Найти тему
Всегда готовы!

Соленые грибы

⠀Делюсь простым деревенским рецептом соленых грибов холодным способом. Рецепт простой, но про грибы обычно столько вопросов, что лучше пусть тут рецептик то полежит -худо не будет. Холодный способ позволяет сохранить аромат гриба. К такой засолке подходят пластинчатые крепкие грибы типа сырых или сухих груздей и рыжиков.

⠀⠀Грибы очищаем, моем и обязательно взвешиваем. Грузди необходимо вымочить день_другой в холодной воде, со сменой воды 3-4 раза в день. И лучше, чтобы воды по объему было больше, чем объем грибов.

Отвешиваем соль из расчета 40гр. на каждый килограмм грибов. Дальше все просто. Слоями в емкость выкладываем грибы, кидаем в каждый слой листик лавра, штук пять горошин черного перцу и немного чеснока. Каждый слой пересыпаем солью. Грибы выкладываем таким образом, чтобы наверху оказались самые большие, так легче гнётом придавливать.

-2

⠀⠀Ну, собственно все. Выложили грибы с солью и пряностями, накрыли подходящей тарелкой и поставили сверху гнёт. Два-три дня грибы стоят в тепле, потом я их раскладываю по банкам и в холодильник. Есть их можно через 30-40 дней, раньше не успевают просолиться. За эти пару дней в тепле грибы успевают утрамбоваться и уменьшиться в объеме. Из среднего ведра свежих выходит примерно 3-х литровая банка соленых. Когда укладываю в банки, то в горлышко вставляю крестом пару палочек, чтоб грибы не всплывали ( иначе будут плесневеть и темнеть) и были покрыты соком полностью. Трехлитровки закрываю обычными полиэтиленовыми крышками и ставлю в холодильник. Кажется все. Вроде все просто, но вдруг кто-то не знал или знал, да забыл.

#грибы рецепт #соленые грибы #рыжики #грузди рецепт #вегетарианские рецепты

Еда
6,93 млн интересуются