Часто, оказавшись в неприятной ситуации, человек принимает неправильные решения — всему виной стресс. Вот и водитель, попав в ДТП, может признать себя виновным под напором другого участника инцидента. Такое может случиться как с начинающими автомобилистами, так и с опытными водителями. Что делать, если потом понял, что ты не виновен. Есть ли возможность отстоять свою правоту?
По закону, даже если вы подписали составленный инспектором ГИБДД протокол, доказать свою невиновность можно – ведь могут открыться новые обстоятельства.
Протокол – это не итоговый документ. В нем зафиксировано, что совершено некое событие, и по нему будет проводиться административное расследование в отношении определенного лица. А итоговым документом будет постановление либо определение.
На подачу заявления в ГИБДД отводится 10 календарных дней (включая субботу и воскресенье). Отсчет начинается со следующего дня после даты вынесения постановления. Если есть уважительная причина (например, болезнь), пропущенный десятидневный срок восстанавливается по ходатайству лица подающего жалобу. И главное — придется найти веские доказательства своей невиновности.
С чего начать?
Если вас обвиняют необоснованно, конфликтовать и спорить с инспектором или другим участником дорожного движения не стоит. Просто займите свою твердую позицию. При разборе деталей аварии в отделении ГИБДД каждый даст свои объяснения.
❗ Самое главное в такой ситуации – быть внутреннее спокойным и дать пояснения так, как помните вы.
«Не переписывайте образцы заявлений со стендов, как делают многие, и не слушайте подсказчиков в ГАИ. Расскажите именно то, что вы помните, сохраняя спокойствие вне зависимости от того, какой будет результат. Все документы остаются на рассмотрение у инспектора, который и будет принимать решение. Если по какой-то причине вы не виноваты в ДТП, смысла спорить с инспектором нет. Пользы это не принесет. Просто получайте итоговые документы, которые подлежат выдаче на руки», – объясняет юрисконсульт Центра страховых выплат Владимир Новгородов.
Далее внимательно ознакомьтесь с материалами дела, и если вы намерены отстоять свою позицию, передайте их для анализа юристу. Когда все документы будут собраны, специалисту станет понятен способ защиты ваших нарушенных прав: либо административный процесс, либо гражданский. Второй путь – более дорогостоящий и длительный.
Кто ищет, тот всегда найдет
✅ Видео с камер наблюдения.
Весомый аргумент для суда - видеозапись или фотоснимки, объяснения очевидцев. Любые сведения, которые могут указывать на иной исход развития событий.
Тут главное – не лениться. Во-первых, нужно пройти по тем местам, где произошло ДТП. Посмотреть, есть ли там камеры. Где они стоят. Не постесняться и спросить у сотрудников магазинов, офисных зданий. Если видеонаблюдение есть, узнать, в каком формате оно может быть предоставлено. Простейший путь – скопировать на флешку. Другой способ - попросить, чтобы видеозапись сохранили и отложили до истребования.
✅ Вызов на место ДТП аварийного комиссара.
Измерения, которые делает на месте происшествия инспектор ГИБДД, порой оставляют желать лучшего. А специалист сразу заметит все нюансы и сделает снимки профессионально, не упустив ни одной важной детали.
«В силу технической возможности, скорее всего, инспектор не производит такую детальную и масштабную фотосъемку на месте ДТП, как специалист. Например, осколки, осыпь грязи с автомобилей могут как подтвердить, так и опровергнуть тот или иной факт. Поэтому аварийного комиссара всегда нужно вызывать на место ДТП. Это позволит в будущем сэкономить значимые ресурсы», - отмечает Владимир Новгородов.
Но самым весомым аргументом в суде станет видеорегистратор. Ведь каждый участник расскажет свою историю. А прибор — свидетель беспристрастный.
✅ Понятые и случайные свидетели
Если протокол о ДТП составлялся с участием понятых, можно найти их и попросить дать пояснения. Для этого придется попросить суд о вызове понятых.
Также попробуйте разыскать свидетелей. Это водители, проезжавшие мимо, прохожие, жители, чьи окна выходят на проезжую часть, работники магазинов и офисов.
Можно обратиться за помощью в различные источники массовой информации, оставить сообщения на сайтах, в социальных сетях.
В общем, успех дела зависит от тех доказательств, которые сможет собрать обвиняемый, главную же линию защиты построит юрист. В Центре страховых выплат такими делами занимаются специалисты с большим опытом. Мы уже 9 лет помогаем автомобилистам, и за это время выиграли в суде более 5 тысяч дел.
Записаться на консультацию к юристу можно:
на нашем сайте
в мессенджерах (Viber, WhatsApp, Telegram): +7 922 734 1000
Если остались вопросы, звоните по телефону +7 (351) 220-27-77.
Мы защитим ваши интересы в суде, также поможем быстро получить выплату.