Доброго дня, уважаемые читали! Меня зовут Виктория, и я "худелец" со стажем! Профессионально гоняю туда-сюда 10 кило последние 20 лет, и вот, наконец, после родов я решила похудеть навсегда, а значит - надо менять стратегию!
Ведь что такое безумие - это точное повторение одного и того же действия в надежде на другой результат.
Признаюсь честно, раньше я была уверена, что невозможно похудеть на обычных продуктах. Вот невозможно - и все тут! Доказывала это всем с пеной у рта, носила с собой "свою" еду, на праздник приносила "ПП" десерты.
Вот десерты на 100-200 ккал, которые я ела на перекус
Но проблема была в том, что мозг считывая картинку, представляет совсем другой вкус и энергетическую плотность. И получая суррогат, я не получала ни сытости, ни удовлетворения.
Еще моим фаворитом были протеиновые сладости:
В принципе, в них нет ничего плохого, особенно если есть проблема с недобором белка, но нужно помнить, что их калорийность не намного меньше обычных конфет и печенек. Поэтому налегать на них так же опасно, и только заменив обычные сладости такими батончиками - не похудеть, надо ещё контролировать общую калорийность рациона. Ведь часто срабатывает психологическая ловушка: если сладости протеиновые и ппшные, значит их можно есть неограниченно, как следствие переедание и набор веса.
Ну и конечно же в изгоях была пшеничная мука высшего сорта! Пекла я только из рисовой или муки зелёной гречки. Сейчас я понимаю всю абсурдность этой замены. Глютена есть смысл опасаться только тем, у кого есть его непереносимость или аллергия. А в плане стратегии похудения заменять одну муку другой просто нерационально - калорийность то одна! Так что будь она хоть из зелёной гречки, хоть из бурого риса - разницы не будет. Ну а если боитесь гликемического индекса, то тут тоже не стоит волноваться, потому что мы не едим муку как самостоятельное блюдо, а добавляем к яйцам, творогу, маслу, а белки и жиры понижают гликемический индекс конечного продукта.
Ещё одним фаворитом были экзотические масла, ореховые пасты, авокадо (давилась, но так и не смогла полюбить). В принципе, я до сих пор считаю, что надо отдавать предпочтение маслам, в которых меньше омега 6 и преобладают нейтральные омега 9 или омега 3. Также, никто не будет спорить о пользе кокосового масла или авокадо. Но причем тут снижение веса?
Часто мы путаем понятия здоровой еды и еды для снижения веса! Еда здоровая и еда низкокалорийная - не одно и то же. Например, в столовой ложке полезного масла 120 ккал, а вредного лёгкого майонеза и 50 не будет, а значит, майонез или сметану выбирать рациональнее.
Конечно, нам всем хочется что-то поменять, когда мы начинаем худеть, хочется оздоровиться и омолодиться, только часто нас заносит в крайности: мы резко меняем свой рацион на "полезный", но орешками, маслами, ПП десертами ещё легче переесть, и мы толстеем. А наша ферментативная система, непривыкшая к такой еде, даёт сбой, и вместо пользы мы получаем вред и в лучшем случае нулевой результат.
Поэтому ещё раз призываю всех худеть постепенно, начинать медленно менять свой рацион в сторону "облегчения" и оздоровления блюд, к которым Вы уже привыкли. Таким образом, Вы даже не почувствуйте, что на диете, а вес начнет уходить.
Это сделать легко для начала:
- сократив до минимума масло для жарки
- сократив масло в качестве заправки, или частично заменив его более легкими аналогами
- сократив количество сахара или заменив его на сахарозаменитель
- в сложных рецептах заменяя более жирное мясо, фарш, сыры и соусы на менее жирные
- постепенно смещать рацион в сторону менее калорийного (не исключать любимые вкусности, а понемногу сокращать их), например, если раньше Вы ели два пирожных и один салат, то сократить пирожные до одного, а салат увеличить вдвое.
Если посчитать свою калорийность до таких преобразований и после, то разница будет не менее 500 калорий - а это достаточный дефицит для начала снижения веса.
Я пошла по этому пути и худею без всяких модных суперфудов, а вот ограничить продуктовую корзину мне пришлось из-за аллергии сына.
Для примера показываю свое меню 57-го дня:
Завтрак: блин из рисовой муки и немолока рисового с перепелиными яйцами, в качестве начинки овечий сыр, печёные яблоки.
Второй завтрак: банан и тосты из ржаного хлеба с овечьим сыром
Обед - голубцы с индюшачьим фаршем (если честно, не люблю фарш из птицы, поэтому удовольствия не получила, ну и что это за голубцы без сметаны?)
Полдник - свинина с картофелем, салат
Ужин - борщ со свининой, салат с маслом, хлеб.
И итог
Сегодняшняя тренировка:
Друзья, признаюсь, я рада, что большинство модных продуктов для похудения пропадут с наших полок, ведь в 90% случаев - это просто маркетинг. Нас дурят и зарабатывают на нашем желании найти ту самую "волшебную пилюлю" производители ягод годжи, семен чиа и подобных продуктов. Так что меньше будет шансов накупить этой бесполезной для фигуры ерунды.
А Вы ведетесь на подобный маркетинг?
#подсчет калорий
#похудеть после 40
#похудеть после родов
#похудеть без диет
#правильное питание
#фитнес дома