Мой Юнкер. Здесь вы не найдете описание устройства, принципы ремонта и прочую углубленную техническую информацию. Беглый технический обзор я сделаю, но чуть позже. А сейчас я расскажу, как я купил этот мотоцикл, расскажу о проблемах, с которыми столкнулся в процессе его эксплуатации. Надеюсь, это будет кому-то интересно, а может быть даже полезно.
Когда Мне было 16 лет, мой друг купил себе мотоцикл ЗИД СОВА-200. Пару раз прокатившись не нем, я тоже захотел мотоцикл. Нашел по объявлению Восход-3М, зеленого цвета, денег скопил, и даже собирался брать. Но как это часто бывает, родители мне запретили. С руганью и под натиском маминых слез я уступил. Но твердо пообещал себе, что когда я вырасту, у меня обязательно будет мотоцикл. С высоты прожитых лет я сейчас понимаю, что запретили-то мне наверное правильно. О шлемах и экипировке мы тогда слыхом не слыхивали. Про права и ПДД, документы на мотоцикл тем более. Юношеских авто-мото школ ДОСААФ, как в СССР уже не было. Была другая страна, с другими проблемами и задачами. Подростками никто не занимался. Я убился бы на этом восходе. 100%. В голове ветер был и никаких мозгов. Может и хорошо, что не дали.
И вот, в 2005 году, в возрасте 25 лет, я вдруг вспомнил о своей давней и почти юношеской забытой мечте! Я же мотоцикл хотел! Я же уже взрослый! Работаю, зарабатываю и никто мне теперь не указ. Ха-ха! Все! Хочу мотоцикл! Стоп! Но какой? Их же тысячи всяких. Как выбрать? Я полистал интернет на эту тему. Импортные спортивные мотоциклы пугали дороговизной и мощностью, а то что нравилось, из импортного, все равно стоило космических, для меня тогда денег. Из отечественных мотоциклов мне попадались всякие Уралы, Днепры, Ижи, Явы, но они все казались мне какими-то однообразными, обычными, штампованными. А те из них, что были как-то переделаны, казались адскими уродцами по сравнению с импортными блестящими стальными красавцами. А мне хотелось именно такой блестящий мотоцикл, чтоб как в фильмах про байкеров. Я тогда даже не знал, как эти мотоциклы называются. Более того, вообще не имел ни малейшего представления о классах мотоциклов. Но к счастью для себя, однажды я наткнулся в интернете на форум, посвященный мотоциклу Иж Юнкер.
Там я нашел статью, моего ныне хорошего друга Григория Никонова из Волгограда (на фото выше он и его юнкер), об этом замечательном чоппере. Оказывается, так назывался этот класс мотоцикла. Все! Сомнений быть не может! Чоппер. Вот то, на чем я хочу ездить! Рогатый руль, ноги вперед, куча хрома и пафоса! Да! Все как в фильмах! Косуха, черный шлем! Ветер в волосах! А-а-а! Все девчонки мои!
Желание подкреплялось тем, что Юнкер это наш, отечественный Российский мотоцикл. А значит, и стоить будет недорого по сравнению со всякими харлеями и ямахами! И действительно, новый мотоцикл ИЖ Юнкер в магазине «Зенит» в Сокольниках стоил 75.000р. Многовато, но терпимо. Стоимость же б/у экземпляров с рук, составляла от 30 до 40 тысяч рублей. А это уже была для меня вполне подъемная сумма.
Конечно, мне требовалось некоторое время, чтобы их накопить. Пока я копил, я стал читать отзывы других владельцев с форума, задавать вопросы, общаться, знакомиться с форумчанами. Меня не сильно пугали рассказы о поломках, о качестве сборки отечественных мотоциклов. Ну люди же ездят! Я читал отзывы о ремонте и видел, что все не так страшно. Все чинят. Ничего сложного нет. Руки у меня всегда росли из нужного места, поэтому я не боялся поломок. Мне даже было интересно освоить что-то новое.
Поскольку в моей голове за последние 10 лет появилось несколько новых извилин, и удельная масса серого вещества прибавила в весе, то до покупки мотоцикла я озадачился получением прав категории «А». В начале 2006 года я пошел учиться в мото-школу «Восход». Позанимался с инструкторами на площадке на Курской. У меня было яркое велосипедное детство, поэтому проблем с освоением езды на мотоцикле у меня не возникло. Через несколько занятий я уверенно крутил восьмерку на учебном Восходе, не задевая разметки, проезжал змейку, не трогая конусы. Так же уверенно я справлялся и с остальными элементами. Сдал теоретический экзамен в ГИБДД, сдал площадку. Сдавал на хорошо ушатанном минске с дико тугим сцеплением и с 2 положениями дросселя: вкл и выкл. Он либо пер, либо глох. И в июле 2006 года получил заветные права с категорией «А».
Пока учился и сдавал экзамены, я скопил нужную сумму. Поскольку я сам тогда мало понимал в мотоцикле, то заручился помощью друзей с форума. Они помогли мне с осмотром мотоцикла. И к августу я купил свой Иж Юнкер. 2002 года выпуска. Предыдущий хозяин продал мне его по генеральной доверенности за 32.000р. На одометре было что-то около 2000км. Он же мне его и перегнал. Сам как-то я не решился ехать через весь город.
Юнкер оказался именно тем, что было нужно такому новичку, как я. Мотоцикл отлично управлялся, был спокоен и податлив. Я был на седьмом небе от счастья. Все как я хотел! Чоппер! Каплевидный бак, сиденье ступенькой, пассажирская спинка, рогатый руль, вынесенные вперед водительские подножки и, конечно же, это обилие хромированных деталей. Натертые полиролью сияли. Такой мотоцикл просто не может не привлекать внимание. Я радостно прыгал вокруг, как чокнутый бабуин в период брачного гона. Освоившись с ездой по территории комбината, где я хранил мотоцикл, я стал по выходным или в будни вечером выкатываться на дорогу, и потихонечку начинать кататься.
Первая проблема, с которой я столкнулся, это был постоянно разряжающийся аккумулятор. Как я потом разобрался причиной всему несовершенство штатной системы зарядки и старенький аккумулятор. Во-первых, генератор приводится в движение от коленвала без повышающих обороты шкивов, как на машине. И на малых оборотах двигателя, вырабатываемого тока зарядки еле-еле хватало на работу катушек и фары. Поскольку я был новичок, то крутить мотор попросту боялся и ездил на второй передаче, на малых и средних оборотах, со скоростью 40км/ч. Да еще вечерами с включенной фарой. Дополнительный потребитель. Это и склонило стрелку энерго-баланса в отрицательную сторону. Тогда, я и понятия не имел, как устроена зарядка, куда смотреть, и просто уносил каждый вечер домой севший аккумулятор подзаряжать. Для покатушек по вечерам мне этого хватало. Таким макаром я накатал около 100км. Один раз даже успел упасть, не умея пользоваться тормозами, заблокировав заднее колесо и мгновенно получил бэксайд, но бросить тормоза со страху мозгов не хватило и мы с мотоциклом загремели на бок, высекая искры. Тогда для себя я отметил, что Юнкер на удивление живучий мотоцикл. Он чинился мотолком и матом. Погнутую дугу я выправил кувалдой, через деревянный брусок, а разбитые поворотники я купил по за 50р штука в сокольниках. Больше мотоцикл серьезных повреждений не получил никаких. Еще тогда я подумал, что, ремонт импортного мотоцикла был бы мне не по карману.
За зиму, я очень сдружились с форумчанами, такими же ребятами как и я, у которых был юнкер. Мы часто встречались, помогали друг-другу в ремонте, я многому научился у них. Мы даже сняли на зиму теплый гараж один на троих, чтобы крутить гайки и бухать. Вот она байкерская романтика! Сейчас мы уже все выросли, у всех семьи, дети. Но с многими этими парнями, мы очень дружны и по сей день. Я не представляю свою жизнь без этих людей.
2007 г.
На следующий год первый же свой сезон мы рванули с друзьями слет, проводимый сайтом владельцев родственной техники ИЖ. Слет был на Селигере.
Поездка стоит отдельной статьи. Я знаю, что я тошнил, тупил, делал кучу всего чего нельзя делать, по незнанию специфики езды в колонне. Ехали мы очень долго. 400км часов 10. Я тупо боялся ехать быстрее 80. Мы постоянно ломались, останавливались. Кто-то терялся. В общем это был тихий ужас. Но тогда я этого не понимал, я прибывал в дикой эйфории. Мы все встретились и поехали огромной нестройной колонной мотоциклов 30. Это было нереальным для меня событием! Первый дальняк, да такой толпой. Как это было для меня круто! Даже поливавший нас всю дорогу промозглый августовский дождь не мог омрачить впечатления.
Мне повезло, Юнкер особо не ломался, если не считать отошедшей массы от диодного моста, в следствии чего я ехал без зарядки. Аккумулятор, понятное дело, очень быстро сдох. Меня пару раз подзаряжали от сопровождавшей нас машины и я ехал дальше. И глох при любой попытке воспользоваться любыми свето-габаритами. Поэтому никаким светом я не пользовался. Но, слава Богу, мы добрались засветло. На месте мне помогли починить зарядку, по-отечески похлопали по плечу.
Приехав домой, я накатал еще километров 300 по району и встал на зимовку. Собственно с мотоциклом на зиму я ничего не делал. Я тогда и понятия не имел, что надо как-то готовить мотоцикл к зиме. Пробег составил чуть больше 1000км за сезон. Но тогда для меня это было более чем много.
2008 г.
Начав кататься следующей весной, я столкнулся с новой проблемой. Стал отключаться один цилиндр. Виной тому стала контактная группа. Моя была из текстолита, но ей пришел капут, выставить угол не представлялось возможным. А новые продавались из пластика. И тоже практически не поддавались регулировке. Поэтому, начитавшись статей, я решил поставить себе популярную тогда бесконтактную систему зажигания и автомобильный реле-регулятор. Проблема ушла. Я навсегда забыл о том, что такое сбилось зажигание. Так же я забыл про зарядку. Зарядка шпарила как надо.
И снова в августе мы поехали на слет ижеводов на Селигер. Ехали в 3 мотоцикла. А поскольку ваш покорный слуга — олух царя небесного, который так и не удосужился проверить состояние аккумулятора, то он понятное дело по дороге пал смертью храбрых, и уже тупо просто не брал заряд. И туда я ехал по традиции без света. На генераторе. Заводился мотоцикл только с толкача. И парни меня толкали с каждой заправки.
На подъезде к месту у меня начал постукивать мотор и постреливать в выхлопную. Но я доехал. На следующий день я завел мотоцикл и он заглох. Кик стартер нажать мне снова не удалось. Встал колом. Выяснилось, что раскрутился болт маховика, он съехал, притерся к крышке кривошипной камеры и заклинил коленвалы. От того что он раскрутился коленвалы рассинхронились, зажигание плавало и поэтому шла стрельба в глушитель.
Снова при помощи товарищей с ижевского слета мне подсказали куда смотреть, чего делать, помогли, дали советы и снова по-отечески с улыбкой похлопали по плечу.
На обратном пути мы остановились в Осташкове, там я купил новый аккумулятор.
Обратная дорога не доставила никаких приключений. Ехали в 2 мотоцикла. На новой риге мой друг пробил колесо. Поменяли камеру в придорожной пыли, накачали и поехали дальше.
Приехали в город затемно. Тоже ехали обратно часов 12. До осени я еще немного покатался и снова встал на зимовку. Пробег за сезон чуть больше 2000км.
2009 г.
После долгих поисков за зиму, я на долгий срок я снял гараж. Всего в 15 минутах ходьбы от дома. Опыта езды хватало, я стал ездить значительно чаще. Съездил несколько раз в деревню за 250км, начал регулярно ездить на работу на мотоцикле. Переоформил мотоцикл на себя, так как генеральная доверенность уже подходила к концу. Получил новые номера и стал полноправным собственником любимого мотоцикла. Он влился в мою жизнь как неотъемлемая ее часть. Стал удобным, красивым и экономичным городским транспортом.
Однажды, в разгар лета, я поехал в Марьино по делам, и там мне снова заклинило двигатель. Снова злосчастный маховик. Это был единственный раз, когда увез юнкер на эвакуаторе домой. Пришло время и мне заняться ремонтом мотора.
Разборка показала, что от раскрутившегося болта маховика разбило пазы шпонок коленвала и самого маховика. И то и то требовало замены. Я перебрал мотор, заменил подшипники, купил немецкие, поменял коленвалы с маховиком. Перебирать мотор мне было интересно и немного страшно, но друзья мне помогали советами, и когда могли — делами.
Однако поломка выбила меня из графика поездок. И на очередной слет ижатников, который проводился на этот раз недалеко от города Рыбинска, я поехал балластом на машине друга. Мотоцикл собрать до конца я не успел. И только после возвращения я завершил сборку и без проблем докатал сезон. Ездил до холодов, пробег на этот раз составил около 3000 км. Осенью законсервировал мотоцикл по всем правилам.
2010 г.
К моменту я имел уже приличный багаж знаний и умений, я приобрел опыт обслуги и ремонта юнкера. В апреле я перебрал начавшую потеть вилку, поставил высокие стойки руля от демонов спокойствия.
Установил за зиму подготовленные пульты домино и новую оптику под галогенную лампу H4. Поменял цепь на усиленную АКМАШ, так как родная уже была сильно растянута. Мотоцикл стал преображаться.
Как-то в мае я встал на горьковском шоссе, примерно посередине между Владимиром и Москвой. Пропало сцепление. Виной стал отломившийся хоботок регулировочного винта на прижимной крышке сцепления. Запасного у меня с собой тогда не было.
С прошлого капитального ремонта у меня вообще ничего не ломалось, я только бензил с маслом лил в мотоцикл. И тут на тебе такая нестандартная поломка. Но на помощь пришли друзья и я доехал куда надо и обратно. По возвращении был небольшой ремонт, оказалось, что у меня ко всему прочему пал смертью храбрых сальник помпы. Пришлось менять.
Я активно проездил до конца сезона. Мотоцикл не подводил, однако поздней осенью у меня загремел коренной подшипник Мотор был снят, разобран, произведена дефектовка деталей.
Оказалось рассыпался сепаратор. Снова разборка/сборка мотора. Потратил неделю.
На сей раз, я подошел обстоятельно к переборке. Заменил все сальники, поставил в коленвалы хорошие импортные японские подшипники KOYO, заменил подшипники в коробке.
Пришлось менять и поршневую, обломками сепаратора задрало правый цилиндр, оставив глубокие продольные канавки. Новая поршневая была снята с донорского двигателя, который мне по случаю подогнали друзья-форумчане. Поршневая была почти новая, с пробегом 1500км. Мотор покрасил мотор термостойкой краской.
Мотор после сборки зашелестел. Я еще немного поездил, но пора было становится на зимовку. Мотоцикл я традиционно законсервировал. Проехал за сезон 4000км.
2011 г.
На удивление, весь 11 сезон я отъездил без каких-либо проблем. Выкатившись в Апреле, я подготовил юнкер к сезону, уже привычно поменял свечи, масло, охлаждайку. Повесил другие кофры. Начал ездить на работу и по делам. Обычное в общем-то дело.
Чуть позже, в мае у меня появился импортный мотоцикл, но судьба распорядилась так, что юнкер остался у меня, даже после покупки японца. Как оказалось не зря.
Юнкер здорово меня выручил в этот и последующий год. Я радовался, что не продал его. И продолжал активно ездить глубокой осени. Поставил хорошую импортную резину, так как моя шоссейная «петрошина» скончалась к тому времени.
Осень выдалась долгая, теплая и сухая, и я ездил почти до середины ноября. На свой день рождения (3 ноября) я был в седле. Это был лучший подарок! Пробег за этот сезон составил около 7000км. Ни единой, даже самой малюсенькой поломки за сезон. Вообще.
2012 г.
Выкатившись по своему обыкновению в апреле, я обслужил юнкер по привычной схеме: поменял масло, свечи, Поставил изготовленный за зиму первый пробный ветровик, еще из оргстекла.
В прям в апреле, еще лежал снег, я рванул в деревню за 250км. На выезде из города попал в небольшое ДПТ. Не успевая оттормозиться в зад, вдруг решившему встать опелю, я бросил тормоз и попытался сманеврировать, стараясь уйти между рядов, но не успел. Мордочка пролезла, а жопка не успела. И я ударил в левый угол заднего бампера этот опель. У меня повреждений никаких. Удар прошел по скользячке: Дуга, вынос, нога, кофр. Я в наколенниках. Ушиб, синяк. У опеля лопнул бампер.
Я продолжил путь, съездил куда хотел, все нормально, но по возвращении из поездки ветровик пришлось снять. Пошел трещинами от вибраций, или от удара. Не могу сказать.
Этим же летом мы с друзьями на мотоциклах съездили на Валдай, на турбазу, где проводили семейный мотослет. Юнкер валил так, что Брос400 не мог меня догнать. За всю дорогу 450+450км и вообще за весь сезон не случилось ни единой поломки.
По приезду мне пришлось поменять цепь, которая к тому моменту прошла уже порядка 10.000км. Для отечественных цепей (не o/x-ring) это приличный пробег.
Звезды тоже пришлось менять, так как зубья уже стали от износа стали загнуты, а некоторые уже начали обламываться. Цепь я регулярно промывал и смазывал из баллона. Каждые 500км, и после дождя. Этим же летом я сделал юнкеру прекрасный новый ветровик из поликарбоната.
Чуть позже забарахлила коробка. Лапка кпп перестала сама возвращаться в исходное положение, но я приноровился ее возвращать принудительно сам. Лезть только ради этого в мотор не хотелось. Будет прецедент, разберу - решил я. Но доездил сезон без каких либо нареканий. Очень радовался новому ветровику. Особенно дождливой осенью. Пробег за сезон вышел около 6000км.
2013 г.
В начале апреля, когда еще лежал снег, я, по своему обыкновению стал готовиться к предстоящему сезону. На тот момент я имел вполне работоспособный мотоцикл, который без нареканий отходил за 2 сезона и 12.000км. Апрельским теплым деньком, под весеннюю капель и таяние снегов, я начал готовиться к предстоящему сезону. Провел мотоциклу полное ТО: заменил ступичные подшипники, свечи, масло, колодки. Так же повесил на него отреставрированные зимой кофры.
Я выкатился на нем, оформил страховку, сгонял несколько дней на работу. Но вскоре у меня застучала коробка. На 1-2-3 передачах. Не стучала только 4 передача. Шестерня вторичного вала: уныло подумал я. На 4 передаче я дотянул доехал домой. Юнкер был поставлен в дальний угол гаража, накрыт тентом. Отдохни друг. И восприняв поломку юнкера как знак свыше, я фанатично принялся за японца. Надо ставить его на ход. Но обстоятельства заставили меня снова сесть на юнкер в где-то середине лета.
Этот старый автомат калашникова был перебран за 2 дня. Оказалось обломало зуб на копирном валу. От того, что умер и заклинил подшипник этого вала. Вал грелся и отсюда отломился зубчик.
Так же я заменил лопнувшую пружину храповика переключения кпп. Весь прошлый сезон я ездил, самостоятельно принудительно возвращая лапку кпп в исходное положение ногой. Не лез, т.к. ждал вот такой поломки. Вот из-за нее это и происходило.
Через 2 дня юнкер был поставлен на ход и к вечеру я уже рассекал по гск с прикрученной левой половинкой бака, настраивая зажигание, сцепление и карбюратор. Собрав его, я решил скататься заправится. Ведь завтра на работу. Скоро в Тулу на слет! Съездил, заправился. По приезду назад у меня намертво заклинило коробку. Вторая передача отказалась отдавать лапку кпп. Не скрою: я сел и горько заплакал.
Решив взять тайм-аут, я съездил на слет балластом на авто друга, который тоже не успел собрать мотоцикл. Я ехал, жрал пиво, вертел в руках навигатор, ржал, травил анекдоты, красота… Трасса М4 Дон. Ровная, прямая. Солнце. Эх! А мы без мотов. На лансере. Фу. Но хорошо отдохнули. Поели шашлыку, попили водки. Кайф!
По приезду домой я занялся юнкером. Колеса-то хоть какие нужны. Сезон проходит. Конец июля как-никак. Тут я уложился за сутки. Оказалось, что загнуло новую пружину храповика кпп.
Ну, елки, ну как такое вообще возможно? Выгнув пружину обратно и загнув усы немного вверх, чтобы уже точно предотвратить выскакивание, я собрал мотор и начал ездить. Пару месяцев я проездил без проблем.
В один из сентябрьских дней. я ехал на работу и тут чувствую, задок понесло на встречную полосу, аккурат под встречный камаз-«миксер». Отклонился вправо — перевалил задок. Стал сбавлять скорость. Уже несколько раз переложил. Передком и передачами гашу скорость. Понимаю, что мотик управляем, как беременная корова на мокром асфальте… продолжая бороться с болтанкой, я почти вижу, как у меня сзади веером разлетаются красно-бурые кирпичи. Кое как остановился… оглядываюсь: машины сзади меня стоят метрах в 50. Горы кирпичей мешает им проехать. Откатил мот в сторону. Вот жеж! Из покрышки торчит гвоздь!
Сволочь, даже борт покрышки мне порвал! Видимо спустило очень быстро. Посидел минут 5. Унял дрожь в руках. Позвонил на работу, что опоздаю. Достал инструменты и запасную камеру… Поставив камеру, забортовав обратно покрышку и накачав 1.5 атмосферы, я аккуратно (40-50 км/ч) поехал на работу. Лишь бы не выпустить грыжу или не дорвать боковину, которую неплохо надуло в месте разрыва.
Вечером так же аккуратно приехал домой, переставил переднюю покрышку назад, а вперед поставил старую стоковую дубовую K102, валявшуюся в гараже. Стал ездить. Дубовая К102 дождливой осенью показывала себя не очень хорошо. Нет, нафиг. Купил шоссейный данлоп F11 за 1500р. узенький всего 3” но другого не было. Ладно, мне докатать сезон.
Все. Езжу. Ура. Сентябрь, октябрь. Ну думаю, давай дотянем до ноября. На свой день рождения (3 ноября) хочу снова на моте быть. Осень выдалась на удивление теплая. 30 октября мотор снова забарахлил. Появились стуки и не работал левый цилиндр. Я в третий раз за это сезон снял мотор с юнкера.
Это была на тот момент последняя капля. Я считаю себя мужиком с прямыми руками, упрямым, упертым, но это добило даже меня. На юнкере я проехал что-то около 1500км за этот дурацкий сезон. Хватит. Забодал.
Эксплуатация отечественного мотоцикла заставила меня к этому моменту, каждый день возить с собой весьма внушительный арсенал инструментов и запчастей. Описывать все не буду, я просто оставлю тут пару фото:
Увы, это отечественная техника. Тут иначе никак. Зато любой ремонт в дороге мне по силам.
2014 г.
Этот год я начал ездить на японце, который к этому моменту наконец-то смог оживить. А юнкер начал неторопливо приводить в чувства. Дальнейшая его судьба пока была не ясна. Но делать себе или на продажу надо в любом случае хорошо. Я иначе не умею. Я полностью разобрал, все отмыл, подварил отломанные уши крепления бака и крышки воздушного фильтра. Фрагментарно зашкурил раму, счистил ржавчину, прогрунтовал, подкрасил.
Собрал мотор, установил новую поршни, новые сепараторы, кольца.
В мотоцикле поменял все подшипники. Ступичные, в рулевой стойке, в маятнике. Перебрал вилку, поменял в ней сальники, поменял моторную и приводную цепи на уже проверенные АКМАШ. устранил косяки по электрике. Заменил обшарпанную приборную крышку бака. И к осени юнкер был полностью собран, поставлен на ход и имел отличный вид.
Итог на осень 2014г:
- ИЖ 6.113-020-05 «ЮНКЕР»,
- Год выпуска: 2002
- Мой пробег 24.000км
- В моих руках 8 лет.
- Стоит новая поршневая + сепараторы + кольца.
- Подшипники коленвала KOYO (Япония)
- В мотоцикле заменены все остальные подшипники: коробка, обе ступицы, маятник, рулевая стойка.
- Перебрана Вилка. Свежее масло 15w
- Свежие звезды и цепи АКМАШ. (приводная и моторная).
- Заменено масло в КП.
- Бесконтактное зажигание и автомобильный реле-регулятор.
- Свежий гелиевый аккумулятор, новые чешские свечи.
- Новые тормозные колодки (перед+зад.)
- Резина Dunlop.
- Пульты и ручки Dомино (полированный алюминий)
- Высокие стойки руля от «демонов спокойствия» (150мм, полированный алюминий)
- Отличный оригинальный ветровик. (переделанный Kawasaki)
- Передние поворотники ИЖ-ПС. метал, хром.
- Фирменные зеркала (Yamaha. метал, хром.)
- Кожухи пыльников вилки. (метал, хром)
- Оптика ВАЗ 2101-11 цоколь H4. (галоген 55/60W)
- Козырек фары. (метал, никель.)
- Кожаный батон под инструменты.
- Кожаные кофры обьем 30л. + Батон
И осенью 2014 года Юнкер с таким описание был продан. В хорошие руки одноклубнику и моему другу за 40.000р. К тому моменту и японец тоже был продан. Я имел на руках сумму для покупки следующего мотоцикла. И вот мы подошли к главному, ради чего я вас мучал своими россказнями. К резюме:
Отъездив на Юнкере несколько небольших, но насыщенных сезонов, могу сказать, что это хороший мотоцикл за свои деньги. Звезд с неба не хватает, но уверенно ездит свои 100км/ч. Он прост в устройстве, обслуге, совершенно неприхотлив к качеству ГСМ. Юнкер весьма неплох в городе, и для поездок за город. Имеет отличную развесовку, низкий центр масс, очень удачный наклон вилки. Прекрасные показатели подвески, неплохо преодолевает лежачих полицейских, у него высокий для чоппера дорожный просвет. Мотоцикл дает просто огромный простор для приложения зудящих рук. В нем постоянно что-то хочется переделывать, модернизировать, улучшать, варить, шлифовать, полировать, ставить запчасти от иномарок и прочее.
Если японец будет стучать, громыхать, в общем, всячески сигнализируя владельцу, что что-то не так, но при этом он сможет проехать еще 10.000км, то юнкер ломается внезапно. Все было хорошо на протяжении года, а тут вдруг полпоршня выломало. На ровном месте. Любая деталь в любой момент времени может выйти из строя. Я даже придумал термин этому явлению. Я называю это «Удмуртская рулетка» Это когда ты едешь по трассе 110 км/ч и знаешь что у тебя сейчас может отвалится все что угодно. Я даже привык и получал прилив адреналина от этого.
Однако, при всей своей внезапной ломучести, юнкер абсолютно ремонтопригоден. К примеру, почти вся электрика под конец у меня стояла с жигулей и волги. Катушка, диодный мост, коммутатор, реле зарядки и поворотов. Почти все механические запчасти подходят по-большинству своему от Юпитера-5 и других ИЖей. Почти в любой деревне есть такие. А значит, есть и запчасти. В любой деревне/поселке найдутся ребята в косухах, объединенные в мотоклубы, которые не бросят поломавшегося в их области мотобрата.
Этот мотоцикл дает хороший технический старт и очень многому учит. Он дает те, необходимые основы, которые пригодятся в последствии, на что бы ты не пересел. Я, конечно, немного задержался на нем, но зато я научился разбираться в механике, слесарном деле, научился ездить, падать, знать, любить, чинить и понимать свою технику. Умение починить свой мотоцикл на обочине трассы, небольшим набором инструментов, для меня совершенно бесценно. Находить нестандартные решения там, где казалось бы уже нет никакого решения. Да хрен там! У меня был иж. Я могу все.
Безусловно, такой мотоцикл сейчас уже история. Современные дорожные условия диктуют другую динамику и скорости. И сейчас есть огромное множество разнообразной мототехники на любой вкус и кошелек. Юнкер останется на руках ценителей, фанатов и энтузиастов. И будет лет через 50 эпатировать публику своим сизым дымом в эру электро-байков. Просто вот потому что. Вопреки. Назло.
Мне немного грустно было с ним расставаться, признаться, когда он уезжал я не смотрел в след и едва сдерживал слезу. Потому что в этом мотоцикле остался большой кусок моей души. Но я вырос из него. Я всегда буду с теплом вспоминать свой первый мотоцикл. Он навсегда останется в моем сердце. Мой Юнкер.
PS. На этой фотографии мои друзья. Уже как 10+ лет, я знаю, уважаю и трепетно люблю этих людей. Я не могу представить себе свою жизнь без них. Познакомил нас всех мотоцикл Иж Юнкер.
Всем удачи на дорогах.
Mrak2k © 2014. (редакция для Яндекс Дзен 2022)