Пока вокруг на все лады произносится слово «локализация» и обсуждается вопрос, где же мы в итоге возьмем двигатели и коробки для грузовиков, ответ находится практически под боком. В соседней Белоруссии уже несколько лет вовсю работают заводы по производству силовых агрегатов.
Речь идет о совместных предприятиях белорусов с китайцами: «МАЗ-Вейчай» и «ФАСТ-МАЗ». Первое, соответственно, занимается моторами, а второе – коробками передач. Причем, если верить официальной информации, делает это весьма активно, как представители Китая умеют.
Совместный завод «МАЗ-Вейчай» был построен всего за два года. В сентябре 2017-го с пафосом заложили первый камень, а уже в 2019-м пошла первая продукция. До недавних пор там собирали всего два варианта двигателей Weichai Power – WP7 и W12.
Однако по факту к моменту открытия в заявленной линейке фигурировали так же WP10 и WP13. В статистике выпуска они попадались, но редко – не более двух десятков в год суммарно. По словам МАЗа, WP10 приходят готовом виде из Китая, а WP13 был не особо востребован.
До санкционного кризиса на «МАЗ-Вейчай» собирали около 1600 моторов в год – МАЗу этого хватало. На тот момент был занят только каждый третий стапель предприятия. Однако когда в 2021-м Белоруссию решили наказать, и моторы Mercedes-Benz перестали поставляться, спрос на белорусско-китайские Weichai Power у соседей вырос.
Все это время сборка велась по технологии SKD – при существовавших объемах это было логично. Но не стоит забывать, что производственные мощности «МАЗ-Вейчай» рассчитаны на сборку до 10 тысяч моторов в год при односменном графике. То есть, если понадобится, то завод легко может не просто увеличить темп сборки, но и обеспечить своими моторами кроме МАЗа еще и КАМАЗ.
Практически все вышесказанное касается и «ФАСТ-МАЗ». Завод по выпуску коробок передач Fast Gear начали строить в октябре 2019 года, а уже в сентябре 2020 года отчитались о пробном производстве. Как вам темпы?
Угадайте, какие мощности данного предприятия? Правильно 10 тысяч коробок в год. Чтобы к каждому потенциальному мотору Weichai Power, можно было приложить свой Fast Gear.
Сейчас в номенклатуре продукции «ФАСТ-МАЗ» числятся четыре серии коробок передач: компактная 6-ступенчатая 6J76T, 9-ступенчатая 9JS, 12-ступенчатая 12JSD (X) и 16-ступенчатая 16JSD (X). С учетом различных передаточных чисел – 24 модификации. Опционно можно заказать гидравлический ретардер, КОМ и внешний масляный охладитель. Вроде как превосходно, но есть один минус – здесь собирают только «механику».
Оба предприятия находятся в индустриальном парке «Великий камень» – до Минска рукой подать. Рядом трасса М1 «Москва – Минск» и Национальный аэропорт «Минск». Так что в плане логистики никаких вопросов – загружай и вези.
По сути, остается только определить, насколько российским производителям будут интересны белорусско-китайские силовые установки. Раньше те, кто на них ездил, ставили их на второе место после «трехлучевых». Но каким будет качество, если резко увеличится выпуск – покажет только время.
И еще момент – кабина. Об этом пока никто всерьез не говорил, но раз уж пошла такая пьянка… На МАЗе еще в 2014 году сделали новую кабину. Народ окрестил грузовики с ней МАЗами пятого поколения. И хотя на самом заводе к ним относятся скорее как к поколению «4+», по факту кабина получилась неплохой.
За прошедшее время было собрано три варианта исполнения: длинная с высокой крышей, длинная с низкой крышей, короткая. Первая выпускается серийно и активно ставится на седельные тягачи МАЗ-5440M9 (4х2) и МАЗ-5440M7 (4х2). А один экземпляр примерил на себя опытный трехосный МАЗ-6410M9 (6х2), который показывали на выставке Comtrans’21.
Вторая была сделана в единственном экземпляре и установлена на шасси МАЗ-6312M7 (6х4) впоследствии превратившееся в самосвал МАЗ-6501M7 (6х4). Данное направление развития не получило, а опытный образец перекочевал в транспортный цех МАЗа и теперь работает на благо предприятия.
Кабин в третьем исполнении было собрано две. Одну установили на четырехосный самосвал МАЗ-6516M9 (8х4), а вторую на самосвал МАЗ-5540M4 (4х2). Данные машины тоже остались в единственном экземпляре, но вопрос адаптации на ходовое шасси с ними так же решен.
По факту – все эти кабин сертифицированы и при желании могут быть прилажены на любой бескапотный грузовик. Так что, гипотетически, если КАМАЗ захочет, то в нынешней ситуации МАЗ может и поделится данной разработкой. Навесить иную «морду», большой проблемы нет, тем более, что на КАМАЗе это момент уже обкатан как на К5, так и на «Компасе».
В общем, навскидку, перспектива вырисовывается неплохая. Тем более, что белорусы уже частично обкатали эти «антисанкции» на себе. А вот во что это выльется по факту, станет понятно только после официальных заявлений. Не исключено, что поставлять и Weichai Power и Fast Gear и кабины, будет финансово выгоднее из Китая…