Это науке и историкам неизвестно. Причина тому, что в природе не встречаются дикие виды лука.
Хотя принято считать, что родина съедобных луковиц юго-западная Азия, однако в историю он вошел со времен Древнего Египта, где лук считался талисманом здоровья и священным продуктом.
Не смотря на то, что упоминания о луке есть во многих русских сказках и текстах, на самом деле современный вид лука в Россию попал только в девятнадцатом веке.
Вернее с этого времени репчатый лук стали выращивать в сельском хозяйстве, масштабно. Но вероятно, он был в огородах Древней Руси и ранее, но в качестве полудикой пряности и в очень малых количествах.
Когда-то давно на Руси также существовал праздник - Луков день или День Святого Луки.
В него происходила уборка лука с огородов и высаживали лук под зиму. Приходился он на 20 сентября.
С древности луковицу называли предвестницей окончания года, а славяне считали ее символом завершения бабьего лета и закрытия полевых работ.
Allium - на латыни все съедобные луковичные, чаще лук и иногда еще чеснок.
Переводится как - остропахнущий. Потому как римляне тоже считали лук и чеснок пряными растениями, а не продуктами: кореньями или овощами.
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а нам приятно!
Спасибо, что дочитали!