Найти в Дзене
Vincent Alexander

Первое впечатление. Как создается магнетизм в отношениях

Вчера в телеграмм-группе я выставил задание для участников, в самой ветке с заданием на данный момент почти 1.5 тысячи ответов. Задание заключалось в том, чтобы рассказать о себе в четырех предложениях так, чтобы как можно больше читателей заинтересовались.

Это могло выглядеть как "давайте все начинать общаться", но было именно заданием. Через это задание я хотел увидеть то, насколько читателям понятна тема фокусировки на других.

По ссылке выше вы можете прочитать ответы участников, а я в свою очередь их обобщу и попытаюсь показать ошибки.

Многим кажется, что хитрости в общении и навыки обольщения - сложные знания, которые хранятся за семью замками. Это не так - развивается обаяние в ходе решения таких простых задач.

Чтобы понять, почему одни истории вызывали неподдельный интерес, а некоторые истории вообще до конца не дочитали - я предлагаю включить грамм эмпатии и показать как выглядит фокусировка на аудитории.

Через час после того, как я описал само задание - в ветке было уже 150 комментариев. 90% всех комментариев касалось своих трагичных отношений и проблем, которые испытывают люди сейчас.

Вспомним о задании: "Заинтересовать как можно больше участников". Некоторым людям все еще кажется, что можно надавить на жалость, чтобы заинтересовать. Это пережиток токсичных отношений, где в попытках выжать хоть чуть-чуть внимания от второго, вы начинаете рассказывать о том, что вас не любят, упрекая второго человека.

Второе - многие участники начинают писать поэмы, которые состоят из 60-70 строчек, думая что всем интересно это читать и все обязательно дочитают "это" до конца.

90% всех ответов можно было обощить фразой "тяжела моя судьбинушка". 10% историй все же можно было назвать историями, в которых есть легкость. Исходя из статистики, аудитория более охотно взаимодействовала с людьми, которые старались сделать свою историю легкой, краткой и лаконичной.

В середине задания я дал подсказку - перестать грузить других своими пробемами и рассказать о себе больше, не жалуясь. Посмотрите на разницу в ответе одного и того же человека (это собирательный образ всех подобных комментариев с двумя попытками - оригиналы вы можете прочитать в обсуждении на канале):

"Меня зовут Х, я пришел на канал, потому что меня бросила жена, оставив меня в состоянии полнейшей подавленности. Я остался без работы, начиная медленно из этого выбираться. Очень нравится читать интересные истории на этом канале"

Вы действительно думаете что этим вы заинтересуете хоть кого-то? Слава Богу, участник попытался взять вторую попытку и переделал свою историю, сделав упор на другие аспекты своей жизни:

"Меня зовут Х, я работаю во всем известной компании, которая выпускает контент для взрослых. В свободное время пытаюсь освоить самолетостроения, а моей мечтой является покорить Эльбрус"

Какая история вас заинтересует больше? А теперь давайте представим что вас не интересует мужчина, который работает в адалт-сфере и в горы ходить вы не любите, но при этом 90% всех остальных историй - жалобы на свою нелегкую жизнь. Так и выглядит жизнь в миниатюре.

Вы все равно заметите это человека и он покажется вам интересным. Что есть в подобных историях? Легкость и те факты, которые могут вызвать интерес у широкого круга читателей.

Фокусировка на аудитории похожа на фокусировку в отношениях. Вы понимаете, что основное количество участников имеет или имело проблемы в отношениях и их прежде всего интересует собственная проблема, а ваши проблемы сравниваются с собственной.

Если проблемы ваши больше - человек пытается вас пожалеть. Не заинтересоваться вами, а пожалеть вас. Если проблемы ваши детские, в сравнении с его собственной проблемой - он считает их надуманными. Все. Тут нет ни слова о интереса в вашу сторону.

Более того - чем эмоциональней вы описываете собственные проблемы, тем большей ожидаете поддержки и сочувствия. Вы начинаете буквально все общение строить так - подсознательно клянчить одобрения.

Мой канал - не для нытья и обсуждения проблем. Он для обучения принципам эффективного и полезного взаимодействия, поэтому это не поощряется. Хочется ныть - в форум анонимных брошенок или алкоголиков (в зависимости от того, какая у вас именно проблема).

Только вы увидите там именно сравнения ваших проблем с собственной, а сочувствие увидите со стороны тех, кто тоже в яме. Нормальный человек в таких обсуждениях не задержится, поэтому цепляться придется за то, что есть. Вылезти таким способом очень трудно.

Еще одна проблема, которая прослеживалась в ответах - иллюзия грандиозности. Я приведу один из примеров, которых запомнился:

"Меня зовут И. Иногда вру, иногда не вру, но в 90% говорю правду. Спасаюсь цинизмом, а о границах знаю все"

Задание было о себе рассказать, а вместо этого человек приходит, считая что эта вечеринка собралась и ждет именно его. Ноль полезной и интересной информации о нем самом, но уверенность в том, что он сразу поразил всех своим комментарием. По-моему единственный комментатор, кого щедро одаривали дизлайками.

Обратная история - комментарий мужчины, который очень интересно рассказал о том, почему он начал работать с детьми и какую радость это ему доставляет. Он рассказал достаточно просто и открыто и это отозвалось у многих комментаторов.

Основная формула успеха данного задания - рассказать самые интересные факты о себе в очень краткой форме. Что такое интересные факты? Для кого интересные? Для широкого круга лиц.

Ошибкой в фокусировке являтся рассказывать то, что является ценностью для вас, если вы не умеете делать это красиво. Например мужчина является механиком и может рассказывать о том, что любит ремонтировать сложны дизельные двигатели, хотя вмечто этого мог сказать: "Мне нравится работать с машинами и у меня есть кот, которого я научил приносить мне нужные ключи" - начальный интерес вам обеспечен.

Этот интерес вызван не вашей профессией, а вашим котом, которого вы научили вам помогать. Это интересно и выделяется в общем котле нытья.

-2

www.vincentalexander.ru
——————————————————————————
Запись на консультации:
Vinc.Alexander@yandex.ru
Спасибо за интерес к материалу. Я желаю счастья каждому читателю