные автомобили оснащены двухконтурной тормозной системой, но этот факт не может являться гарантом безопасности для всех людей находящихся внутри транспортного средства. Выход из строя одного из двух контуров потенциально способствует снижению эффективности торможения, такая ситуация способена увеличивать тормозной путь до двух раз. При отсутствии регулярной замены тормозной жидкости возможно закипание и отказ тормозов, что способно привести к летальному исходу.
3. Обрыв ремня газораспределительного механизма.
Если произошел обрыв ремня ГРМ, то возможны: образование повреждений на стенках цилиндров, деформация ГБЦ седел и загибание клапанов. Наибольший урон получат шестнадцатиклапанные двигатели. Важно не допускать даже микротрещин, а для этого следует следить за состоянием роликов, а так же натяжителей, проверять непосредственно само натяжение. Рекомендуется заменять ременной механизм после преодоления отметки в 50-60 000 км пробега. Если такой возможности нет, то необходимо постараться это сделать до достижения цифры в 100 000 км.
4. Неисправности электропроводки
Электрическая система является важнейшим элементом автомобиля, но так же является и потенциальной угрозой. Подобной опасности подвержены не только владельцы электромобилей, но и все рядовые пользователи транспортных средств.
Электропроводка пронизывает автомобиль полностью, исключением не является и салон, где предостаточно легковоспламеняемых материалов.
При работе аккумулятора возможны выделения водорода при процессе зарядки, и сила тока является достаточной для того, чтобы создавать искры даже при самых минимальных утечках.
5. Изменения в уровнях рабочих жидкостей.
Уровень масла в двигателе – показатель, с помощью которого мы можем оценить и охарактеризовать его работу. С увеличением времени эксплуатации растёт и пробег, а, как следствие, и расход моторного масла на угар тоже возрастает, притом довольно значительно. Рекомендуемый для замены интервал равен 10 000 км, но эти цифры являются примерными и это очень важно понимать, невозможно ориентироваться лишь на это значение. Вам необходимо с неприсущей для многих регулярностью проверять уровень в моторном отсеке, и тогда вы убережете себя от возможных негативных последствий.
Если же вы заметили резкие изменение в уровне масла в сторону роста, то велика вероятность того, что произошло утечка охлаждающей жидкости. Ни в коем случае не продолжайте эксплуатацию в подобной ситуации.
Если же вы заметили наоборот недостаток этой жидкости, то это может привести к повышению температуры двигателя, и закипанию в пробке при частом вовлечении в работу вентилятора принудительного обдува.
Стоит вновь упомянуть роль тормозной жидкости. Ведь закипание, а как следствие, отказ тормозов, к примеру, при спуске, может обернуться весьма трагичными последствиями.
И, конечно же, стоит упомянуть то, о чем забывают большинство автовладельцев – трансмиссионное масло в коробке передач. По причине более редкой замены этого масла люди забывают об этой необходимости.
Для механических коробок передач это выльется, вначале, в повышение усилий на рычаге и отсутствие возможности включение одной из передач, что, при игнорировании, может привести к износу подшипников и приведет к необходимости в срочном ремонте для дальнейшей эксплуатации.
В автоматической же коробке передач это может привести к куда более дорогостоящей поломке и даже к замене всего узла.
Поэтому очень важно регулярно контролировать все показатели вашего автомобиля и своевременно совершать замену и починку неисправных составляющих, так как возможные последствия могут обойтись вам в круглую сумму, либо вовсе привести к фатальным последствиям. Будьте благоразумны и ответственны за себя, свое транспортное средство и людей, которые находятся вместе с вами в поездках.
А вы когда меняли масло в коробке передач?