Желая понять разницу между различными сортами шампанского и игристых вин, желательно сравнить напитки, которые предварительно охлаждены до температуры в восемь – десять градусов. Если какой-либо бренд не предлагает подобную продукцию, нужно насторожиться, ведь именно брют является наиболее ярким свидетельством качества шампанского.
Особенности Брюта, его отличия от других вин:
- Шампанское брют — это значит минимальное содержание сахара. В составе всего 1% сахара. Это намного меньше, чем в полусухом, сладком и полусладком вине. Отсутствие сахара помогает избежать головной боли после употребления Брюта.
- Низкое количество сахара сохраняет фигуру стройной, позволяет не набрать лишний вес.
- Брют хорошо переносится человеком, тогда как сладкие вина вызывают брожение и вздутие кишечника.
- Шампанское в полной мере раскрывает неповторимый, утонченный аромат и вкус. Это продиктовано минимумом сахара в составе напитка.
- Вино хорошо сочетается со всеми блюдами, включая десерты.
- Главное отличие Брюта – в выдержке, она составляет 9 месяцев. Тогда как остальное шампанское выдерживают 14 месяцев.
Установлено, что истинных ценителей шампанского Брют в Российской Федерации немного. Женская половина выбирает сладкие вина, мужчины предпочитают крепкий алкоголь.
Хотя время течет, времена меняются, а с ними меняются и вкусовые пристрастия. Все чаще и чаще встречаются любители именно этого напитка.
Известные марки
Если вы выбираете вино сорта Brut, обратите внимание не только на наличие этого слова на этикетке, но еще и на количество сахара в продукте. Оно не должно быть больше 15 г или 1,5%
Если указано большее количество, то производитель вводит вас в заблуждение. Разновидности Брют содержат от 0,3 до 1,5% сахара либо еще меньше.
Чтобы не ошибиться в выборе стоит знать наиболее популярные марки и покупать их. Вот некоторые из них:
- Абрау-Дюрсо. Наиболее популярный российский бренд. Название пошло от одноименного поселка в Краснодарском крае. Производство было организованно князем Голицыным в XIX веке. Крепость производимых напитков колеблется в пределах 10,5–13%. Выпускаются в бутылках по 0,75 л.
Стоит отдельно отметить Империал Винтаж. Его крепость варьируется от 10,5 до 12,5%. Это белое коллекционное вино светлого золотистого цвета. Во вкусе ощущаются: ржаной хлеб, яблочное варенье, топленые сливки, семечки подсолнечника, обжаренный кофе с вкраплениями свежих цитрусовых оттенков и нот зеленого яблока.
- Dom Perignon. Известная французская марка и стоит соответственно. Под маркой выпускается розовое и белое брют. Разливается напиток по бутылкам объемами 0,75 л, 1,5, 3 и 6 л. Dom Pérignon Prestige Cuvee это миллезимное шампанское, производится из винограда, собранного в один урожайный год.
Стоит попробовать Rose Vintage Brut. Производится из винограда Шардоне и Пино Нуар. Вкус изысканный, продолжительный. Содержит богатый букет ягод, малины, выпечки, имбиря с оттенками дыма и апельсиновой цедры.
- Perrier-Jouet. Не менее популярная марка, находится в регионе Шампань. Была основана в 1811 году. Производит винтажные и неживые кюве, по 3 млн бутылок за год.
Стоит взять на пробу Grand Brut. Его крепость составляет 12% алкоголя. Разливается в бутылки объемом 0,75 л. В букете ярко ощущаются свежие нотки цветов — бергамот, лимон и жимолость с оттенками алыча и апельсина. Чуть позже, в бокале проявляются: ванильный сахар, сливочное масло, французское бисквитное печенье Мадлен. Аромат собирает в себе грейпфрут, белый персик, зеленую грушу, яблоневый цвет и лесные орехи.
Интересные факты
Полезные и любопытные сведения о шампанском:
- Долгое время при изготовлении напитка, пузырьки считались побочным эффектом.
- Почти все виды шампанского имеют белый или желтоватый цвет. И если напиток делали из красного или синего винограда, он также будет светлым. Это объясняют тем, что сок ягоды практически не смешивается с цветной кожицей.
- Шампанское продают в бутылках емкостью 0,75 л. Но бывают полуторалитровые бутылки, называемые «магнум». Напиток в них самого высокого качества потому, что в содержимом мало кислорода. Поэтому цена такой бутылки намного выше, чем обычной. В нашей стране редко встречаются огромные бутыли с шампанским. Выдувать их тяжело и дорого. Мировым рекордсменом по величине стала бутыль для шампанского емкостью 30 л.
- Бокалы под шампанское должны иметь специальные стенки с незаметными неровностями. Это помогает пузырькам прилипать к стеклу.
- Бутылки закупоривают на специальном оборудовании, при этом на пробку давит сила массой 2 т.
- Величина давления в бутылке превышает в 3 раза давление в автомобильной шине.
- Если неправильно открывать шампанское, то без отсутствия преграды пробка улетает на 12 м. Напиток обычной бутылки содержит 49000000 пузырьков.
- Горлышко бутылок стали заматывать фольгой в XIX в. Это отпугивало грызунов, живущих в подвалах и портящих деревянные бочки.
- 52 см составляет длина тонкой проволоки, удерживающей пробку. Называется она мюзли. Раньше пробку обматывали веревкой из конопляных волокон.
- Виноград для производства шампанских вин собирают недозрелым, кислым. Это необходимое условие для получения игристого напитка.
- По статистическим данным, только в России на Новый год открывают 130000000 бутылок шампанского.
- Самая дорогая бутылка шампанского стоит 1 млн. 838 тыс. долларов и называется «Вкус бриллиантов». Цена складывается из золотой этикетки, украшенной драгоценными камнями и элитного содержимого.
- Крупнейший склад шампанского расположен в Бельгии, городе Эйпене. Под землей выстроен тоннель длиной в 110 км. В нем хранятся более 200 млн. бутылок выдержанного вина.
- 4 августа весь мир отмечает праздник — День шампанского.
Потребителю необходимо запомнить, что Брют — не марка или добавка, а сорт вина. Его отличительной особенностью являются минимальное количества сахара и кисловатый, виноградный вкус. Это значит, что нет более сухого шампанского, чем брют. Изысканный аромат, неповторимый вкус и доступная цена — главные составляющие популярности и успеха этого напитка.
#шампанское брют #шампанское #брют