В нашей стране не особо распространены холодные супы (не считая окрошки). Однако у гаспачо есть множество поклонников даже в России. Ароматный томатный суп вряд ли оставит вас равнодушным!
Для приготовления вам понадобятся:
- Помидоры – 1,5кг
- Вода – 200мл
- Оливковое масло – 100мл
- Огурцы – 2 шт.
- Болгарский перец (красный) – 2шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Красный лук – 1 шт.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Петрушка – 5 веточек
- Соль – 1 ст.л.
Подготавливаем овощи
Очищаем красную луковицу, мелко режем её и заливаем уксусом. Луковица должна промариноваться так примерно 15 минут, затем уксус надо слить.
Перцы смазываем растительным маслом и запекаем в духовке до готовности (примерно 15 минут при температуре 200 ◦С). Ждём, пока перцы остынут, затем снимаем с них кожицу и удаляем семена. Нарезаем мякоть кусочками.
На помидорах делаем крестовые надрезы, заливаем их кипятком и оставляем примерно на 5 минут. Затем сливаем воду и снимаем кожуру. Нарежьте очищенные томаты сначала на четвертинки, чтобы избавиться от семян, а затем нарежьте кубиками. Есть ещё один способ удаления семян: сначала измельчите помидоры в блендере, а затем пропустите томатное пюре через сито. Выбирайте тот способ, который удобнее для вас.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Готовим «соус»
От петрушки отрезаем стебли и мелко нарезаем зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В миске соединяем петрушку, чеснок и столовую ложку соли: хорошенько мнём ложкой и перемешиваем. Вливаем оливковое масло, перемешиваем и даём настояться в течение 10 минут.
Переходим к супу
При помощи блендера пюрируем все подготовленные продукты: помидоры, огурцы, перец, лук, оливковое масло с зеленью и чесноком. Переливаем однородное пюре в кастрюлю, вливаем 200 мл холодной и качественной воды, перемешиваем. Убираем суп на час в холодильник, чтобы он настоялся.
Приятного аппетита!
#суп гаспачо #рецепт гаспачо #томатный суп