Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Я не буду вас учить, или пара мыслей об острой необходимости

Когда-то у меня была школа копирайтинга. Дважды за два года я набрала онлайн-учеников (8 человек в первый раз и 6 человек - во второй) и учила их хорошо писать для соцсетей.

Одно занятие состояло из лекции (это был напечатанный текст, видео в то время ещё не было настолько распространено) и большого практического задания по теме лекции. Студент должен был выполнить задание, прислать мне, я его тщательно разбирала и доносила до своего ученика, что в этом тексте хорошо, а что - плохо. Мы обсуждали, иногда спорили.

Темы были примерно такие: "Целеполагание в тексте", "Как писать информационный текст", "Как описывать эмоции и вызывать читателя на диалог", "Как избавляться от мусора в тексте" и другие. Всего 8 занятий и, соответственно, 8 заданий. Стоимость курса была какая-то небольшая, типа, 3000 рублей или около того, не помню.

Так вот. Начинали учиться 14 человек (считаю два потока), а окончили - четверо. Я очень расстраивалась, особенно в первом потоке, к концу второго курса поняла, что переживать не стоит. Прошли весь путь только те, кому действительно это надо. Прямо сейчас. Остальные заблуждались относительно необходимости этих знаний. Или переоценили их значимость.

Месяц назад я сама училась онлайн. Получала профессиональные знания, училась выстраивать пиар-стратегию, закрывала свои "пробелы". Поначалу нас тоже было 11 человек, но "курсовую работу" защищали только шестеро.

"Это нормально, - сказала наша преподаватель, - все никогда не доходят до конца".

Это только кажется, что онлайн учиться просто. На самом деле, такой формат требует самоорганизации и прочих усилий. Когда ты приходишь вечером с работы, и есть столько неотложных дел, а ещё почти непреодолимое желание лечь на диван перед телеком или с книжкой. Ещё с мужем хочется поболтать, ребёнку с уроками помочь... В общем, "отмазок" куча. И взять себя в руки и посадить учиться может только острая потребность в этих знаниях.

Когда говорят: "мне не хватило мотивации" - это как раз оно. Отсутствие необходимости в новых знаниях и навыках. Я так бросила учить французский в прошлом году, например. И интересно, и получается, и словарный запас растёт, и песни французские начинаешь понимать. Но за домашку сесть ну невозможно! И организм (и кошелёк!) вполне справедливо спрашивают: Женя, ну зачем тебе это?!

На днях мне (в ещё работающую экстремистскую сеть) написал молодой человек. У меня там был аккаунт, привязанный к той самой школе копирайтинга. Спрашивал, сколько стоит обучение в школе, как всё происходит. Сказал, что хочет поучиться.

Я спрашиваю: "А зачем? Для чего вам эти знания?"

Отвечает: "Ну, для себя. Вдруг пригодится".

"А вы пишете сейчас что-нибудь в соцсетях?" - интересуюсь.

"Нет, читаю в основном. Иногда думаю о том, что неплохо было бы что-то написать, но не моё это. Может, если поучиться, то появится желание и понимание, как и о чём писать", - говорит.

"К сожалению, так это не работает, - пишу ему. - Поверьте моему опыту. Если бы вы пришли и сказали: я пишу, но не могу выразить вот это, а вот здесь чувствую, что что-то не то - тогда это другой разговор".

В общем, отговорила парня от лишней траты денег. Хотя, казалось бы, ну какая мне разница, если человек заплатит? А мне не хочется тратить свои усилия и время впустую. Мне хочется, чтоб результат был.

Практические знания "на всякий случай", похоже, не самый рабочий вариант.

-2

Самая лучшая мотивация - это острая необходимость.