С 23 марта Рено поставила на паузу производство автомобилей на своем заводе в Москве. Собирались там Арканы, Каптюры и Дастеры/Террано. Понятно, что в ближайшее время этих автомобилей в продаже не будет, потому что их просто перестали выпускать, но дело сейчас даже не в них. Вместо Арканы люди будут покупать Хавал F7X, вместо Каптюра – Крету, ну, а Дастер ничто и никогда заменить не сможет. Шутка. Конечно, сможет, только пока не совсем понятно, какая модель это будет.
Дело сейчас в том, как концерн поступит с АвтоВАЗом. Бренд вроде бы российский, но контрольный пакет акций в размере 68% принадлежит Рено Групп. Остальные 32% у российской государственной корпорации Ростех. Так что принимать решение по дальнейшему направлению развития российского бренда будет Рено Групп практически в одиночестве, потому что с 68% акций можно продавить любое решение. Каким будет это решение? А вот давайте сейчас и подумаем.
Вариант первый – радужный
Строится он на том, что уходить с российского рынка не выгодно никому. Даже PSA по крохам, но продавала у нас свои автомобили, поэтому даже им нет резона просто так подрываться и бежать из России. С Рено связи намного глубже. Мало того, что без Логанов и Дастеров уже нельзя представить улицы российских городов, так еще и для концерна Россия – второй по емкости рынок, в отдельные месяцы 2020 года даже опережавший по количеству продаж домашний французский.
Логично предположить, что Рено Групп не захочет терять такие объемы продаж и, как только ситуация будет располагать к этому, возобновит производство автомобилей на московском заводе. Что касается АвтоВАЗа, то в такой парадигме Рено найдет способ оставить завод работать даже в текущих условиях. Возможно, будут временные перебои с поставками запчастей, но в целом АвтоВАЗ продолжит собирать свои Весты и Гранты, пусть и не в таких количествах, как раньше. Это наиболее благоприятный вариант развития событий.
Вариант второй – срединный
Раз Рено решила приостановить завод в Москве, значит, мысли в головах руководства компании ходят не самые радужные. Если исходить из наиболее вероятного варианта исхода событий, то завод в Москве будет стоять до тех пор, пока не будет понятно, в какую сторону клонится ситуация. В таком состоянии он может пробыть и месяц, и два, а может и больше. Как только будут новые вводные, будут решать, что делать дальше.
Что касается АвтоВАЗа, то здесь они могут оставить в производстве только несколько линий. Скажем, оставят Ниву и Гранту, а все остальное приостановят. Техническая возможность сделать это есть, поскольку разные модели производятся на разных конвейерах. Опять же рубить концы сразу никто не будет, потому что финансовая выгода в бизнесе всегда стоит на переднем плане, но приостановить производство некоторых моделей они могут.
Вариант третий – невыгодный
В теории Рено Групп может продать свою долю АвтоВАЗа тому же Ростеху, забрать все свои платформы, разработки и просто уйти из страны. В таком случае АвтоВАЗ останется с Нивой, Грантой и Вестой, потому что Ларгус и Х-Рей стоят на модернизированной В0.
Станут ли они так делать? Скорее всего нет. Никто не хочет совершать импульсивных движений, за которые потом придется дорого платить в прямом смысле этого слова. Автомобили Рено Групп отлично продаются у нас в стране и на данный момент соперничать с ними по количеству продаж могут разве что корейские производители. Если Рено уйдет, то корейцы, которые уже объявили, что останутся при любом раскладе, получат огромные преимущества. Готова ли Рено так просто отдать второй по важности для себя рынок? Думаю, что нет.
Как считаете, какой из вариантов развития событий наиболее вероятен? Что будет с Рено Групп в России в целом, и что с АвтоВАЗом в частности на российском рынке?