Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Как репчатый лук попал к людям и когда появился на Руси

Это науке и историкам неизвестно. Причина тому, что в природе не встречаются дикие виды лука.

Хотя принято считать, что родина съедобных луковиц юго-западная Азия, однако в историю он вошел со времен Древнего Египта, где лук считался талисманом здоровья и священным продуктом.

-2

Не смотря на то, что упоминания о луке есть во многих русских сказках и текстах, на самом деле современный вид лука в Россию попал только в девятнадцатом веке.

Вернее с этого времени репчатый лук стали выращивать в сельском хозяйстве, масштабно. Но вероятно, он был в огородах Древней Руси и ранее, но в качестве полудикой пряности и в очень малых количествах.

-3

Когда-то давно на Руси также существовал праздник - Луков день или День Святого Луки.

В него происходила уборка лука с огородов и высаживали лук под зиму. Приходился он на 20 сентября.

-4

С древности луковицу называли предвестницей окончания года, а славяне считали ее символом завершения бабьего лета и закрытия полевых работ.

-5

Allium - на латыни все съедобные луковичные, чаще лук и иногда еще чеснок.

Переводится как - остропахнущий. Потому как римляне тоже считали лук и чеснок пряными растениями, а не продуктами: кореньями или овощами.

-6

Вам было интересно и полезно?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а нам приятно!

Спасибо, что дочитали!

Еда
6,93 млн интересуются