Посещали меня в последнее время мысли поменять Матиз на что-то посвежее да поинтереснее. Не поддаться настроениям всеобщего замешательства было очень сложно, и я полез на доски объявлений смотреть, чего же такого интересного там можно сейчас купить. Про варианты, которые я всерьез рассматривал к покупке, расскажу как-нибудь в другой раз, потому что материал сам по себе будет довольно объемный, а пока поговорим про то, что покупать точно не надо.
Наверняка у вас тоже такое бывало, что смотришь на машину, и она очень нравится. Вот прям все здорово: и дизайн, и салон, и агрегатка подходящая — хочу! Но после минутного помутнения рассудка мозг снова начинает работать, и ты пересиливаешь себя – закрываешь объявление и отправляешься смотреть в сторону Логанов и Солярисов. Вот именно о таких автомобилях мечты, которые сейчас стали еще дальше от реальности, давайте и поговорим.
Например, из всех суббрендов ВАГа мне очень нравится Сеат. Вроде бы по технике все то же самое, что у Шкоды или Фольксвагена, но со специфическим испанским колоритом. Тому же Гольфу я бы однозначно предпочел Леона просто потому, что он намного интереснее выглядит что снаружи, что внутри. А уж версия FR вовсе просто песня: помню, как зачитывал до дыр номер Квадроруте 16 года, в котором было написано про выход рестайлинга третьего поколения Леона и версии FR.
Сейчас эти автомобили разной степени измученности можно купить в ценовой вилке от 700 тысяч до полутора миллионов рублей. Более-менее живые агрегаты можно найти за миллион с небольшим. Но во-первых, самих Леонов мало: если в столице еще можно посмотреть пару десятков предложений, то в провинции экземпляры вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. И во-вторых, сервис. С запчастями и сервисом для Сеатов всегда были проблемы, а сейчас и подавно.
Аналогично со всеми другими брендами, с которыми будет проблематично по запчастям. Будь то итальянские или английские авто, покупать их сейчас, пожалуй, не стоит. Тот же Фиат 500 или Мини Купер послужили бы отличной заменой Матизу: почти тот же класс, но уровень комфорта и безопасности на порядок, а то и два порядка выше. Но покупать их сейчас очень опасно.
Сравнил недавно доступность запчастей на Матиз и Фиат 500. Взять хотя бы переднюю стойку: для Матиза есть куча вариантов по цене от двух до двадцати (!) тысяч рублей с приемлемыми сроками доставки в пределах недели. Для Фиата нашел только один вариант от итальянской компании Magnetti Marelli за 8 тысяч рублей, да и то скорее всего эти запчасти пока еще остались на складе в Москве только лишь из-за низкого на них спроса. Через несколько месяцев очень сомневаюсь, что получится купить этот амортизатор в принципе, и уж за восемь тысяч в доступе его не будет точно.
В общем, все английские, итальянские, испанские и прочие непопулярные в нашей стране бренды покупать сейчас весьма рискованно. Тот же БМВ и Мерседес наверняка будут поставлять запчасти. А если даже нет, то аналоги для них всяко сделают братья-китайцы.
Ну, а лучше всего брать то, что на слуху и много покупают: корейцы и АвтоВАЗ. Теперь еще в эту категорию можно добавить автомобили нашего будущего — Черри, Джили, Джаки и иже с ними. Проблем с их обслуживанием в ближайшее время точно не будет.
Есть какие-то машины, которые вы бы хотели купить, но не купите из-за сложностей с запчастями и сервисом? Поделитесь мнением!