Найти в Дзене
МИР ДЕСЕРТОВ NS

Чиабатта: рецепт вкусного хлеба без замеса

А вы пробовали подобный хлеб? Чиабатта - это итальянский хлеб длительного брожения с большими дырочками, хрустящей корочкой и удивительным ароматом. Чиабатту можно легко узнать по знаменитой плоской форме, напоминающей тапочек. В переводе с итальянского слово «Сiabatta» звучит как «тапок». Готовиться этот хлеб примерно 12 часов. Именно в течение этого времени тесто бродит и приобретает слегка заквасочный вкус. Клейковина в тесте усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш внутри с прикольными дырочками разного размера. Тесто для этого хлеба не замешивается обычным способом, оно остаётся жидким, именно поэтому после выпечки остаётся мягким долгое время. Месить такое тесто неудобно, поэтому живое, готовое тесто просто складывается в несколько этапов. Таким образом, хлеб приобретает фирменную форму в виде тапка. Мне нравиться Чиабатта, тем, что её можно готовить поэтапно. То есть на ночь поставили тесто на брожение, а утром сформировали и испекли свежий хлебушек к завтраку. Хотите попробовать этот чудный хлеб? Тогда запоминайте рецепт.

Photo NS
Photo NS
Photo NS
Photo NS

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 330 мл
  • Дрожжи прессованные - 3 г
  • Мука – 410 г
  • Соль - 10 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
Photo NS
Photo NS

ПРИГОТОВИТЬ ЧИАБАТТУ

В миске соединить просеянную муку, воду, дрожжи и соль. Деликатно перемешать лопаткой всю массу, чтобы вода полностью впиталась. Вымешивать тесто до идеального состояния не нужно, ведь в процессе брожения тесто это сделает за вас. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на ночь. За это время тесто будет понемножку расти и пузыриться. Спустя время, а точнее утром, рабочую поверхность застелить вафельным полотенцем, хорошенько обсыпать полотенце мукой и аккуратно выложить липкое тесто.

Руками не обминать, иначе выйдет образовавшийся внутри воздух.

Теперь нужно сформировать из теста конвертик. Сначала завернуть левую сторону теста до середины, а затем таким же образом подвернуть правую сторону. Повторить процедуру складывания еще два раза. Сверху, хорошенько притрусить тесто мукой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто не сильно увеличится в объеме, но станет чуточку пухлее. Пока тесто отдыхает нужно разогреть духовку до 260° вместе с противнем, на котором будет выпекаться хлеб. На дно духовки поставить ещё один противень и налить в него 1 стакан горячей воды для образования пара. Быстренько поделить тесто на две части и каждую часть аккуратненько переложить на пергамент. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы из чиабатты не вышел накопленный воздух. Далее переложить лепёшки на горячий противень и отправить выпекаться на 40-45 минут.

Photo NS
Photo NS

Всем спасибо за внимание. Пеките и наслаждайтесь.

Полное или частичное использование материалов без активной обратной ссылки запрещено!

Еда
6,93 млн интересуются