Черно-белое мышление — мировоззрение, в котором человек видит ситуацию только в положительных или только в отрицательных красках. То есть сначала идеализирует, а потом обесценивает. Оно вредно, потому что искажает реальность, людей и нас самих.
Мы каждый день встречаемся с черно-белым мышлением:
Мама не разрешила ребенку смотреть мультики до ночи, поэтому он кричит: «Ты плохая, ненавижу тебя».
Мужчина влюбился и рассказывает о своем идеале друзьям : «Она лучше всех на свете, я никогда таких не встречал».
Жена поссорилась с мужем и забывает обо всех его положительных качествах: «Всегда ты думаешь только о себе, ни о чем тебя попросить нельзя, вообще ни на кого в твоей семье рассчитывать нельзя».
У детей-дошкольников черно-белое мышление — этап развития. До трех лет ребенок мыслит по принципу: не вижу, значит этого нет. Именно поэтому он закрывает глаза и считает, что спрятался. Для того, чтобы осознать предмет, ребенку нужно с ним повзаимодействовать.
На следующей стадии развития ребенок уже умеет использовать разные предметы, но еще не умеет соотносить их между собой. Например, у ребенка есть друг, который его постоянно обижает, но каждый новый день ребенок хочет снова встретиться со своим другом.
Это происходит потому, что ребенок не усваивает опыт. Вчера и сегодня — для него разные дни. Ребенок воспринимает ситуацию ”здесь и сейчас” и не думает о ней во временной перспективе.
Ребенку сложно понять, что кто-то может думать не так, как он. Он мыслит очень конкретно, категорично, ситуативно и эгоцентрично: либо плохой, либо хороший, я так думаю и по-другому быть не может, я прав, а ты нет, мне нравится, значит должно и нравится другим, выглядит красиво, значит это хорошо, выглядит непрезентабельно, значит плохо, улыбается – хороший, ругается – плохой, дарит мне подарки – хороший, строгий – плохой. Такое мышление длится примерно до 7 лет.
Как черно-белое мышление связано с безопасностью ребенка?
1. Научить детей до трех лет не уходить с незнакомыми — невозможно. Важно просто быть рядом.
2. С детьми от трех до семи лет тоже непросто: разговоры без практических упражнений бесполезны.
3. Запугивания по типу «не все люди хорошие» могут привести к тому, что ребенок будет бояться каждого встречного.
4. От реальной опасности ребенка страшилки не уберегут. Недоброжелатели мило выглядят, улыбаются и говорят приятным голосом — то есть не несут видимой угрозы.
5. Сколько бы вы ни говорили ребенку «не ходи, не делай, бойся», он доверяет только себе, у него другое мнение на этот счет.
На следующем этапе развития мышления (после семи лет) дети понимают, что мир гораздо сложнее: люди и вещи могут обладать разными качествами, даже порой противоречивыми. Дети начинают понимать, что человек может выглядеть прилично, но быть преступником.
Как защитить ребенка с черно-белым мышлением?
1. Быть рядом
2. Учитывать особенности развития
3. Максимально расширять практический опыт и навыки
4. Многое закреплять на практике с отработкой конкретных действий
5. Быть примером
6. Обеспечивать безопасную среду
7. Оставлять ответственность за безопасность ребенка за собой
Иногда в силу некоторых психологических травм или стилей воспитания черно-белое мышление, эгоцентрическая позиция и ощущение всесилия остается с человеком на всю жизнь. И тогда поможет только психотерапевт.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой блог о детской и взрослой безопасности в Дзен. В моем последнем посте — простой алгоритм того, что делать после ядерного взрыва.